兵庫県最高峰、氷ノ山✨やっと行けた❗️

2020.09.19(土) 日帰り

兵庫県在住なのに大阪、滋賀の最高峰は行ったけど、氷ノ山は遠いしハードル高そうだし熊が出没!とかで、なかなか決心がつかなかったのですが、ようやく念願だった氷ノ山に行く事ができました✌️ 今回はソロで計画していたのですが、息子が氷ノ山なら俺も行きたい!と言いだし息子と初の山行となりました✌️ すると隣にいた肩が負傷中の妻も一転!私も行こかな🙄となり3人で行くことになり、準備変更で前夜からバタバタでした😂 コースはわかさ氷ノ山キャンプ場→氷ノ山越→仙谷分岐→氷ノ山→三の丸→自然探勝路で決まりました。 私にはハードルが高いかなと予想していたのですが、整備がされていて凄く歩きやすかったです🤗 三の丸からの下りはキツかったかな💦 その後の自然の中を散策する自然探勝路は凄く癒されました。オススメです☝️ 氷ノ山越に着いた頃、視界はガスで真っ白! あ〜😢絶景は拝めないのかと思いながら山頂まで行くと、なんと!徐々に晴れ間が出てきて一瞬で素晴らしい絶景に変わりました! ハイカーさん方も元気なく座り込んでいたのですが みんな立ち上がり絶景を堪能❣️笑顔に変わりました😃 まるで551の蓬莱のCMのようでした🤣関西の方しかわからないかな・・🤔 今回は息子が同行してくれたので車の運転、負傷中の妻も任せれたので、私にとっては凄く楽できました😝

氷ノ山(須賀ノ山)・鉢伏山・瀞川山 キャンプ場の登山口からスタート☝️
キャンプ場の登山口からスタート☝️
氷ノ山(須賀ノ山)・鉢伏山・瀞川山 氷ノ越登山道コースで🤗
氷ノ越登山道コースで🤗
氷ノ山(須賀ノ山)・鉢伏山・瀞川山 整備された歩き易い山道🚶‍♂️
整備された歩き易い山道🚶‍♂️
氷ノ山(須賀ノ山)・鉢伏山・瀞川山 案内看板も分かりやすく迷わないです✌️
案内看板も分かりやすく迷わないです✌️
氷ノ山(須賀ノ山)・鉢伏山・瀞川山 沢沿いは気持ち良いです😉
沢沿いは気持ち良いです😉
氷ノ山(須賀ノ山)・鉢伏山・瀞川山 沢を渡ります。✨
沢を渡ります。✨
氷ノ山(須賀ノ山)・鉢伏山・瀞川山 私の熊鈴は地味な音色なので真鍮製の熊鈴が欲しくなりました😅
私の熊鈴は地味な音色なので真鍮製の熊鈴が欲しくなりました😅
氷ノ山(須賀ノ山)・鉢伏山・瀞川山 氷ノ越分岐、他のコースから来たハイカー達と出会うようになりました。👨‍👩‍👧‍👦
氷ノ山(須賀ノ山)・鉢伏山・瀞川山 氷ノ山越避難小屋、ガスで真っ白!😰
氷ノ山越避難小屋、ガスで真っ白!😰
氷ノ山(須賀ノ山)・鉢伏山・瀞川山 今日は絶景は無理かな💦
今日は絶景は無理かな💦
氷ノ山(須賀ノ山)・鉢伏山・瀞川山 仙石道分岐、ここも歩いてみたい😄
仙石道分岐、ここも歩いてみたい😄
氷ノ山(須賀ノ山)・鉢伏山・瀞川山 下調べ不足でした😓
素通りしてしまった!
下調べ不足でした😓 素通りしてしまった!
氷ノ山(須賀ノ山)・鉢伏山・瀞川山 到着後はまだ真っ白!😭
到着後はまだ真っ白!😭
氷ノ山(須賀ノ山)・鉢伏山・瀞川山 内観。2階ロフトもあります。
泊まる人も結構いるようですね💤
内観。2階ロフトもあります。 泊まる人も結構いるようですね💤
氷ノ山(須賀ノ山)・鉢伏山・瀞川山 一気に晴れてきました☀️
一気に晴れてきました☀️
氷ノ山(須賀ノ山)・鉢伏山・瀞川山 雲が良いです❣️
雲が良いです❣️
氷ノ山(須賀ノ山)・鉢伏山・瀞川山 大山教えてもらったんですが、わからなくなっちゃいました😂
大山教えてもらったんですが、わからなくなっちゃいました😂
氷ノ山(須賀ノ山)・鉢伏山・瀞川山 三の丸へ☝️
三の丸へ☝️
氷ノ山(須賀ノ山)・鉢伏山・瀞川山 途中こんな看板が🤔
途中こんな看板が🤔
氷ノ山(須賀ノ山)・鉢伏山・瀞川山 千年キャラボク❣️
千年キャラボク❣️
氷ノ山(須賀ノ山)・鉢伏山・瀞川山 赤い木の実がトンネルになって三の丸への出迎えみたいです❣️
赤い木の実がトンネルになって三の丸への出迎えみたいです❣️
氷ノ山(須賀ノ山)・鉢伏山・瀞川山 イノシシも同じ方向へ!
真新しいようです💦
イノシシも同じ方向へ! 真新しいようです💦
氷ノ山(須賀ノ山)・鉢伏山・瀞川山 氷ノ山から三の丸への尾根道、癒しの空間へ入りました❣️まるでジブリのような世界😍
氷ノ山(須賀ノ山)・鉢伏山・瀞川山 涼しい!🍃
涼しい!🍃
氷ノ山(須賀ノ山)・鉢伏山・瀞川山 癒されます。🎶
癒されます。🎶
氷ノ山(須賀ノ山)・鉢伏山・瀞川山 振り返ると氷ノ山が見えます。
歩いてきた稜線、ここから見る氷ノ山も良いです。❣️
振り返ると氷ノ山が見えます。 歩いてきた稜線、ここから見る氷ノ山も良いです。❣️
氷ノ山(須賀ノ山)・鉢伏山・瀞川山 三の丸到着✌️
氷ノ山と共に📸
三の丸到着✌️ 氷ノ山と共に📸
氷ノ山(須賀ノ山)・鉢伏山・瀞川山 ここからの景色も最高でした❣️
ここからの景色も最高でした❣️
氷ノ山(須賀ノ山)・鉢伏山・瀞川山 良いね👍
良いね👍
氷ノ山(須賀ノ山)・鉢伏山・瀞川山 三の丸避難小屋が見えます。🤗
三の丸避難小屋が見えます。🤗
氷ノ山(須賀ノ山)・鉢伏山・瀞川山 避難小屋。☝️
避難小屋。☝️
氷ノ山(須賀ノ山)・鉢伏山・瀞川山 ここからの下りはキツかったー💦
ここからの下りはキツかったー💦
氷ノ山(須賀ノ山)・鉢伏山・瀞川山 わかさ氷ノ山スキー場リフト⛷
わかさ氷ノ山スキー場リフト⛷
氷ノ山(須賀ノ山)・鉢伏山・瀞川山 暫くデッキで休憩、景色も良好❣️
暫くデッキで休憩、景色も良好❣️
氷ノ山(須賀ノ山)・鉢伏山・瀞川山 木製急坂階段キツかった💦
途中ちっちゃいトカゲ発見!
めちゃ可愛い💕
木製急坂階段キツかった💦 途中ちっちゃいトカゲ発見! めちゃ可愛い💕
氷ノ山(須賀ノ山)・鉢伏山・瀞川山 自然探勝路に入ります。✨
自然探勝路に入ります。✨
氷ノ山(須賀ノ山)・鉢伏山・瀞川山 可愛いキノコ達🍄
氷ノ山(須賀ノ山)・鉢伏山・瀞川山 苔苔❣️
苔苔❣️
氷ノ山(須賀ノ山)・鉢伏山・瀞川山 空気が美味しい😋
空気が美味しい😋
氷ノ山(須賀ノ山)・鉢伏山・瀞川山 深呼吸を何回もしました✌️
深呼吸を何回もしました✌️
氷ノ山(須賀ノ山)・鉢伏山・瀞川山 良いね👍
良いね👍
氷ノ山(須賀ノ山)・鉢伏山・瀞川山 意外としっかりしてました💦
意外としっかりしてました💦
氷ノ山(須賀ノ山)・鉢伏山・瀞川山 キャンプ場へ戻る途中で見つけました。赤いゲンノショウコ🌸
キャンプ場へ戻る途中で見つけました。赤いゲンノショウコ🌸
氷ノ山(須賀ノ山)・鉢伏山・瀞川山 白🌼
白🌼
氷ノ山(須賀ノ山)・鉢伏山・瀞川山 何だっけ🤔
何だっけ🤔
氷ノ山(須賀ノ山)・鉢伏山・瀞川山 インター入るまでのレストランで食事。
腹ぺこだったのでボリュームあり美味しかったー😋
インター入るまでのレストランで食事。 腹ぺこだったのでボリュームあり美味しかったー😋