STK 再開 京都トレイル①東山

2020.09.19(土) 日帰り

先日歩いた中距離の調子が良かったので、早速半年ぶりにSTK を再開しました☺ 今回は京都トレイルの東山エリアを出町柳駅スタートで伏見桃山駅まで歩きました😃 本来は伏見桃山スタートだと思うのですが、そうなるとスケジュール後半に大文字山への長い登りが残ります😰 先日高見山で後半の登りがえらい辛かったので逆打ちにしました。 またコース近くには結構ピークがあり、コケモモさんのリクエストもあったので😃ピークハントも頑張ってみました😤 ゴール地点の伏見桃山にあるリパークに車を駐め、京阪🚃に乗れば約30分で出町柳駅に到着します。 吉田山までは緩やかな舗装路を登り、京大近くのコンビニでおにぎりやお菓子を買ってから向かいます。 低いながらも傾斜のある吉田山を下りて朝日を正面に受け、更に東に進み哲学の道を目指します。 朝の哲学の道は散歩やジョギングされている方がチラホラいるだけで人は少なかったです。 法然院から大文字山への登山道に向いましたが、「危険なので通行をお控えください」との表示がありました😨 引き返し遠回りするしかないかと思っていたら、ちょうど地元の方が何事もないように登山口から登り始めました。 思わず声をかけさせてもらったら、毎日登ってるけど全然危険はないとのこと。 この方の後に続き大文字の火床経由で大文字山まで登れました😄 大日山のピークを見逃し後戻りしたりしながら神明山を経て蹴上インクライン跡に到着。 神明山に向う途中、蹴上から登ってきた若い女性3人組の登山者に大文字山へ向かうコースが合っているか尋ねられました。 YAMAPの画像でコースが合っていることを説明したらお礼を言われました。おじさんは若い女性から感謝され嬉しかったです😊 蹴上インクラインを過ぎ、古色蒼然たる蹴上発電所の横を通り粟田神社裏から東山、清水山に向います😃 早起きしたので途中のベンチで少し早い昼食とし、おにぎり2個を平らげ少し休憩を取りました🍙 アキレス様のご機嫌は斜めならず😊今日はなんとか行けそうな感じですが、この時点でのエスケープルートは念のため確認しておきました😐 本日の課題①六条山・阿弥陀が峰というマイナーピークにはあっさりたどりつき、課題②西野山・七面山へ向かいました。 稲荷山から西野山へは破線ルートでしたが、道は明瞭で恒例の道標見逃しが無ければ簡単だった気がします😊 七面山はトレイルルートから回り込む方法で辿り着くことができました。 残りは大岩山だけとなりましたが大半舗装路で交通量も多少多くなってきました。疲れから集中力が散漫になっているので気を引き締めて歩きます。 大岩山への登りでは誰ともすれ違わず、長い下り道を時折吹く涼しい風に癒されながら伏見桃山城を経て伏見桃山駅に着いたのは夕方でした。 案の定国道1号線は混雑しており、早朝は1時間すこしで来れたのに帰りは2時間ちょっとかかりました。 とても疲れましたが充実の一日でした。 帰ってダッシュボードを見たら99座獲得していました。(約1年かかりました) 100座目はメジャーな山が良いですが、どこになることやら😊

大文字山・如意ヶ嶽・稲荷山 出町柳駅からスタートです😄
出町柳駅からスタートです😄
大文字山・如意ヶ嶽・稲荷山 吉田山の三角点や山名プレートは発見できませんでした
吉田山の三角点や山名プレートは発見できませんでした
大文字山・如意ヶ嶽・稲荷山 京都らしい町家です
京都らしい町家です
大文字山・如意ヶ嶽・稲荷山 哲学の道は数十年ぶりです
哲学の道は数十年ぶりです
大文字山・如意ヶ嶽・稲荷山 昔懐かしい食堂
昔懐かしい食堂
大文字山・如意ヶ嶽・稲荷山 静かです😊
静かです😊
大文字山・如意ヶ嶽・稲荷山 法然院から大文字の火床を目指します。YAMAPの赤線ルートです😊
大文字山・如意ヶ嶽・稲荷山 ゲゲっ😰
でもここで地元ハイカーが登場し、同道していただきました
ゲゲっ😰 でもここで地元ハイカーが登場し、同道していただきました
大文字山・如意ヶ嶽・稲荷山 多少荒れた道です
多少荒れた道です
大文字山・如意ヶ嶽・稲荷山 地元ハイカーの方から右に行く方が近道だと教えてもらいました😄
大文字山・如意ヶ嶽・稲荷山 ピーク登録のない山です
ピーク登録のない山です
大文字山・如意ヶ嶽・稲荷山 レポでよく見る火床です。数人の方が景色を堪能されていました😊先は長いので汗が引いてからすぐ出発😤
大文字山・如意ヶ嶽・稲荷山 良い景色です😄
良い景色です😄
大文字山・如意ヶ嶽・稲荷山 二つ目のピークゲット😊
二つ目のピークゲット😊
大文字山・如意ヶ嶽・稲荷山 尾根道は歩きやすいですね😄
尾根道は歩きやすいですね😄
大文字山・如意ヶ嶽・稲荷山 天気良くて良かった😊
天気良くて良かった😊
大文字山・如意ヶ嶽・稲荷山 ピークまでの道に気づかず、引き返してゲット
ピークまでの道に気づかず、引き返してゲット
大文字山・如意ヶ嶽・稲荷山 道沿いにありました
道沿いにありました
大文字山・如意ヶ嶽・稲荷山 琵琶湖疎水ですかね?
琵琶湖疎水ですかね?
大文字山・如意ヶ嶽・稲荷山 説明書き
説明書き
大文字山・如意ヶ嶽・稲荷山 これも良く目にする画像ですね😊
これも良く目にする画像ですね😊
大文字山・如意ヶ嶽・稲荷山 蹴上発電所。1891年に作られたそうです
蹴上発電所。1891年に作られたそうです
大文字山・如意ヶ嶽・稲荷山 竹矢来が美しい。矢来とは「追い払う」という意味だそうで、見知らぬ人を軒先に入れないという多少排他的な目的があるそうです
大文字山・如意ヶ嶽・稲荷山 東山ピークは駐車場内の公園でしたが、ここも三角点や山名プレートは見つかりませんでした😕
大文字山・如意ヶ嶽・稲荷山 このあたりに六条山古墳があるそうですが、藪藪でよくわかりませんでした
大文字山・如意ヶ嶽・稲荷山 このあたりが六条山ピークなのですが何も見つかりませんでした😰
大文字山・如意ヶ嶽・稲荷山 京女鳥部ってあるんですね😊
京女鳥部ってあるんですね😊
大文字山・如意ヶ嶽・稲荷山 阿弥陀が峰への道は破線ですが、思いのほか分かりやすい道でした😊
大文字山・如意ヶ嶽・稲荷山 豊臣秀吉をまつる巨大五輪石塔
豊臣秀吉をまつる巨大五輪石塔
大文字山・如意ヶ嶽・稲荷山 石段は約600段あるそうです。この階段は回避しました☺
石段は約600段あるそうです。この階段は回避しました☺
大文字山・如意ヶ嶽・稲荷山 清閑寺でしょうか?よくわかりません
清閑寺でしょうか?よくわかりません
大文字山・如意ヶ嶽・稲荷山 日陰の道は気持ち良いです😊
日陰の道は気持ち良いです😊
大文字山・如意ヶ嶽・稲荷山 街中なので表示が小さくて分かりづらいです😮
街中なので表示が小さくて分かりづらいです😮
大文字山・如意ヶ嶽・稲荷山 古そうな短い橋を渡ります😄
古そうな短い橋を渡ります😄
大文字山・如意ヶ嶽・稲荷山 今日はそんなに暑くありません😊
今日はそんなに暑くありません😊
大文字山・如意ヶ嶽・稲荷山 泉涌寺さん
泉涌寺さん
大文字山・如意ヶ嶽・稲荷山 稲荷山に向っています
稲荷山に向っています
大文字山・如意ヶ嶽・稲荷山 伏見稲荷は結構人が多かったです🚶
伏見稲荷は結構人が多かったです🚶
大文字山・如意ヶ嶽・稲荷山 もっと引いて撮ればよかった😨
もっと引いて撮ればよかった😨
大文字山・如意ヶ嶽・稲荷山 すごい無理やり感がある山頂表示😄
すごい無理やり感がある山頂表示😄
大文字山・如意ヶ嶽・稲荷山 西野山に向います。この道も破線ルートですがとても分かりやすかったです😮
大文字山・如意ヶ嶽・稲荷山 ピークに向う表示を見落とし少し時間がかかってしまいました。疲れが増すと集中力は低下しますね😯(もともと集中力有りませんが何か?)
大文字山・如意ヶ嶽・稲荷山 人懐っこいネコさんが数匹寄ってきました。撫でられるのは嫌だそうです🐱
大文字山・如意ヶ嶽・稲荷山 竹林の道を進み七面山に向います
竹林の道を進み七面山に向います
大文字山・如意ヶ嶽・稲荷山 トレイルコースから直接いけないので西側に回り込んでから登りました
大文字山・如意ヶ嶽・稲荷山 宝塔寺
宝塔寺
大文字山・如意ヶ嶽・稲荷山 舗装路が続いた後大岩山の登り口に到着。倒木があるようですが、長い迂回路は止めてほしいところです😰
大文字山・如意ヶ嶽・稲荷山 ローマ時代のような鳥居です。
幸い迂回路は無かったようです😊
ローマ時代のような鳥居です。 幸い迂回路は無かったようです😊
大文字山・如意ヶ嶽・稲荷山 あと少し
あと少し
大文字山・如意ヶ嶽・稲荷山 昔、伏見桃山キャッスルランドで遊んだことがあります。寂れた雰囲気が少し寂しいです😯
大文字山・如意ヶ嶽・稲荷山 この先がゴール
この先がゴール
大文字山・如意ヶ嶽・稲荷山 戻ってきました。
念願の京都トレイルを歩けて充実感ありました😆
戻ってきました。 念願の京都トレイルを歩けて充実感ありました😆