感動をありがとう、唐松岳

2020.09.19(土) 日帰り

友人(岳人の湯メンバー)と2人で楽しみにしていた北アルプス、唐松岳に山行へ🏃🏻🏃🏻‍♂️ ルート: 黒菱駐車場(車中泊)→黒菱ライン→自然研究路トレッキングコース→ 八方尾根トレッキングコース→八方尾根登山道→唐松岳山荘→八方尾根登山道→八方尾根トレッキングコース→黒菱ライン→黒菱駐車場 レンタカーを借り、黒菱駐車場へ前日入り🚘 車内では新しく購入したNANGA250、山と道のシュラフマットで快適に熟睡😪 翌日早朝、黒菱第3ペアリフト乗り場は靄で包まれておりました、、(てんくらさん情報ではこれからA。不安抱きつつ、てんくらさんを信じて登山開始です🙏🏻) 黒菱平までリフト移動、黒菱平から自然研究路トレッキングコースへ🏃🏻 その後、八方池山荘より八方尾根トレッキングコースを優雅に進み、八方尾根登山口へ!💨 この時点でもまだ霧がかかっており、景観はただただ霧、八方池も暗い表情を浮かべておりました。でもでも気持ちは高まるばかり、、! 登山道を進むと扇雪渓が目の前に!ここで小休憩をとりました🧘🏻‍♀️(青空も見えてきた!) 弾む心とともに登山道を進み、ハイマツを眺めていると紅葉発見!秋だな〜🍁 そして本日の楽しみの一つ、稜線歩き〜🚶🏻‍♂️もうテンション上がりまくりでした!ウキウキ気分で稜線歩きをしてるうちに唐松岳山荘到着!大迫力の景観にただただ見惚れました⛰ そしてそして唐松岳頂上へ!これまで、三角点を踏むのは申し訳なくて避けていましたが、、踏んじゃいました。唐松岳 三角点ごめんなさい🙏🏻 しばらく景観を楽しんだ後、唐松岳山荘に向かい、昼食とコーヒーを頂きました!本日の山ご飯はシチューとビーフシチュー!隣でカップラーメンをすするおじさんに「なんや美味しそうなもん食べとるな〜!」と言われ照れつつ、美味しく頂きました👏🏻 名残惜しさを存分に抱えつつ下山🚶🏻‍♂️下山時、「雷鳥見れなかったな〜、、」なんて思っていたら、、なんと一羽の雷鳥が目の前に!!まさかの登場に もう感無量でした😭 さらに下山時は八方池も晴れやかな表情で見送ってくれました😇 そして、時間も時間だったので下山は八方池山荘からグラートクワッドリフトとペアリフトを選択。乗り継いで黒菱駐車場に戻りました💨 靄の中のスタートも天候に恵まれた中での山行、稜線歩き、そして息を飲む景観、そしてそして雷鳥との出会い。最高の山行になりました!😇

鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 黒菱第3ペアリフトで黒菱平へ〜
黒菱第3ペアリフトで黒菱平へ〜
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 霧がすごい〜、、
霧がすごい〜、、
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 黒菱平 トレッキングコースへ〜🏃🏻
黒菱平 トレッキングコースへ〜🏃🏻
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 トレッキングコースも霧がすごい〜
トレッキングコースも霧がすごい〜
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 八方池山荘より登山道へ〜🏃🏻
八方池山荘より登山道へ〜🏃🏻
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 セイヨウイトバマツムシソウ〜(?)
セイヨウイトバマツムシソウ〜(?)
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 ウメバチソウ〜(?)
ウメバチソウ〜(?)
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 歩きやすい〜
歩きやすい〜
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 第1ケルン〜
第1ケルン〜
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 第2ケルン〜
第2ケルン〜
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 このとおり、何も見えません〜
このとおり、何も見えません〜
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 安全山行をお祈り🙏🏻
安全山行をお祈り🙏🏻
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 八方池〜
八方池〜
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 第3ケルン目指します〜
第3ケルン目指します〜
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 八方尾根登山口〜
八方尾根登山口〜
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 足場〜
足場〜
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 高まってます〜
高まってます〜
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 生い茂ってます〜
生い茂ってます〜
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 まだまだ生い茂ってます〜
まだまだ生い茂ってます〜
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 扇雪渓〜!
扇雪渓〜!
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 いつもお世話になっております👏🏻
いつもお世話になっております👏🏻
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 第3ケルン〜
第3ケルン〜
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 心弾む〜
心弾む〜
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 ハイマツをかき分けて〜
ハイマツをかき分けて〜
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 紅葉してる!
紅葉してる!
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 空と山々と雲が成す大迫力な景観〜
空と山々と雲が成す大迫力な景観〜
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 稜線歩き〜!
稜線歩き〜!
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 途中、ここだけロープありました〜
途中、ここだけロープありました〜
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 稜線で記念撮影〜!
稜線で記念撮影〜!
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 ハイマツ〜
ハイマツ〜
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 ずっと高まってます〜
ずっと高まってます〜
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 山頂までもう少し〜
山頂までもう少し〜
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 大迫力!
大迫力!
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 唐松岳!
唐松岳!
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 クモモが!クモモが立った!
クモモが!クモモが立った!
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 唐松岳登頂〜⛰
唐松岳登頂〜⛰
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 😇
😇
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 三角点〜△
三角点〜△
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 申し訳ない🙏🏻
申し訳ない🙏🏻
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 不帰嶮、、!
不帰嶮、、!
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 いつかこの先に進める日が来るのだろうか、、
いつかこの先に進める日が来るのだろうか、、
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 唐松岳山荘いい感じ〜
唐松岳山荘いい感じ〜
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 飛行機雲〜🛩☁️
飛行機雲〜🛩☁️
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 本日の山ご飯、シチュー&ビーフシチュー🙏🏻
本日の山ご飯、シチュー&ビーフシチュー🙏🏻
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 パンを付けて美味しく頂きました!
パンを付けて美味しく頂きました!
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 雷鳥さーん!🙏🏻
雷鳥さーん!🙏🏻
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 下山時には八方池もしっかり!👀
下山時には八方池もしっかり!👀
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 八方池、水面〜
八方池、水面〜
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 八方池きれい!
八方池きれい!
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 帰りは八方池山荘から黒菱ライン〜(楽してごめんなさい)
帰りは八方池山荘から黒菱ライン〜(楽してごめんなさい)