[熊山]最後(?)の山タルティーヌ-20_09_19

2020.09.19(土) 日帰り

往路は香登の城山コース。南から登るときの定番、登る前に寄っていた長船町のお気に入りベーカリー〈オぷスト〉さんが10月に牛窓へ移転するので、強烈個性のハード系パンを黒岩でほおばるのも今回が最後かな? お気に入りスポット黒岩へ足を延ばし、じっくり噛みしめていただきました。

熊山・高津山・尺八山 駐車場が便利で眺望が良い城山コースをチョイス。
香登城跡、標高287m。
駐車場が便利で眺望が良い城山コースをチョイス。 香登城跡、標高287m。
熊山・高津山・尺八山 城山コースを進み、#209鉄塔下、三十一丁の地点で坂根道と合流。
熊山・高津山・尺八山 坂根コース9号目からの分岐する油瀧神社への道に入ります。
坂根コース9号目からの分岐する油瀧神社への道に入ります。
熊山・高津山・尺八山 油瀧神社上宮のツノのある備前焼の狛犬。
油瀧神社上宮のツノのある備前焼の狛犬。
熊山・高津山・尺八山 いったん林道に入り、テープ地点から板場池コースへ。
いったん林道に入り、テープ地点から板場池コースへ。
熊山・高津山・尺八山 板場池。対岸に1頭の牝鹿。カメラを向けようとすると跳びはねながら去っていきました。
熊山・高津山・尺八山 いつも通り、誰もいない黒岩。
いつも通り、誰もいない黒岩。
熊山・高津山・尺八山 お気に入りの場所でお気に入りのタルティーヌ。味わっていただきました。
熊山・高津山・尺八山 厚切りカンパーニュにゴルゴンゾーラたっぷり。ドライトマトの上からモッツァレラもたっぷり。
熊山・高津山・尺八山 黒岩より、片上大橋、虫明地区方面、沖に長島。
黒岩より、片上大橋、虫明地区方面、沖に長島。
熊山・高津山・尺八山 再び坂根コースを戻るため、山頂広場へ向かっていくと、二本杉のところで〈四十三丁〉の丁石を見つけました。坂根コースの石を付け替えて、古い石をここへ置いたのでしょうか。
熊山・高津山・尺八山 熊山遺跡近くの杉と桜の木がへし折られていました。台風10号のせいだとすれば、史上最強だっただけのことはあるね。
熊山・高津山・尺八山 夕刻が近づき、誰もいない山頂広場。
夕刻が近づき、誰もいない山頂広場。
熊山・高津山・尺八山 坂根コースから権現道コースに入り、元の駐車場へ下山。巨大な性根岩からの南の眺望。
熊山・高津山・尺八山 オぷストの長船の店は10月3日まで。これからは牛窓で海の風を感じながら食べることにしよう。