⛰️っぷのお陰で玖珂三山 塔ヶ森・高照寺山・氷室岳

2020.09.19(土) 日帰り

塔ケ森・・・⛰️っぷで知る。  高照寺山・氷室岳・・・⛰️っぷのお陰で地道ルートの存在を知る。  ということで今日の行動は、⛰️っぷ様々。初めての山への期待に加え高照寺山・氷室岳は、以前舗装道を歩いてもう良しとしていたから、気分新たに臨みました😊    しか〜し、情報不足もあり、最後の氷室岳は、アプローチも下山もワイルドパターンに陥り・・・

高照寺山 塔ケ森。山陽道玖珂PA辺りから、いつも存在感を感じさせてくれる山容。
高照寺山 はい、登山口 初秋の爽やかな朝、出発😙
はい、登山口 初秋の爽やかな朝、出発😙
高照寺山 親切です😊
親切です😊
高照寺山 観音堂。
観音堂。
高照寺山 観音堂から玖珂の町を見下ろします。
観音堂から玖珂の町を見下ろします。
高照寺山 山頂へ直登。下りは、右の車道から再びここへ戻ってくる計画。
山頂へ直登。下りは、右の車道から再びここへ戻ってくる計画。
高照寺山 急登の度合いがアップ😧 でも、ジグってくれます。
急登の度合いがアップ😧 でも、ジグってくれます。
高照寺山 階段整備。ということは、山頂が近いってこと。
階段整備。ということは、山頂が近いってこと。
高照寺山 展望台が見えてきた わくわく😊
展望台が見えてきた わくわく😊
高照寺山 まずは海。周防大島から、数多の島々。倉橋、江田島、宮島へと続く海島の展望。遠く四国の山並みも😀
高照寺山 これから目指す二山。左、高照寺山。右に氷室岳。
これから目指す二山。左、高照寺山。右に氷室岳。
高照寺山 まさに盆地の玖珂の町。欲張ろうとしていた竜ケ岳は、や〜めた。
高照寺山 広がる秋の雲。午後からは、☁曇り始めました。
広がる秋の雲。午後からは、☁曇り始めました。
高照寺山 車道を下り、脇道へ。
車道を下り、脇道へ。
高照寺山 見事なまでの🕸 3mm間隔でこのデカさ😲 なお、口の中の水を霧噴射し、ヤラセ。なお、この一日で🕸払い100回以上。
高照寺山 車🚙移動で登山口到着。山頂にかけて一帯は、グリーンパークとして整備されているんですね。まずは展望広場、山頂、帰りはせせらぎ広場で周回しましょう😊
高照寺山 公園の遊歩道みたい😙
公園の遊歩道みたい😙
高照寺山 お〜、この開放感😃
お〜、この開放感😃
高照寺山 島々の連なり。空もいいね 😀
島々の連なり。空もいいね 😀
高照寺山 山頂へ、こんな道もあり、
山頂へ、こんな道もあり、
高照寺山 初めて寄った三角点。車道から笹のほそ道を10m。
初めて寄った三角点。車道から笹のほそ道を10m。
高照寺山 ほい、山頂。だけど、まったく感慨なし🙁
ほい、山頂。だけど、まったく感慨なし🙁
高照寺山 パラグライダー発進地へ。ちょうどテイクオフ❗
パラグライダー発進地へ。ちょうどテイクオフ❗
高照寺山 パラグライダー教室の方としばし会話。まずはタンデムで何回か、80万ほどで新しい趣味の世界🤩 皆さんいかが? 私は🐜のように地面を這い回りますが・・・
高照寺山 発進地から次の氷室岳。
発進地から次の氷室岳。
高照寺山 路傍の花。フウロっぽいけど。
路傍の花。フウロっぽいけど。
高照寺山 少し荒れ気味の所もありながら、遊歩道を進み、下り、せせらぎ広場へ。
高照寺山 美味しいケーキ。おひとついかが☕
美味しいケーキ。おひとついかが☕
高照寺山 お〜。沢まで下ったってことは、登り返しがあるっと。😅
お〜。沢まで下ったってことは、登り返しがあるっと。😅
高照寺山 再び車🚙移動。高照寺山越えして、末南地区のお寺に駐車させていただきました。寺の人、地域住民、何人かに登山口や道を訪ねましたが、道はないとのご返答。心配になってきたぞ😟
高照寺山 川沿いを右手に取り付き点がないか、捜しながら進みましたが・・・なおこの道は、ましな道。
高照寺山 これ以上は進みたくない所まで来て、引き返します。ん〜🙄やはり・・・
高照寺山 取り付くとしたらここしかなさそう。なんとなく踏まれているように思えるポイント。
高照寺山 送電線のために一直線に伐採された斜面の左の樹林帯に、道らしきもの。
高照寺山 なお、超絶ガチの急登😱 靴を置く地面は、40度近い傾斜。容赦なし🥵
高照寺山 だけど、グイグイ高度を稼ぎ・・・
だけど、グイグイ高度を稼ぎ・・・
高照寺山 ルートは、まだまだ送電線下を山頂まで続いている模様。でも、登山道として合っていて一安心☺️
高照寺山 冬には赤く色づいてね。と一時は優しい気持ちになった🙂けど、ヤブ漕ぎで引っかかって、😡腹立つ💥
高照寺山 振り返る海島の展望に少しだけ穏やかな気持ちになり・・・
振り返る海島の展望に少しだけ穏やかな気持ちになり・・・
高照寺山 登り切りました😥
登り切りました😥
高照寺山 今日登った2座。パラグライダー発進広場も見え・・・
今日登った2座。パラグライダー発進広場も見え・・・
高照寺山 午後の日差しを受けた周防灘も・・・
午後の日差しを受けた周防灘も・・・
高照寺山 道路地図に、他の方のルートを見て書き込んただけの、乏しい情報。林道側への下山も心配😔 プレミアム会員になれってことか・・・
高照寺山 送電線下を下山開始。今度は林道側への下山ポイントを捜しながら・・・
高照寺山 結局、左に下るポイントは見つからず、歩きやすい直進方向へ。お〜、なんかルートがある。でも、しばらくしてルート不明、ヤブとの闘いに陥り・・・
高照寺山 はっ、ち、血だ〜😱
はっ、ち、血だ〜😱
高照寺山 ヤブは抜け、道はないけどシダやブッシュのない歩きやすい樹林帯。急だけど、適当に下り、標高を下げます。
高照寺山 終盤、斜面はこんな竹林帯に。ウワ〜 めんどくせー😩
終盤、斜面はこんな竹林帯に。ウワ〜 めんどくせー😩
高照寺山 ⛰️っぷ地図を見ながら進行方向を修正。思っていた末南に出て、ホッ😅
高照寺山 振り仰ぐ下山斜面。右寄りの斜面をほぼ直降下。なるほど最後は竹林帯。この山だけでも一大ストーリーでした。はいはい、プレミアム会員にならせてもらいますがな・・・