季節先取り⛺️中岳・木曽駒ヶ岳(西駒ヶ岳)・将棊頭山

2020.09.19(土) 2 DAYS

連休始めに行ってきました初中央アルプス😆 木曽駒ヶ岳、ネイチャーハイクのシングルウォールテント⛺️で行って来ました✨ ザック重量は8.1Kg。 流石シングルウォールテント⛺️設営&撤収はかなり早い‼️爆風にも耐えてくれて、結露もなく1万円でコスパ最高でした✨ しかし、やはり想像通り寒い😓 夜中で4℃くらいでした(;´Д`) 標高が高いと注意ですね😓 大阪21時に出発し、菅の台バスセンターに1時着。バス&ロープウェイのチケット発売が4:45からなので3:45分から並ぶも6組目❗️もちろん始発のバスに乗れました✨ やはり4連休。臨時便も沢山出てました。 雨予報でテント場でゆっくりしようと思っていたら、どんどんガスが取れて快晴に‼️ そうなりゃ、木曽駒ヶ岳では歩き足りないので将棊頭山まで足を伸ばし、帰りは少々ヘトヘト🤣 初シングルウォールテント⛺️、初中央アルプス、なかなか楽しい2日間でした✨ 今日もありがとうございました😊

木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 管の台バスセンターにて、チケット発売30前の4 時過ぎで20人くらい並んでました
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 標高2612m、10.5℃寒い😓
標高2612m、10.5℃寒い😓
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 予報通り、生憎のガス😓
予報通り、生憎のガス😓
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 安全祈願は忘れずに(^^)
安全祈願は忘れずに(^^)
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 はい、ガスガスの中、頑張って登りましょう✨
はい、ガスガスの中、頑張って登りましょう✨
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 ガス!
ガス!
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 ここもガス😓
流石稜線、体が持って行かれるくらいの爆風💦
ここもガス😓 流石稜線、体が持って行かれるくらいの爆風💦
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 全く景色がわからないまま着きました😆
全く景色がわからないまま着きました😆
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 設営してる間に晴天☀️
緑が私で、白が相方⛺️
偶然2人ともネイチャーハイク⛺️
設営してる間に晴天☀️ 緑が私で、白が相方⛺️ 偶然2人ともネイチャーハイク⛺️
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 木曽駒ヶ岳に向けて出発!
木曽駒ヶ岳に向けて出発!
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 三角点タッチ✨
三角点タッチ✨
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 山頂到着✨
山頂到着✨
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 頂上山荘に帰ってカレー🍛😊
頂上山荘に帰ってカレー🍛😊
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 歩き足りないので少しお散歩のはずが‥
歩き足りないので少しお散歩のはずが‥
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 富士山発見🗻
富士山発見🗻
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 指岩🤣
指岩🤣
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 素敵な稜線なので、将棊頭山まで行ってみたい欲に駆られました😆
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 振り返ると木曽駒ヶ岳と宝剣岳
振り返ると木曽駒ヶ岳と宝剣岳
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 遭難記念碑で襟を正しました
遭難記念碑で襟を正しました
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 将棊頭山到着✨
将棊頭山到着✨
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 近くに西駒山荘がありましたが、今年は休業中。近くの水場も枯れてて水はありませんでした😓
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 富士山🗻くっきり✨
富士山🗻くっきり✨
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 歩いて来た稜線を振り返る
歩いて来た稜線を振り返る
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 良い天気で木曽駒ヶ岳と宝剣岳がくっきり✨
しかし、この頃はくたくたです😓
良い天気で木曽駒ヶ岳と宝剣岳がくっきり✨ しかし、この頃はくたくたです😓
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 中央アルプスの中の私😊
中央アルプスの中の私😊
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 やったぁ!テン場まであと少しで安堵しました😆
やったぁ!テン場まであと少しで安堵しました😆
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 1度テント⛺️まで戻り、お米を浸水している間に見たかった景色を見にお散歩(^^)
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 御嶽山の方に日が暮れていきます
御嶽山の方に日が暮れていきます
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 テント場⛺️
テント場⛺️
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 寒いので各自テントの中で別々に食べようと、2人で行っているのにソロ感満載🤣
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 噂の6pチーズとしめじ、コンソメを入れて炊飯します(^^)
噂の6pチーズとしめじ、コンソメを入れて炊飯します(^^)
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 お米が炊けたら、塩胡椒、パセリを振ってチーズリゾット🧀完成✨
かなり美味い😋
お米が炊けたら、塩胡椒、パセリを振ってチーズリゾット🧀完成✨ かなり美味い😋
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 食後のコーヒー☕️&デザート
食後のコーヒー☕️&デザート
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 夜が暮れて行きます
夜が暮れて行きます
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 市内の灯りが漏れています
市内の灯りが漏れています
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 おはようございます(^^)
朝はカップ麺
おはようございます(^^) 朝はカップ麺
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 そして、テン場に降り注ぐ朝日☀️
そして、テン場に降り注ぐ朝日☀️
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 ご来光
ご来光
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 御嶽山と木曽駒ヶ岳と頂上山荘
御嶽山と木曽駒ヶ岳と頂上山荘
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 宝剣岳
宝剣岳
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 伊那前岳へ行く途中の千畳敷カール
伊那前岳へ行く途中の千畳敷カール
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 伊那前岳がまだまだ先だったので、今日は撤退しまーす✨
伊那前岳がまだまだ先だったので、今日は撤退しまーす✨
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 昨日全く見れなかった千畳敷カール
昨日全く見れなかった千畳敷カール
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 辛うじて見れました
辛うじて見れました
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 これが晴天なら‥😓
これが晴天なら‥😓
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 剣ヶ池
剣ヶ池
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 無事下山出来たお礼を伝えます
無事下山出来たお礼を伝えます
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 昨日全く見れなかった景色、辛うじて見れました✨
昨日全く見れなかった景色、辛うじて見れました✨
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 ロープウェイに乗って帰りまーす(^^)
ロープウェイに乗って帰りまーす(^^)
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 名物ソースカツ丼ではなく、木曽路そば食べて帰りました(^^)