日帰り 野口五郎岳 ⇆ブナ立て尾根

2020.09.19(土) 日帰り

新御三家の一角、野口五郎。 ただでさえ昭和歌謡好きな私は登山を始めた頃からこの山の名前が気になって仕方なかった。今回晴れてチャレンジ。 北アルプス三大急登のブナ立尾根は思ってたより歩きやすい道だったが確かに急登だった。帰りは湯俣へ降りたかったが湯俣で橋が流されてしまって通れないとの情報がありブナ立ピストンになった。 あわよくば先日の鷲羽チャレンジでやり残した水晶岳へのアタックもしたかったが今回は時間の制約で断念。湯俣温泉・竹村新道も含めて来年改めてチャレンジしよう!

野口五郎岳・真砂岳・湯俣岳 七倉駐車場から高瀬ダムまではタクシーか歩きで行くことになる。一般的にはタクシー(2200円)を使うが、今の季節は始発タクシーが6時。我々が準備できたのは5時20分。高瀬ダムまで歩くと約1時間。到着時刻は一緒だろうと判断し歩くことにした
野口五郎岳・真砂岳・湯俣岳 出口の見えないトンネルをひたすら歩く。
出口の見えないトンネルをひたすら歩く。 トンネルを出たところで熊を見かけた。離れていたので難を逃れた
野口五郎岳・真砂岳・湯俣岳 てくてく歩いて高瀬ダムに到着。どうやらこの日のタクシーは少しフライングしたらしく、途中でタクシーに次々に追い抜かれ、チクショーって感じ
野口五郎岳・真砂岳・湯俣岳 よく揺れる吊り橋を渡り、
よく揺れる吊り橋を渡り、
野口五郎岳・真砂岳・湯俣岳 手作り感満点の橋を渡って、
手作り感満点の橋を渡って、
野口五郎岳・真砂岳・湯俣岳 ブナ立のスタートラインに立った。
見せてもらおうか。北アルプス三大急登の実力とやらを!
ブナ立のスタートラインに立った。 見せてもらおうか。北アルプス三大急登の実力とやらを!
野口五郎岳・真砂岳・湯俣岳 脅かしてくれるよね〜
脅かしてくれるよね〜
野口五郎岳・真砂岳・湯俣岳 夢中で登ってそれまで気付かなかったが、ふと見ると8の札が。8号目まで来たのか?ちと早い気もするが…
野口五郎岳・真砂岳・湯俣岳 次に現れた札は7!まさかのカウントダウン方式でした
次に現れた札は7!まさかのカウントダウン方式でした
野口五郎岳・真砂岳・湯俣岳 プナ立は全く斜度を緩めることなくコンスタントに急登。ただ、足場は割としっかりしていて歩きやすい。御在所の一ノ谷新道が距離2倍になったような感じ。
野口五郎岳・真砂岳・湯俣岳 ブナ立尾根を2時間で登り終えて烏帽子小屋着。
ブナ立尾根を2時間で登り終えて烏帽子小屋着。
野口五郎岳・真砂岳・湯俣岳 裏銀座稜線ウォークスタート。まずは三ツ岳を目指す。
裏銀座稜線ウォークスタート。まずは三ツ岳を目指す。
野口五郎岳・真砂岳・湯俣岳 三ツ岳に向けて歩を進める相棒Y太
三ツ岳に向けて歩を進める相棒Y太
野口五郎岳・真砂岳・湯俣岳 三ツ岳を登り詰めると目指す野口五郎岳が見えてきた。パッと見、そんなに距離はなく高低差もないように見える。あれ?水晶行けちゃう?
野口五郎岳・真砂岳・湯俣岳 道中ではこの赤い葉っぱが群生していた。なんて名前なんでしょうか?
野口五郎岳・真砂岳・湯俣岳 野口五郎&槍先生。風速18mの強風だったが360度視界は良好
野口五郎岳・真砂岳・湯俣岳 近くに見えて野口五郎は実は遠かった。ヘッデン持ってないとか、この後予定があるとか、ネガティブな言い訳を探して水晶岳アタックは断念w
野口五郎岳・真砂岳・湯俣岳 久々のチングルマの綿毛。これは覚えてる
久々のチングルマの綿毛。これは覚えてる
野口五郎岳・真砂岳・湯俣岳 水晶岳はちと遠い。やはり百名山の日帰り最難関と言われるだけのことはある
野口五郎岳・真砂岳・湯俣岳 水晶岳の右手に視線を移すと赤い山肌の赤牛岳。初顔合わせ。綺麗な山ねぇ。日帰りは無理そうだけど
野口五郎岳・真砂岳・湯俣岳 そうこうしているうちに野口五郎小屋に到着。
そうこうしているうちに野口五郎小屋に到着。 宿のご主人と話し込み、まだ時間も早いんだから水晶行ってきたら?と勧められたが一度冷えたエンジンは再始動しなかった。 湯俣の橋が流されたらしいので竹村新道は降りない方がいいとアドバイスを受けた
野口五郎岳・真砂岳・湯俣岳 山頂がだだっ広い野口五郎岳と槍先生
山頂がだだっ広い野口五郎岳と槍先生
野口五郎岳・真砂岳・湯俣岳 登頂!
登頂! 新御三家の野口五郎は芸名の候補として黒部五郎という案もあったが、黒部五郎より野口五郎の方が標高が高いので野口五郎にしたとのこと。wikiより
野口五郎岳・真砂岳・湯俣岳 Y太と。
Y太と。
野口五郎岳・真砂岳・湯俣岳 野口五郎の山頂からはあらゆる方角にスター級の山が見える。三角形が美しい笠ヶ岳
野口五郎岳・真砂岳・湯俣岳 一目惚れした鷲羽岳(左側)
鷲の羽は双六側からの方がよかった
一目惚れした鷲羽岳(左側) 鷲の羽は双六側からの方がよかった
野口五郎岳・真砂岳・湯俣岳 今日は断念、水晶岳
今日は断念、水晶岳
野口五郎岳・真砂岳・湯俣岳 野口五郎小屋と剱岳
野口五郎小屋と剱岳
野口五郎岳・真砂岳・湯俣岳 ちょっと雲がかかってしまったけど先月歩いた西鎌尾根
ちょっと雲がかかってしまったけど先月歩いた西鎌尾根
野口五郎岳・真砂岳・湯俣岳 野口五郎から烏帽子に戻る途中にて。行きはお花畑ルート、帰りは稜線ルートを選択
野口五郎岳・真砂岳・湯俣岳 無事に高瀬ダムに戻ってきた。
プナ立は登りより下りの方が嫌だ〜
ヒザがまともに動かなくなり迷わずタクシーで七倉に戻った
無事に高瀬ダムに戻ってきた。 プナ立は登りより下りの方が嫌だ〜 ヒザがまともに動かなくなり迷わずタクシーで七倉に戻った