久々の山登り、久々の交野山 (^-^ゞ

2020.09.19(土) 日帰り

~長めのintroduction~  毎年の事ですが、4月1日付けの人事異動がありました。今回は勤務地は変わらないのですが、担当業務が変わり、とある業務の責任者に。こうなることは予想もしていたのですが、これが思った以上に大変でして・・・転勤した前任者には毎日の様に問い合わせしてしまっているし、過去の資料やデータを見てもなかなか把握できずにチンプンカンプン (-_-;) おまけにコロナ禍の影響でどんどん決定事項が変更されて例年のデータが使えなくなってしまい・・・GW以降は特に忙しすぎて、何をしていたのか記憶がない状態でした (ToT)  それとなにより避けたかったのは、コロナに感染してしまうことでした。なので通勤以外では人混みや公共交通機関を使用するのはできる限り避けていました。もちろん他府県移動もです(うちからは大阪市内も京都市内もほぼ同じ時間で行けるのですが)。自分のせいで色々と迷惑をかけてしまうのは心苦しいことだし、仕事の締切の一つである8月末までは絶対に感染する訳にはいきませんでした(もちろん今でも気を付けていますが)。  その他諸々の要件も重なって、4月から8月末までは山登りは完全にシャットアウトしていました(会社グループの"地球防衛軍"も4月以降は休業状態です)。こんなに登らなかったのは怪我や病気の時でも1ヶ月程度だったので、YAMAP開始後初めてだったのではないかと。  9月になり一瞬だけ仕事が落ち着く期間があったので、運動不足解消に近くの交野山を登ってみようかと思い立った次第。5カ月ぶりのことでした。それまでは週末の早朝に近所をジョギングしたりしていましたが、それだけでは運動不足。果たして無事に登れるのかな? ( ̄□ ̄;)!!  この日一緒に登るのは、ご近所のSパイセンと20代の若きパパのTくん。午前中は実家に用事があったので、それを済ましてからの参集でした。またこの日は午後から車が空いていたので、マイカーで向かうことに。  出発地点からだと、国見山~交野山が一般的ですが、体力に自信のないSパイセンは、交野山のみの登頂をご所望。まぁ久々やしね。早く下山してお風呂にしましょ \( 'ω')/  コースに関しては登り慣れたコースなので割愛。予想通り運動不足でしんどかったです。若いTくんはいいペースで登るなぁ・・・今度稽古つけてくださいっ ( ̄^ ̄)ゞ  久々の観音岩からの景色はやっぱいいもんです。遠くに大阪湾(だと思っている)がキラキラ (*≧∀≦*)  下山後はいつもの「スパバレイ津田南」でリフレッシュ!その後は湯上りに一杯(もちろん私はノンアルです)。場所を変えて「まいどおおきに食堂」にて2回目の乾杯(もちろんノンアル)をしてから帰路に着きました。 (スパバレイ津田南)  https://www.hirakata-u.com/  うちの職場はほぼ毎年異動があって、職場や仕事内容が変わります。来年は転勤する予定(のはず)。私の場合なかなか新しい環境に慣れないので、転勤した年の春は気持ちが滅入ってしまっています。今年は特にストレスたまり過ぎの日々を過ごしていましたが、今回は久々にいい山の景色が見られて少し気持ちが軽くなりました。またぼちぼち続けられたらええな (^▽^)/ (と言いつつ、9月上旬から左足を痛めてしまったみたいで、様子見しながらです)    それでは、またどこかの山で・・・(@^^)/~~~