三十肩痛に耐えながら 丹波の 飛曽山・丈山北峰

2020.09.19(土) 日帰り

ぐるっと 弥十郎ヶ嶽までいって 下りてくる皮算用でしたが きょうは そうか! 四連休の初日であることなど忘れておった。 道中 池田から川西を越えるまで 要するに山間部に突入するまで 大渋滞。 1100前に出て 登山口1400 ふつぅ50Km1.5時間くらい の距離を3.0時間もかかってしまいました。 そこは 倍返し せんでぇぇねんて!💢 ま そこは 出発の遅い自業自得 とぃうことにして きょうは 気楽に行けるとこまで といたしやしょう。(いつもやけど) コロナでやりそびれていた  夏休み自由研究 の クモ🕷の巣🕸採集をやってきたよ! おかげで あたま•かお ベトベト 田んぼでまじかにアオサギさん(おおきぃ!小学生くらいもある) 山中では🐗さん と 🦌さん に遭遇できました。 それにしても すずしくなって ムシも少なく 老人にやさすぃ季節になってきましたなぁ。👨‍🦳 登山道情報 オリを入って車道沿いに進みます。やがて「郵便屋さんが通った登山道」みたいな看板のあるT字路に突き当たったら、左にも右にも曲がらず、脇目も振らず、道標も登山道らしきも見当たりませんが、YAMAPの赤線信じて杉林に向かって突進してください。行手にV字谷が見えるので、それを左湾曲状に登り詰めると尾根に出ることができます。 登山道はほぼ廃道状態、かすかにトレースが読み取れるのと、テープは注意していれば見落とさない程度には付いています。上りではルーファイ難しくありませんが、下りでは一度ニセ尾根に吸い込まれかけました。なので、GPSはあったほうが心強し。

おひる時間も過ぎてたので、先にいつもの巻寿司 ほぉばって。
そろそろいきますか。

おひる時間も過ぎてたので、先にいつもの巻寿司 ほぉばって。 そろそろいきますか。

ツリフネソウ?
フリツネソウ?

🌀シッポ がエキゾチック

ツリフネソウ? フリツネソウ? 🌀シッポ がエキゾチック

8さんが せっせ せっせ と

8さんが せっせ せっせ と よくはたらきますが どれくらいもらってんやろ? さぞ高級取り!

飛曽?
ここじゃなかろかぃ!

!

季節柄 ギンリョウソウもどき?
+🐜

???読めない

シ、シドロ と 読むのか
いかん しどろもどろ に なっとる

シドロ:しまりがなく、乱れているさま
なんだか自己紹介している気分だなぁ

時間も尽きてきた きょうは ここで 引き返すことにしよぅ

シ、シドロ と 読むのか いかん しどろもどろ に なっとる シドロ:しまりがなく、乱れているさま なんだか自己紹介している気分だなぁ 時間も尽きてきた きょうは ここで 引き返すことにしよぅ

よく読むと
「六時以降は電気⚡️がながれま」?「す。」! 危険!

六時 って 18:00?
いまは 17:55

すべり込み せーっふ! って ぃうやつ?
ちがう 込んでないから すべり出て せーっふ か?

あと5分で ビリビリヤキ豚🐖になるとこやった!

よく読むと 「六時以降は電気⚡️がながれま」?「す。」! 危険! 六時 って 18:00? いまは 17:55 すべり込み せーっふ! って ぃうやつ? ちがう 込んでないから すべり出て せーっふ か? あと5分で ビリビリヤキ豚🐖になるとこやった!

数年前に弥十郎ヶ嶽登りに来た時も この風景写したような

前回も 弥十郎ヶ嶽 あとちょっと とどいてなぃんだよ

日暮れがはやくなりましたなぁ

数年前に弥十郎ヶ嶽登りに来た時も この風景写したような 前回も 弥十郎ヶ嶽 あとちょっと とどいてなぃんだよ 日暮れがはやくなりましたなぁ