日帰り東海三山+西高森山

2020.09.19(土) 日帰り

10 時間

日帰り東海三山やってきました。 これはスマホアプリの山スタにあるスタンプラリーで,八木三山,尾張三山,春日井三山から成るもので,以前ラン友が1日でチャレンジしたのを見てやりたくなり、事前に下見をし、ちょっとだけアレンジしてトライしました。 総距離45km、累積標高約1,400mなので余裕かと思ってましたが、日中の暑さと40km走ってからの春日井三山はキツかった😅でも、良い刺激になりました。

各務原アルプス(関南アルプス)・八木三山 鵜沼駅からスタート
鵜沼駅からスタート
各務原アルプス(関南アルプス)・八木三山 まずは鵜沼宿
まずは鵜沼宿
各務原アルプス(関南アルプス)・八木三山 はじめてきましたが,今度は時間をとってゆっくり見てみたい
はじめてきましたが,今度は時間をとってゆっくり見てみたい
各務原アルプス(関南アルプス)・八木三山 鵜沼宿本陣と思ったけど違うようで
鵜沼宿本陣と思ったけど違うようで
各務原アルプス(関南アルプス)・八木三山 こちらが鵜沼宿本陣
こちらが鵜沼宿本陣
各務原アルプス(関南アルプス)・八木三山 八木三山が見えてきました
八木三山が見えてきました
各務原アルプス(関南アルプス)・八木三山 八木山登り口と思ったら違いました。看板はよく読まないと
八木山登り口と思ったら違いました。看板はよく読まないと
各務原アルプス(関南アルプス)・八木三山 こちらが八木山登り口でした
こちらが八木山登り口でした
各務原アルプス(関南アルプス)・八木三山 八木三山,きれいに整備されていました。ポストには地図が入っていました
各務原アルプス(関南アルプス)・八木三山 トレイルはガレた感じで滑りやすい
トレイルはガレた感じで滑りやすい
各務原アルプス(関南アルプス)・八木三山 1座目 八木山
木に囲まれて景色は無し
2座目 双子山 木に囲まれて景色は無し
各務原アルプス(関南アルプス)・八木三山 三座目 愛宕山
三座目 愛宕山
各務原アルプス(関南アルプス)・八木三山 愛宕山登頂後下山し始めたところで,山スタのスタンプを押していないことに気づき二子山と八木山に戻る
各務原アルプス(関南アルプス)・八木三山 八木三山を終え,尾張三山へ向かう途中,犬山城城下町に寄る
八木三山を終え,尾張三山へ向かう途中,犬山城城下町に寄る
各務原アルプス(関南アルプス)・八木三山 八木三山
左から愛宕山、双子山、八木山
八木三山 左から愛宕山、双子山、八木山
各務原アルプス(関南アルプス)・八木三山 城下町側から見る華やかさも好きだが,木曽川側からも趣があっていい
各務原アルプス(関南アルプス)・八木三山 犬山城城下町
犬山城城下町
各務原アルプス(関南アルプス)・八木三山 目指すは尾張三山
目指すは尾張三山
各務原アルプス(関南アルプス)・八木三山 尾張富士登り口
尾張富士登り口
各務原アルプス(関南アルプス)・八木三山 4座目 尾張富士
山頂の立て札を見つけられず
4座目 尾張富士 山頂の立て札を見つけられず
各務原アルプス(関南アルプス)・八木三山 尾張富士を下山して明治村前を通過
尾張富士を下山して明治村前を通過
各務原アルプス(関南アルプス)・八木三山 次に目指す尾張本宮山
次に目指す尾張本宮山
各務原アルプス(関南アルプス)・八木三山 尾張本宮山山頂眺望
ゴールの春日井三山が小さく見える
尾張本宮山山頂眺望 ゴールの春日井三山が小さく見える
各務原アルプス(関南アルプス)・八木三山 5座目 尾張本宮山
5座目 尾張本宮山
各務原アルプス(関南アルプス)・八木三山 6座目 尾張白山
6座目 尾張白山
各務原アルプス(関南アルプス)・八木三山 札は裏手にひっそりと
札は裏手にひっそりと
各務原アルプス(関南アルプス)・八木三山 尾張白山下山後,入鹿池横のロードを通って
尾張白山下山後,入鹿池横のロードを通って
各務原アルプス(関南アルプス)・八木三山 尾張小牧インター手前の歩道でおいしそうな栗発見。栗畑横だったのでそのままスルー
各務原アルプス(関南アルプス)・八木三山 トンネルを抜けて
トンネルを抜けて
各務原アルプス(関南アルプス)・八木三山 春日井三山が見えてきました
春日井三山が見えてきました
各務原アルプス(関南アルプス)・八木三山 高校野球の試合をしてた春日井球場の脇を通り
高校野球の試合をしてた春日井球場の脇を通り
各務原アルプス(関南アルプス)・八木三山 みろくの森登山口
みろくの森登山口
各務原アルプス(関南アルプス)・八木三山 西高森山に寄りました
西高森山に寄りました
各務原アルプス(関南アルプス)・八木三山 標高214Mと低いのですが,景色は意外と良好
標高214Mと低いのですが,景色は意外と良好
各務原アルプス(関南アルプス)・八木三山 池の脇を抜けて
池の脇を抜けて
各務原アルプス(関南アルプス)・八木三山 植物園到着
植物園到着
各務原アルプス(関南アルプス)・八木三山 7座目 弥勒山
40km走ってきてからの437mは堪えました
7座目 弥勒山 40km走ってきてからの437mは堪えました
各務原アルプス(関南アルプス)・八木三山 御嶽山 頭だけ見えた。
御嶽山 頭だけ見えた。
各務原アルプス(関南アルプス)・八木三山 今日走ってきた入鹿池方面
その先に尾張富士?
今日走ってきた入鹿池方面 その先に尾張富士?
各務原アルプス(関南アルプス)・八木三山 8座目 大谷山
8座目 大谷山
各務原アルプス(関南アルプス)・八木三山 本日ラスト9座目 道樹山
本日ラスト9座目 道樹山
各務原アルプス(関南アルプス)・八木三山 時間切れで道樹山で下山
時間切れで道樹山で下山
各務原アルプス(関南アルプス)・八木三山 ヤマスタのスタンプラリーをやっていましたが,最後の最後,道樹山のスタンプを忘れる痛恨のミス
ヤマスタのスタンプラリーをやっていましたが,最後の最後,道樹山のスタンプを忘れる痛恨のミス 八木三山では下山しようとしたときにスタンプ押していないのに気付いてわざわざ引き返したのに。