武奈ヶ岳と近場の鳥見

2020.09.19(土) 日帰り

今回は滋賀県の武奈ヶ岳に行ってきました。 久しぶりにカメラ好きのやのふ君との山行き😃 カメの呪い(カメラを持つと亀のようにノロいという意)に取り憑かれた二人の登山は、予想通り長丁場となり、下山はまさかの夕方😅 それほど、この山は魅力に包まれていました😃 株杉のような樹齢百年以上⁉️の樹々、岩場ならぬ石場の急登、琵琶湖をのぞむ絶景、リフレクションを楽しめる八雲ヶ原、池を泳ぐアカハライモリや水生昆虫、登山道のあちこちに苔、苔、苔、と写欲をそそる被写体ばかり😃 野鳥も沢山囀っていて、大満足の山行きとなりました😃 「昼下がりのジョニー」のおかげ⁉️でヒルに出会うこともなく無事下山、マイ百名山に認定です😃 最後に近場で撮った野鳥たちも載せておきます😃

比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 最初の被写体はムラサキケマン😅  じゃないよね。。。
最初の被写体はムラサキケマン😅 じゃないよね。。。
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 う〜ん、分からん。。。
う〜ん、分からん。。。
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 登山中に見える琵琶湖😃
登山中に見える琵琶湖😃
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 久しぶりに見た大きめのカタツムリ🐌
久しぶりに見た大きめのカタツムリ🐌
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 フォロワーさん達がよく撮ってるヤツ😅
フォロワーさん達がよく撮ってるヤツ😅
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 石だらけの急登😅
石だらけの急登😅
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 苔むした倒木に住みつくキノコ。
苔むした倒木に住みつくキノコ。
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 我が家の坪庭に置きたい😃
我が家の坪庭に置きたい😃
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 押すなよ、押すなよ😅と呟きながら渡る心細い橋😅
Photo byやのふ君
押すなよ、押すなよ😅と呟きながら渡る心細い橋😅 Photo byやのふ君
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 樹齢100年は超えてると思われる縄文杉ならぬ比良杉⁉️
樹齢100年は超えてると思われる縄文杉ならぬ比良杉⁉️
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 雪で変形してる💦
雪で変形してる💦
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 超広角レンズのクセをフル活用📸
超広角レンズのクセをフル活用📸
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 これは倒木に生える苔ではありません。
これは倒木に生える苔ではありません。
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 ここに生えてるんです。苔のテーブル😃
ここに生えてるんです。苔のテーブル😃
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 ブナ⁉️林を行くやのふ君
ブナ⁉️林を行くやのふ君
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 自然のスポットライトを拝借、露出をアンダーにしてライトを強調😃
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 どうするとこうなる⁉️
どうするとこうなる⁉️
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 急登を行くやのふ君
急登を行くやのふ君
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 知らない間に撮られた💦  Photo byやのふ君
知らない間に撮られた💦 Photo byやのふ君
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 どうしてこうなる⁉️という樹が点在してます😃
どうしてこうなる⁉️という樹が点在してます😃
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 樹に寄生した植物😃
樹に寄生した植物😃
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 琵琶湖を撮るやのふ君を撮る私😃
琵琶湖を撮るやのふ君を撮る私😃
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 山頂手前の急登にフラフラ💦
山頂手前の急登にフラフラ💦
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 1214m登頂😃360度のパノラマ。琵琶湖も一望😃
1214m登頂😃360度のパノラマ。琵琶湖も一望😃
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 撮影で動かないやのふ君を置いていく私。。。
撮影で動かないやのふ君を置いていく私。。。
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 と、言いながら立ち止まって琵琶湖を撮る私😅
と、言いながら立ち止まって琵琶湖を撮る私😅
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 緑の絨毯。
緑の絨毯。
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 尾根道がいい感じ😃
尾根道がいい感じ😃
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 樹林帯も魅力たっぷり😃
樹林帯も魅力たっぷり😃
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 真っ黒クロスケのような形のタマゴケがあちこちに😃
Amazonで一個360円😃
真っ黒クロスケのような形のタマゴケがあちこちに😃 Amazonで一個360円😃
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 苔の中に可愛いキノコを発見😃
苔の中に可愛いキノコを発見😃
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 やのふ君も写真を撮るのに必死😃
やのふ君も写真を撮るのに必死😃
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 意外と構図が難しい😅
意外と構図が難しい😅
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 苔、コケ、こけ😃
苔、コケ、こけ😃
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 光と影。
光と影。
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 しめて3600円😅
しめて3600円😅
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 これもよくフォロワーさんが撮ってるヤツ😃
これもよくフォロワーさんが撮ってるヤツ😃
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 八雲ヶ原に到着😃これが本日のメインディッシュ😃
八雲ヶ原に到着😃これが本日のメインディッシュ😃
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 写真にすると最高の景色ですが、何故か肉眼だと大したことがない。。。
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 なんでだろう。。。
なんでだろう。。。
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 この池にアカハライモリや水生昆虫が沢山。この子はプカプカ浮いてるだけ。。。昼寝中かも💦
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 登り始めたのは8時36分、八雲ヶ原を15時に出る。このペースだと暗くなるのでカメラを封印。と言いながらトリカブト⁉️の蜜を吸うクマバチをパチリ📸
暗くなる前に何とか下山できました😅
登り始めたのは8時36分、八雲ヶ原を15時に出る。このペースだと暗くなるのでカメラを封印。と言いながらトリカブト⁉️の蜜を吸うクマバチをパチリ📸 暗くなる前に何とか下山できました😅
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 ここからはおまけ。
まずは王滝渓谷。何気に撮ったトンボの脚が毛むくじゃら😱
ここからはおまけ。 まずは王滝渓谷。何気に撮ったトンボの脚が毛むくじゃら😱
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 花
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 この子は誰⁉️オオルリ雌の幼鳥⁉️
この子は誰⁉️オオルリ雌の幼鳥⁉️
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 最近は蝶も撮る😃
最近は蝶も撮る😃
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 エナガ😃肩の淡いピンクがチャームポイント😃
エナガ😃肩の淡いピンクがチャームポイント😃
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 目に赤のアイシャドウ。これはエナガの若ですね😃大人は黄色です😃
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 愛嬌たっぷりのヤマガラ😃
愛嬌たっぷりのヤマガラ😃
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 これもエナガの若様😃警戒心より好奇心の方が優って寄ってきます😃
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 これは巣立ってだいぶ経ったヤマガラ若。羽根を広げて親に餌をおねだりしてるところ。
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 紅葉はまだ先🍁
紅葉はまだ先🍁
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 場所は変わって近場の於大公園。コサメビタキが渡りの途中で立ち寄ってました😃
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 目が大きいのが特徴😃
目が大きいのが特徴😃
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 なんとサンコウチョウも立ち寄ってました。於大公園で見るのは初めてです。
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 キビタキも😃
キビタキも😃
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 キノコが沢山😃
キノコが沢山😃
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 これはオオルリ♂若です。アップにするとわかりますが、背中だけ青いです😃
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 毎年恒例、於大のオオオニバスの花。カエルとセットで😃
毎年恒例、於大のオオオニバスの花。カエルとセットで😃
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 黄色い花もあります😃カエルはオオオニバスの葉に乗るのが大好き😃
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 ここは加木屋緑地です。レンズの2倍テレコンが安かったので中古で購入、試し撮りに行きました。日中なので鳥は殆どおらず。池を泳ぐピンボケのマムシ⁉️この模様ってマムシですよね。。。
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 花にとまるシジミチョウ😃 ヤマト⁉️ムラサキ⁉️
花にとまるシジミチョウ😃 ヤマト⁉️ムラサキ⁉️
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 毛繕い中のシジュウカラでおしまいです😃
それではまた👋
毛繕い中のシジュウカラでおしまいです😃 それではまた👋