もっと見る第二洞門へ行く途中で迷ってしまい。 活動記録を切ってしまったので、後編です。 大崩れのところでは、いったん左の脇沢に入るのがミソでした。踏み跡もついています。(そこら中についてますが) 左沢に入るとすぐに右の崖を上る踏み跡があります。 最後はロープにしがみついて力業です。身軽な人に私はなりたい。 みちはやがて洞門の沢の本流、大崩れの上流にでます。 少し大変ですが、このあとに続く第二洞門は見ごたえがあります。この後も平たんな道が続くので、おすすめです。 第二洞門でおなか一杯になっていると、さらに第三が・・・ 沢をつめるとなぜか踏み跡がだんだん薄くなっていきます。 明らかな行き止まりのあと、がれ場に出ると、それまで平たんだったツケが一気にやってきます。 樽前の駐車場からの道との合流はわかりにくいです。 たぶん、私は逆ルートは今行ってもわからないと思います。一応、写真はとりましたが・・・ 意外なほどの岩登りで、人気の風不死岳山頂へ。二度目ですが、樽前の湖の向こうの恵庭もカッキ~。 ここから初の北尾根下山で、湖を見ながら降りるんだろうと思ったら、ほとんど展望なし。 見晴台も見晴らせず。前半に比べ大きく単調な下山でした。 ただ、急坂ですが。樽前からの道のような鎖場・岩登り場はありません。とにかく単調な坂です。 やっぱり逆ルートはないなと思いました。 帰りには、車道脇に車をとめて洞門を見に行く人の姿をみかけました。 いや~二部構成でしたが、北海道にはガイドブックにのってないいいところがありますね~