市木からガラメキ峠・上塚山

2020.09.19(土) 日帰り

Yamapで気になっていた市木から上塚山へ、洋さんの日記のログをセットして登りました。(仏来ノ山はパス) 往路、谷を塞ぐ木々、尾根ルートでのコースアウト、上塚山への激急登、帰路の谷の大藪漕ぎなど・・ 結構、大変でした。 帰りの2キロ余りの林道はチョッと長かったけど大薮から解放されホットし、途中のアケボノソウに癒されました。

釈迦ヶ岳・大日ヶ岳・岳滅鬼山 林道市木支線起点の路肩に駐車させて頂きスタート
林道市木支線起点の路肩に駐車させて頂きスタート
釈迦ヶ岳・大日ヶ岳・岳滅鬼山 道端のお地蔵さんに安全をお祈り
道端のお地蔵さんに安全をお祈り
釈迦ヶ岳・大日ヶ岳・岳滅鬼山 ポストの上に鹿の角・・山中で2度見かけましたが撮れなかった・・
釈迦ヶ岳・大日ヶ岳・岳滅鬼山 林道工事中、失礼します
林道工事中、失礼します
釈迦ヶ岳・大日ヶ岳・岳滅鬼山 林道終点
林道終点
釈迦ヶ岳・大日ヶ岳・岳滅鬼山 右の谷を登りコースアウト・・引き返し左の谷沿へ。廃材木で谷が埋っておりネット沿いに左に上がると作業道が・・
釈迦ヶ岳・大日ヶ岳・岳滅鬼山 作業道があって助かった・・作業道の終点から谷の続きへ入り、ネット沿いに登り・・
釈迦ヶ岳・大日ヶ岳・岳滅鬼山 見覚えのある鞍部に登りつき・・新たに黄色い標識
見覚えのある鞍部に登りつき・・新たに黄色い標識
釈迦ヶ岳・大日ヶ岳・岳滅鬼山 ガラメキ峠で一休み・・向こうの山は苅又山の小ピーク912Pかも・・
釈迦ヶ岳・大日ヶ岳・岳滅鬼山 鞍部に戻って上塚山へGO
鞍部に戻って上塚山へGO
釈迦ヶ岳・大日ヶ岳・岳滅鬼山 樹間から仏来ノ山
樹間から仏来ノ山
釈迦ヶ岳・大日ヶ岳・岳滅鬼山 ネットのない鹿ネット・・
ネットのない鹿ネット・・
釈迦ヶ岳・大日ヶ岳・岳滅鬼山 大将陣山から仏来ノ山まで見渡せる
大将陣山から仏来ノ山まで見渡せる
釈迦ヶ岳・大日ヶ岳・岳滅鬼山 尾根を直進しそうになったが赤テープに気づき右の尾根へ・、ココは辛うじてセーフ・・
釈迦ヶ岳・大日ヶ岳・岳滅鬼山 ネット越しに・・岳滅鬼山かな
ネット越しに・・岳滅鬼山かな
釈迦ヶ岳・大日ヶ岳・岳滅鬼山 右手の稜線は・・
右手の稜線は・・
釈迦ヶ岳・大日ヶ岳・岳滅鬼山 気付かなかったが、この辺が1つ目の836Pだったらしい
気付かなかったが、この辺が1つ目の836Pだったらしい
釈迦ヶ岳・大日ヶ岳・岳滅鬼山 ネットに鹿の頭骨がからまっている
ネットに鹿の頭骨がからまっている
釈迦ヶ岳・大日ヶ岳・岳滅鬼山 途中、釣鐘山と少し離れて由布岳が見えた‥英彦山からだと重なって見える
釈迦ヶ岳・大日ヶ岳・岳滅鬼山 何気に尾根を下って・・コースアウトに気付きココに登り返し・・
釈迦ヶ岳・大日ヶ岳・岳滅鬼山 急斜面を下ると作業道でホッとする、少し先の支尾根へ・・
急斜面を下ると作業道でホッとする、少し先の支尾根へ・・
釈迦ヶ岳・大日ヶ岳・岳滅鬼山 その後、右の作業道を進んでしまい・・ココに引き返し、左の尾根に取り付く・・目印が少ないので気をつけよう
釈迦ヶ岳・大日ヶ岳・岳滅鬼山 2つ目の836Pはココ、確認できました
2つ目の836Pはココ、確認できました
釈迦ヶ岳・大日ヶ岳・岳滅鬼山 樹林の切れ間から釣鐘山からの稜線・・
樹林の切れ間から釣鐘山からの稜線・・
釈迦ヶ岳・大日ヶ岳・岳滅鬼山 木々の向こうの山影は上塚山かな・・
木々の向こうの山影は上塚山かな・・
釈迦ヶ岳・大日ヶ岳・岳滅鬼山 上塚山へ急登・・
上塚山へ急登・・
釈迦ヶ岳・大日ヶ岳・岳滅鬼山 途中振り返ると枝葉越しに仏来ノ山
途中振り返ると枝葉越しに仏来ノ山
釈迦ヶ岳・大日ヶ岳・岳滅鬼山 あと少し・・
あと少し・・
釈迦ヶ岳・大日ヶ岳・岳滅鬼山 上塚山に下から到着、2度目で軌跡がつながった
上塚山に下から到着、2度目で軌跡がつながった
釈迦ヶ岳・大日ヶ岳・岳滅鬼山 一息ついて。ピストンで下山
一息ついて。ピストンで下山
釈迦ヶ岳・大日ヶ岳・岳滅鬼山 ▲山が見える
▲山が見える
釈迦ヶ岳・大日ヶ岳・岳滅鬼山 下りも急・・コケないように・・
下りも急・・コケないように・・
釈迦ヶ岳・大日ヶ岳・岳滅鬼山 鞍部のテープ杭から谷へ・・・主にネット沿いに下るが、とにかく大藪漕ぎでした
釈迦ヶ岳・大日ヶ岳・岳滅鬼山 大薮の谷を抜け出し林道に出合いホッとする
大薮の谷を抜け出し林道に出合いホッとする
釈迦ヶ岳・大日ヶ岳・岳滅鬼山 林道市木幹線を下り駐車地点から振り返る、無事でよかった・・
林道市木幹線を下り駐車地点から振り返る、無事でよかった・・
釈迦ヶ岳・大日ヶ岳・岳滅鬼山 往路の林道で見かけた花など・・
往路の林道で見かけた花など・・
釈迦ヶ岳・大日ヶ岳・岳滅鬼山 ガラメキ峠とその先で・・
ガラメキ峠とその先で・・
釈迦ヶ岳・大日ヶ岳・岳滅鬼山 下山の谷と林道で・・ボタンヅルがきれいでした
下山の谷と林道で・・ボタンヅルがきれいでした
釈迦ヶ岳・大日ヶ岳・岳滅鬼山 林道沿いのアケボノソウに癒される
林道沿いのアケボノソウに癒される
釈迦ヶ岳・大日ヶ岳・岳滅鬼山 麓に彼岸花
麓に彼岸花