野道山・三ツヶ峰(山口百名山69,70座目) 急登、道間違い、絶景、最後はアドベンチャー

2020.09.19(土) 日帰り

カバー写真に、道間違いの写真を使うのには、ちょっと抵抗がありましたが、あまりに考えられない勘違いだったので、使ってしまいました。 しかし、今回はこれだけではありません。急登、絶景、最後のアドベンチャーと見所満載の7時間でした。😅

野道山・三ツヶ峰 登山口の看板の字、全く見えません
登山口の看板の字、全く見えません
野道山・三ツヶ峰 最初の沢には、コンクリート橋
最初の沢には、コンクリート橋
野道山・三ツヶ峰 最初は少しだけ林道
最初は少しだけ林道
野道山・三ツヶ峰 新道の尾根コースを使いました
新道の尾根コースを使いました
野道山・三ツヶ峰 緑色のコース
直登ぎみですね
緑色のコース 直登ぎみですね
野道山・三ツヶ峰 確かに急登です
でも迷いはなさそう
確かに急登です でも迷いはなさそう
野道山・三ツヶ峰 ヤマップの赤線より近道でしょう
ヤマップの赤線より近道でしょう
野道山・三ツヶ峰 気をよくして、リボンの着いてた道をどんどん進みました
スマホもみずにね
気をよくして、リボンの着いてた道をどんどん進みました スマホもみずにね
野道山・三ツヶ峰 こんなはっきりしたリボンです
こんなはっきりしたリボンです
野道山・三ツヶ峰 この滝まで、30分ぐらい歩いて、何処まできたかなと思ってスマホを見ると
野道山・三ツヶ峰 なんと言うことでしょう
全くの道違い
頂上に行くより歩いてます
なんと言うことでしょう 全くの道違い 頂上に行くより歩いてます よっぽど、滝の横を登って直登しようかと思いましたが、流石に無理で
野道山・三ツヶ峰 往復1時間10分かけて戻りました
往復1時間10分かけて戻りました
野道山・三ツヶ峰 目の前にこんなにはっきりしたテープが巻いてあるのに、やれやれ
野道山・三ツヶ峰 やっぱり急登
地図見たってわかりますよね😅
やっぱり急登 地図見たってわかりますよね😅
野道山・三ツヶ峰 間違え地点から、40分ぐらいで登頂
野道山
間違え地点から、40分ぐらいで登頂 野道山
野道山・三ツヶ峰 四座目
四座目
野道山・三ツヶ峰 でも景観は最高です
まじで、350度見えました
でも景観は最高です まじで、350度見えました
野道山・三ツヶ峰 クリームパンとコーヒー
相性抜群ですね
これであと二時間は歩けます
クリームパンとコーヒー 相性抜群ですね これであと二時間は歩けます
野道山・三ツヶ峰 ここから、縦走で三ツケ峰(三頭山)をめざします
最初は、笹がよく刈ってあるなと感心していると
ここから、縦走で三ツケ峰(三頭山)をめざします 最初は、笹がよく刈ってあるなと感心していると
野道山・三ツヶ峰 75才のお爺さんが、手ばさみで刈っておられました。2人で整備されてるそうです。
私も将来はと考えましたが、生垣の剪定をやれと妻に言われそう
75才のお爺さんが、手ばさみで刈っておられました。2人で整備されてるそうです。 私も将来はと考えましたが、生垣の剪定をやれと妻に言われそう
野道山・三ツヶ峰 その後は、この状態
でも、踏み跡はしっかりしてるので、問題なし
その後は、この状態 でも、踏み跡はしっかりしてるので、問題なし
野道山・三ツヶ峰 1時間10分ぐらいで三ツケ峰登頂
景観も180度あります
1時間10分ぐらいで三ツケ峰登頂 景観も180度あります
野道山・三ツヶ峰 五座目
五座目
野道山・三ツヶ峰 地図では、近道に見えた沢沿いの道を下ります
ヤマップ標準時間は、45分でした
地図では、近道に見えた沢沿いの道を下ります ヤマップ標準時間は、45分でした
野道山・三ツヶ峰 最初は、急ですが分かりやすそうでした
最初は、急ですが分かりやすそうでした
野道山・三ツヶ峰 軽く渡渉したあと
軽く渡渉したあと
野道山・三ツヶ峰 ほとんど、沢下りの場所もあります。
ほとんど、沢下りの場所もあります。
野道山・三ツヶ峰 ところが、川を巻く道に入ると恐怖が倍増
踏み跡は20cmぐらいしか無い上に、川の方に傾いています
ところが、川を巻く道に入ると恐怖が倍増 踏み跡は20cmぐらいしか無い上に、川の方に傾いています しかも、笹藪にしっかり覆われ、かき分けながら足元を確認し、そろそろと進みました
野道山・三ツヶ峰 この時点で、何時間かかってもいいから、ケガ無く下りようと、気を引き締ます
野道山・三ツヶ峰 こんな場所も登山道
こんな場所も登山道
野道山・三ツヶ峰 ここは、道迷いで、引き返す
ここは、道迷いで、引き返す
野道山・三ツヶ峰 まだまだ続くよ、藪の細道
まだまだ続くよ、藪の細道
野道山・三ツヶ峰 ここでも大きく道を外して、やっと合流
ここでも大きく道を外して、やっと合流
野道山・三ツヶ峰 リボンを見つけて、冷や汗がでました
リボンを見つけて、冷や汗がでました
野道山・三ツヶ峰 この沢を渡れば、何とか帰れそう
この沢を渡れば、何とか帰れそう
野道山・三ツヶ峰 やっとまともな登山道に
やっとまともな登山道に
野道山・三ツヶ峰 本谷の看板には、50分と書いてあります。
私は二時間近くかかりました。
本谷の看板には、50分と書いてあります。 私は二時間近くかかりました。 ヤマップの標準時間も、せめて1時間30分ぐらいにしとかないと、気楽にはいったら危ない登山道ですね。 くれぐれも、藪の急登で遠回りですが、隣の尾根コースをお勧めします。
野道山・三ツヶ峰 最後は、林道を15分ぐらいで、いろいろあった周回コースが終了