愛鷹山を田向登山口から片浜駅まで縦走

2020.09.19(土) 日帰り

去年に続いて2度目の愛鷹山。去年の記録はこちら。 https://yamap.com/activities/4142680 去年は黒岳や越前岳などの周回、今回は田向登山口から前岳・位牌岳・袴腰岳・愛鷹山と縦走なのでコースは全く別。 おおざっぱな印象としては、 ・前岳までは道が良く整備されて、傾斜も緩やかで歩きやすい ・位牌岳や袴腰岳の間の尾根は入り組んでるけど登りがいがある ・愛鷹山付近が一番道が荒れていて、滑りやすかったり道が分かりにくかったりした 前半はかなり順調に進んだのだが後半にタイムロスが何度も発生し、全体では標準コースタイムくらいに収まった。 沼津の市街地に近い側の愛鷹山が一番荒れていたのは意外だった。 また、先週までと比べてかなり汗や給水の量が減って、ピークより気温が下がってきた事を実感した。

愛鷹山・大岳・黒岳 須山バス停から出発
須山バス停から出発
愛鷹山・大岳・黒岳 富士山の案内図はあったし、愛鷹山も書かれているけど前岳から登るコースの案内はなかった
愛鷹山・大岳・黒岳 結構曇り気味
結構曇り気味
愛鷹山・大岳・黒岳 田向登山口。この謎のオブジェ群はなんなんだろう……
田向登山口。この謎のオブジェ群はなんなんだろう……
愛鷹山・大岳・黒岳 妙にインパクトのある……多分桃太郎
妙にインパクトのある……多分桃太郎
愛鷹山・大岳・黒岳 ここの脇に登山口がある
ここの脇に登山口がある
愛鷹山・大岳・黒岳 一度降りて、そしてすぐ登る
一度降りて、そしてすぐ登る
愛鷹山・大岳・黒岳 神社があったのでお参り
神社があったのでお参り
愛鷹山・大岳・黒岳 横を抜けて先に進む
横を抜けて先に進む
愛鷹山・大岳・黒岳 このあたりはかなり緩やかで歩きやすい
このあたりはかなり緩やかで歩きやすい
愛鷹山・大岳・黒岳 洒落の効いた看板だけど先住民……?
洒落の効いた看板だけど先住民……?
愛鷹山・大岳・黒岳 少し森の雰囲気が変わってきた
少し森の雰囲気が変わってきた
愛鷹山・大岳・黒岳 富士山方面。山頂に雲かかってる
富士山方面。山頂に雲かかってる
愛鷹山・大岳・黒岳 左右が切れ落ちて尾根っぽくなってきた
左右が切れ落ちて尾根っぽくなってきた
愛鷹山・大岳・黒岳 道が複雑に曲がってるけど登り応えあって楽しい
道が複雑に曲がってるけど登り応えあって楽しい
愛鷹山・大岳・黒岳 裾野方面
裾野方面
愛鷹山・大岳・黒岳 谷を挟んだ向こう側、越前岳
谷を挟んだ向こう側、越前岳
愛鷹山・大岳・黒岳 前岳に到着。ここまではかなりペース早い
前岳に到着。ここまではかなりペース早い
愛鷹山・大岳・黒岳 眺望はほとんどなし
眺望はほとんどなし
愛鷹山・大岳・黒岳 少し休憩した後、次の位牌岳に向けて進む
少し休憩した後、次の位牌岳に向けて進む
愛鷹山・大岳・黒岳 位牌岳の山頂が少し見える
位牌岳の山頂が少し見える
愛鷹山・大岳・黒岳 富士山
富士山
愛鷹山・大岳・黒岳 富士山と越前岳
富士山と越前岳
愛鷹山・大岳・黒岳 前岳と位牌岳の間の稜線も道がゴチャゴチャしてて楽しい
前岳と位牌岳の間の稜線も道がゴチャゴチャしてて楽しい
愛鷹山・大岳・黒岳 西側に少しガスが
西側に少しガスが
愛鷹山・大岳・黒岳 鋸岳に至る道の警告。
鋸岳に至る道の警告。
愛鷹山・大岳・黒岳 位牌岳に到着
位牌岳に到着
愛鷹山・大岳・黒岳 そこそこの広さだが、展望はあまり良くなかった
そこそこの広さだが、展望はあまり良くなかった
愛鷹山・大岳・黒岳 青空が見えるが、この後ガスに飲まれる
青空が見えるが、この後ガスに飲まれる
愛鷹山・大岳・黒岳 昼を取った後、次の袴腰岳に向かう
昼を取った後、次の袴腰岳に向かう
愛鷹山・大岳・黒岳 ガスが迫ってきてる
ガスが迫ってきてる
愛鷹山・大岳・黒岳 位牌岳と袴腰岳の間の稜線も、これまでと趣きが違う
位牌岳と袴腰岳の間の稜線も、これまでと趣きが違う
愛鷹山・大岳・黒岳 いよいよガスがかかってきた
いよいよガスがかかってきた
愛鷹山・大岳・黒岳 一服峠に到着
一服峠に到着
愛鷹山・大岳・黒岳 袴腰岳に到着。ここまでは順調だったし危ないところも特になかった。
愛鷹山・大岳・黒岳 このあたりも平和
このあたりも平和
愛鷹山・大岳・黒岳 突然出てくる、粘土質で滑りやすい土の斜面。降りるルートを慎重に探して渡る。
愛鷹山・大岳・黒岳 この斜面滅茶苦茶怖い……
この斜面滅茶苦茶怖い……
愛鷹山・大岳・黒岳 馬場平に向かうところで、ルート見失って少し迷う
馬場平に向かうところで、ルート見失って少し迷う
愛鷹山・大岳・黒岳 何とかコース復帰して馬場平に到着
何とかコース復帰して馬場平に到着
愛鷹山・大岳・黒岳 また出てくる滑る斜面。歩けるところを探しながら渡っていく
また出てくる滑る斜面。歩けるところを探しながら渡っていく
愛鷹山・大岳・黒岳 このあたりも道はあるんだけど、道が滑る粘土層なので慎重になる
愛鷹山・大岳・黒岳 ようやく道が落ち着いてきた
ようやく道が落ち着いてきた
愛鷹山・大岳・黒岳 愛鷹山山頂に到着。後半、地面の土の質が最大の敵だった……
愛鷹山山頂に到着。後半、地面の土の質が最大の敵だった……
愛鷹山・大岳・黒岳 愛鷹明神奥宮
愛鷹明神奥宮
愛鷹山・大岳・黒岳 ここにも道があったのだけど、正しい道ではなくて行き止まりになってた
愛鷹山・大岳・黒岳 完全に藪になっていたので引き返す
完全に藪になっていたので引き返す
愛鷹山・大岳・黒岳 こっちからのルートの場合、奥宮の鳥居の先に下山ルートが続いていた
愛鷹山・大岳・黒岳 正しいルートでも粘土質の土の溝になっていて、ここもとにかく滑るのでやたら怖い
愛鷹山・大岳・黒岳 位牌岳付近と比べると……単純に「荒れている」印象
位牌岳付近と比べると……単純に「荒れている」印象
愛鷹山・大岳・黒岳 また滑る土
また滑る土
愛鷹山・大岳・黒岳 先ほどと比べると滑り具合は緩和されたが、道が荒れてる
先ほどと比べると滑り具合は緩和されたが、道が荒れてる
愛鷹山・大岳・黒岳 この溝の中を左に曲がるのだけど、どう進めばいいか頭を悩ませた
愛鷹山・大岳・黒岳 ようやく難所を抜けて道が落ち着いてきた
ようやく難所を抜けて道が落ち着いてきた
愛鷹山・大岳・黒岳 一度車道に出るが、ここで少しコースを間違える
一度車道に出るが、ここで少しコースを間違える
愛鷹山・大岳・黒岳 この道を降りていくのが正しいコースだった。これでも降りると道らしい道に繋がっていたが、最初見落としてしまった
愛鷹山・大岳・黒岳 登山道もようやく抜ける
登山道もようやく抜ける
愛鷹山・大岳・黒岳 ここから柳沢バス停に向かうが、この区間が謎だった
ここから柳沢バス停に向かうが、この区間が謎だった
愛鷹山・大岳・黒岳 人が歩く道と工事車両用の道が入り組んでて、そして人用の道もやたら幅が広い
愛鷹山・大岳・黒岳 手前の山が沼津アルプス、奥が伊豆・天城方面
手前の山が沼津アルプス、奥が伊豆・天城方面
愛鷹山・大岳・黒岳 本来の登山ルート?と工事車両用の道?が入り組んだ区画を縫うように進むので、YAMAPで常時位置確認しながらでないと道間違えそう
愛鷹山・大岳・黒岳 何故かこのあたりだけシートが敷かれている
何故かこのあたりだけシートが敷かれている
愛鷹山・大岳・黒岳 ようやく工事している区域を抜けた
ようやく工事している区域を抜けた
愛鷹山・大岳・黒岳 コンクリートの道に出て、後はまっすぐ
コンクリートの道に出て、後はまっすぐ
愛鷹山・大岳・黒岳 もう一度沼津アルプスや天城を
もう一度沼津アルプスや天城を
愛鷹山・大岳・黒岳 YAMAPだとここが柳沢登山口バス停とあったけど、停留所見つからなかった
愛鷹山・大岳・黒岳 市街地に出たところで愛鷹山を振り返る
市街地に出たところで愛鷹山を振り返る
愛鷹山・大岳・黒岳 片浜駅に到着し、今回の山行は終了。お疲れ様でした。
片浜駅に到着し、今回の山行は終了。お疲れ様でした。