阿弥陀岳南稜〜中央稜

2020.09.19(土) 日帰り

阿弥陀岳南陵ルートへ挑みました! 小淵沢駅から早朝、タクシーで舟山十字路へ。朝は雨が降ってましたが、途中で雨は上がり、登るにつれて素晴らしい秋晴れとなりました😀 バリエーションルートですが、赤ペンキで印があり踏み跡もありました。 青ナギで装備の準備をしてずんずんと阿弥陀岳へ近づいて行きます。 核心部のP3トイに到着し、先にリーダーがロープを張りブルージックで登りました。足場を探しながら三点支持で、清水が流れて濡れている所があり、滑らないように注意して登りました。ロープがあるとかなり安心感があります、ロープは途中までその先も岩場を登り草地になりP3を登り終えました。 P4の岩場を超えて無事に阿弥陀岳へ到着! 風もなく八ヶ岳ブルーに360°の大展望!最高の日に登ることができました‼️ 下りは中央稜、バリエーションルートです。いきなり急降下の連続、落石もありで要注意でした、山頂でヘルメットを外してしまったけど、下山の方が必要だったかも💦😰展望は素晴らしいけど、見る余裕がないほど急です。不明瞭な道が続き踏み跡、地図を見ながら沢へ向かって歩きました。かなり時間もかかってしまいましたが、無事に舟山十字路へ戻りました。 すっかり秋の空気の八ヶ岳を楽しむことができました。 (小淵沢駅までログを止め忘れてました。距離10.7km 時間約11時間)

八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 舟山十字路からスタート 小淵沢駅では雨が降ってましたが、止んでます。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 右へ沢を超えて急登
右へ沢を超えて急登
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) この看板がたくさんありました。マツタケが取れるそうです。
この看板がたくさんありました。マツタケが取れるそうです。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 雲が明けてきました
雲が明けてきました
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 立場山地図では立場岳 標高も地図とは違ってました。
立場山地図では立場岳 標高も地図とは違ってました。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 青ナギ ハーネス、ヘルメットの装備
青ナギ ハーネス、ヘルメットの装備
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 振り返って青ナギ 不思議なところ。
振り返って青ナギ 不思議なところ。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 阿弥陀岳
阿弥陀岳
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 赤岳
赤岳
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 権現岳 三ッ頭も見えます
権現岳 三ッ頭も見えます
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 槍ケ岳、穂高〜天気がどんどん良くなって来ました!テンション上がる❗️
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 入笠山の奥に中央アルプス〜
入笠山の奥に中央アルプス〜
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) タカネナデシコ
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) P3へ
P3へ
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 八ヶ岳ブルー‼️
八ヶ岳ブルー‼️
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳)  P3(トイ) ロープ設置準備
P3(トイ) ロープ設置準備
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 岩越しの槍
岩越しの槍
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) コゴメグサ
コゴメグサ
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 濡れている所もあるので滑らないように
50mロープを張ってブルージックで登る
濡れている所もあるので滑らないように 50mロープを張ってブルージックで登る
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) P3 岩場から草地になりステップがあった
P3 岩場から草地になりステップがあった
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) P4へ
P4へ
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) P4 落石注意
P4 落石注意
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 最後の登り
最後の登り
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 到着〜!
到着〜!
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 阿弥陀様と赤岳
阿弥陀様と赤岳
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 硫黄から横岳 素晴らしい景色です!
硫黄から横岳 素晴らしい景色です!
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 赤岳
赤岳
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 横岳
横岳
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 中央稜へ下山
中央稜へ下山
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) すぐに岩が、ハシゴあり
すぐに岩が、ハシゴあり
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 岩の上は行場 ここで修行するのかな
岩の上は行場 ここで修行するのかな
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 中央稜 立ち入り禁止⁉️
中央稜 立ち入り禁止⁉️
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) ずっとこの景色の中を下山、かなりの急降下💦💦
ずっとこの景色の中を下山、かなりの急降下💦💦
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 良い景色〜足元ばかり見てました。
良い景色〜足元ばかり見てました。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 御小屋尾根 蓼科山 まだ登ってないな。
御小屋尾根 蓼科山 まだ登ってないな。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 落石注意です。1時間歩いても200m降りただけ😰
落石注意です。1時間歩いても200m降りただけ😰
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) やっと、やっと沢へ 左手へ行った方が良かったみたい。
やっと、やっと沢へ 左手へ行った方が良かったみたい。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 道を探しながら
道を探しながら
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) やっと林道へ出た、ススキが秋を感じます
やっと林道へ出た、ススキが秋を感じます
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 南陵の道標へゴールまではあと少し。
南陵の道標へゴールまではあと少し。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 舟山十字路 お疲れ様でした〜
舟山十字路 お疲れ様でした〜