武奈ヶ岳

2020.09.19(土) 日帰り
やのふ
やのふ

9月も終盤の割に緑も濃くてまだまだ残暑な武奈ヶ岳でしたが時折吹く風には秋も感じられました🍂 イン谷口側から初めて登りましたが武奈ヶ岳の懐の深い森歩きが楽しめる良いルートですね。紅葉の時期も良さそうだけどコチラは駐車場が心配。いつか坊村登山口から縦断してみたいです。

比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 今回はイン谷口側から。振り返ると琵琶湖が居る。
今回はイン谷口側から。振り返ると琵琶湖が居る。
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 きのこの山
きのこの山
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 良い感じの苔がそこかしこに。
良い感じの苔がそこかしこに。
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 今回は久々にgama先輩と同行🏃🏃🏻
今回は久々にgama先輩と同行🏃🏃🏻
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 神々しさを感じる杉の大木
神々しさを感じる杉の大木
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 マッチョだわ
マッチョだわ
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 ナイスポーズで〜す
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 バッタがじゃあねと言って帰るところに見えたり見えなかったり。
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 スポットライト
スポットライト
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 見事な枝振りの木を激写するgama先輩
見事な枝振りの木を激写するgama先輩
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 なんの木だろ
なんの木だろ
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 シルエット気味に
シルエット気味に
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 比良の山は琵琶湖が見えるのでお得感ありますね
比良の山は琵琶湖が見えるのでお得感ありますね
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 この日は各地天気が微妙でしたが
この日は各地天気が微妙でしたが
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 ここなら晴れそうと選んだ武奈ヶ岳
ここなら晴れそうと選んだ武奈ヶ岳
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 多少、雲で陰る時間帯もありましたが
多少、雲で陰る時間帯もありましたが
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 選んで正解でした☀️
選んで正解でした☀️
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 いい景色📸
いい景色📸
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 苔のグリーンも綺麗
苔のグリーンも綺麗
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 今日は見られなかったけど、この稜線を下から眺められるところは
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 御殿山ルートの特権ですね。
御殿山ルートの特権ですね。
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 苔越しの琵琶湖
苔越しの琵琶湖
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 下山開始
下山開始
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 gamaさんと自分、写真好き同士だと
gamaさんと自分、写真好き同士だと
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 相手を気にする必要がないんで
相手を気にする必要がないんで
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 足が止まりまくり😅
足が止まりまくり😅
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 通常の1.5倍くらい所要時間を読んでおく必要があります😅
通常の1.5倍くらい所要時間を読んでおく必要があります😅
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 ちょっと雲が増えてきたかな🌤
ちょっと雲が増えてきたかな🌤
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 紅葉の落ち葉はやらせ
紅葉の落ち葉はやらせ
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 標準レンズでは上手く撮れんな、望遠で撮ってたgamaさんの写真が気になる
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 スポットライト2
スポットライト2
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 今回の下山ルートの目的の一つ、八雲が原到着
今回の下山ルートの目的の一つ、八雲が原到着
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 池は思ってたよりだいぶ小さい😅
池は思ってたよりだいぶ小さい😅
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 でもこの辺り一帯の雰囲気は絶品
でもこの辺り一帯の雰囲気は絶品
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 到着するまで青空がもってくれるか
到着するまで青空がもってくれるか
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 やきもきしてましたが、
やきもきしてましたが、
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 なんとかもってくれた😆
なんとかもってくれた😆
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 PLフィルターで青空強調してます📸
PLフィルターで青空強調してます📸
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 池塘にはイモリ?ヤモリ?やゲンゴロウらしき生き物、トンボなんかもいてこれまたのどかな雰囲気
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 八雲が原って名前もいいですね
八雲が原って名前もいいですね
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 糸トンボ、もっと背景の水面に青空を写したかったけど。
糸トンボ、もっと背景の水面に青空を写したかったけど。
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 歩けない木道
歩けない木道
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 水苔の森
水苔の森
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 写真ばかり撮ってて八雲が原を出たのが15時過ぎ、あとはひたすら下山に徹しました😜