始まりの場所 高千穂峰(霧島山)

2020.09.20(日) 日帰り

GO TOと高速乗り放題利用して南九州へ🚗 先ずは日本国誕生の地 高千穂峰へ。 登山始めてから、いつかは行ってみたい場所の1つ 天逆鉾。 幕末の志士 坂本龍馬が新婚旅行で訪れて引っこ抜くという偉業を達成した場所。 天孫降臨の霧島、スタートから荘厳。 鳥居⛩が御鉢を祀ってるなんて凄すぎ。 てんくらCとBいったりきたり。 ウェザーニュースは午前曇りで午後が晴れ☀️ 雨が降らないならと思いスタート。 御鉢を登る時、岩と礫でガレガレ。 足元注意しながら登る。 でっかい御鉢。綺麗なカルデラ。 なかなかの景色に見惚れる☺️ 火山の爆発で無くなった元の霧島神宮跡。 鳥居バックに高千穂峰。 御神体が山⛰、荘厳でカッコいいです。 ただ高千穂峰、御鉢以上に細かい砂と礫。 天狗岩の時のように踏ん張りが効かない。 足元が滑る… 階段欲しいなと昨日の宝満山の事はすっかり頭から抜け落ちた。 身勝手すぎる、神様の麓で怒られそう(笑) 元霧島神宮から高千穂峰まで450m長かった。 遂にご対面出来た天逆鉾、周りはガスだらけですが遠くに見える新燃岳、中岳。 まわりの山々見ていると、ここが国造りの始まりと納得。 さて、帰りの最後自然観察路周りしましたが、石段、石畳が苔生えて雨に濡れて滑る。 しかも坂状にしてカーブでバンクまで付けてる。 案の定滑りました… 小さなお子さんとか走って怪我したら、賠償請求されるのでは。 しかも国立公園だしと、いらぬ心配して第二ラウンドへ🚗

霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 駐車場到着。1番乗り。
23時までに車中泊の方4.5台来る。
駐車料金500円
夜はお湯を沸かして焼きそばが晩ご飯^_^
駐車場到着。1番乗り。 23時までに車中泊の方4.5台来る。 駐車料金500円 オープンが9時からなので、戻ってくると駐車料金お願いしますの番号札ワイパーに挟まれてます。 夜はお湯を沸かして焼きそばが晩ご飯^_^
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 夜明け前、夜に降ってた雨も予報通り止んでる。
鳥居⛩から参道を進む。
夜明け前、夜に降ってた雨も予報通り止んでる。 鳥居⛩から参道を進む。
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 天孫降臨の地、霧島
天孫降臨の地、霧島
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 旧霧島神宮跡地。
鳥居⛩から御鉢が祀られている。
朝からテンション上がる⤴️
旧霧島神宮跡地。 鳥居⛩から御鉢が祀られている。 朝からテンション上がる⤴️
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 御鉢の麓まで森がある。
足元は石段から礫へ変わる頃、森を抜ける。
御鉢の麓まで森がある。 足元は石段から礫へ変わる頃、森を抜ける。
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 御鉢へ取り付き。
赤石礫と岩。
御鉢へ取り付き。 赤石礫と岩。 滑るなと思うが、最後ココ以上に滑る難関が待ち受けてるとは思いもせず、えっこらえっこら登る。
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 傾斜35度くらい。
岩が足場として歩き易い。
傾斜35度くらい。 岩が足場として歩き易い。 帰りは歩き易い場所歩いてたら、コース外れて限界ロープまで行ってしまった(^^;;
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 ガスが出てくる。
御鉢に鹿🦌。
神様の遣いでしょうか^_^
久住で鹿見ても何とも思わなかったのに、
ココで見ると神様いるなーと思うのは何故でしょうか^_^
ガスが出てくる。 御鉢に鹿🦌。 神様の遣いでしょうか^_^ 久住で鹿見ても何とも思わなかったのに、 ココで見ると神様いるなーと思うのは何故でしょうか^_^
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 振り返ると奴はいないが、
高千穂ビジターセンターが小さく見える。
振り返ると奴はいないが、 高千穂ビジターセンターが小さく見える。
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 御鉢到着。
立派なカルデラ。
この規模の爆発が頻発する霧島凄すぎ。
御鉢到着。 立派なカルデラ。 この規模の爆発が頻発する霧島凄すぎ。
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 高千穂峰、いよいよ見えてきた。
山頂白いけど気にしない。
高千穂峰、いよいよ見えてきた。 山頂白いけど気にしない。
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 元霧島神宮
御神体が高千穂峰。
ここでも見惚れてしまう☺️
元霧島神宮 御神体が高千穂峰。 ここでも見惚れてしまう☺️
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 そして始まるズルズル坂。
あれだけ宝満山で悪態ついたのに、
『階段がいいな』と思う。
そして午後再び階段に苦しめられるとは、
この時はまだ知らない(爆)
そして始まるズルズル坂。 あれだけ宝満山で悪態ついたのに、 『階段がいいな』と思う。 そして午後再び階段に苦しめられるとは、 この時はまだ知らない(爆)
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 天逆鉾 ようやくご対面。
常識は大事ですよね^_^
天逆鉾 ようやくご対面。 これを抜く。それが出来るからこそ未だにファンもいるカリスマとなるのだろう。 型にはまってはいけない、でも今型を破ると間違いなく炎上する… 常識は大事ですよね^_^
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 新燃岳が遠くに見える。
この1週間気象庁のレポでは火山性微動の増加。
(一応噴火想定して安全圏の確認してます)
活動期の火山が間近に見える
新燃岳が遠くに見える。 この1週間気象庁のレポでは火山性微動の増加。 (一応噴火想定して安全圏の確認してます) 活動期の火山が間近に見える
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 避難小屋、覗いてみる。
ホコリの匂いが強い。
休憩料500円。
避難小屋、覗いてみる。 ホコリの匂いが強い。 休憩料500円。
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 帰りの自然観察路。
石畳がバンクまで付けられてる、
コケが生えて雨で濡れて、用心しても滑ってしまう😔
これ設計ミスレベルだと思う。
帰りの自然観察路。 石畳がバンクまで付けられてる、 コケが生えて雨で濡れて、用心しても滑ってしまう😔 これ設計ミスレベルだと思う。
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 駐車場オープンの9時過ぎ。
帰ってくると大賑わい。
グループ登山、家族登山多数。
駐車場オープンの9時過ぎ。 帰ってくると大賑わい。 グループ登山、家族登山多数。
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 山頂天気悪かったのでビジターセンターの休憩所でご飯。
綺麗な休憩所。
ゴミ箱もある、至れり尽くせり。
山頂天気悪かったのでビジターセンターの休憩所でご飯。 綺麗な休憩所。 ゴミ箱もある、至れり尽くせり。
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 ヤマトホ
ヤマトホ
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 明るくなって周りを見ると避難壕
火山帯である事を思い出させる。

今回願いも叶って満足。
まだ9時過ぎ、本日第二ラウンドへ。
明るくなって周りを見ると避難壕 火山帯である事を思い出させる。 今回願いも叶って満足。 まだ9時過ぎ、本日第二ラウンドへ。