三俣山のふもとをぐるっと周遊-2020-09-19

2020.09.19(土) 日帰り

三俣山のふもとを、お花をみながらぐるっとまわるツアーに参加してきました😊 お花が目的なので、最初の蓼原湿原からなかなかすすまない🤭お花のないところではガシガシすすむ😅の繰り返しでした😊 途中、土石流で道がくずれてたので、完全にぐるっとはできず、最後は大曲登山口まででした。九重でもゆるいといわれている雨ケ池越え~坊がつる~すがもり越えのはずなのに、結構こたえました。もうちょい歩けるようにならなければ😅 お花の名前、ちょっとちょっと覚えはじめてます。こっちももうちょい頑張ります😊

九重山(久住山)・大船山・星生山 長者原ビジターセンターから蓼原湿原へ
長者原ビジターセンターから蓼原湿原へ
九重山(久住山)・大船山・星生山 いきなり萩の花😊
いきなり萩の花😊
九重山(久住山)・大船山・星生山 マツムシソウも😄
マツムシソウも😄
九重山(久住山)・大船山・星生山 イタドリ?宮崎で食べさせてもらいました。美味しかったですよ😊
九重山(久住山)・大船山・星生山 ヤマウド。実が黒です
ヤマウド。実が黒です
九重山(久住山)・大船山・星生山 お花がたくさんなので、なかなかすすみません
お花がたくさんなので、なかなかすすみません
九重山(久住山)・大船山・星生山 シラヒゲソウ。キレイ
シラヒゲソウ。キレイ
九重山(久住山)・大船山・星生山 アケボノツツジ
アケボノツツジ
九重山(久住山)・大船山・星生山 アップです😄
アップです😄
九重山(久住山)・大船山・星生山 ママコノシリヌグイとおもったら間違いでした😅。ウナギツカミだそうです。へんな名前😅
ガイドさんが教えてくれないと、絶対みつけられません
ママコノシリヌグイとおもったら間違いでした😅。ウナギツカミだそうです。へんな名前😅 ガイドさんが教えてくれないと、絶対みつけられません
九重山(久住山)・大船山・星生山 ハンカイソウ。黄色いお花のときより、こっちが好きかも😊
ハンカイソウ。黄色いお花のときより、こっちが好きかも😊
九重山(久住山)・大船山・星生山 以前きたときよりススキが少ないような気がします
以前きたときよりススキが少ないような気がします
九重山(久住山)・大船山・星生山 ツルニンジン。じじとばばがあるそうです。どっちだったかな
ツルニンジン。じじとばばがあるそうです。どっちだったかな
九重山(久住山)・大船山・星生山 ツリバナの実。イヤリングみたい😊
ツリバナの実。イヤリングみたい😊
九重山(久住山)・大船山・星生山 どんぐり
どんぐり
九重山(久住山)・大船山・星生山 ツチアケビの実。やっぱり唐辛子にみえます🌶️
ツチアケビの実。やっぱり唐辛子にみえます🌶️
九重山(久住山)・大船山・星生山 猿の腰掛けみたいなキノコ
猿の腰掛けみたいなキノコ
九重山(久住山)・大船山・星生山 栗もいっぱいおちてました
栗もいっぱいおちてました
九重山(久住山)・大船山・星生山 まっくろくろすけも、ゴロゴロ😊
まっくろくろすけも、ゴロゴロ😊
九重山(久住山)・大船山・星生山 ざらざらの土石流
ざらざらの土石流
九重山(久住山)・大船山・星生山 レースのようなキノコ
レースのようなキノコ
九重山(久住山)・大船山・星生山 案外すきなマムシグサ😊
案外すきなマムシグサ😊
九重山(久住山)・大船山・星生山 雨が池へ
雨が池へ
九重山(久住山)・大船山・星生山 ヤマラッキョウ😄ニラのような匂いがします😅
ヤマラッキョウ😄ニラのような匂いがします😅
九重山(久住山)・大船山・星生山 坊がつるがみえてきました
坊がつるがみえてきました
九重山(久住山)・大船山・星生山 ゲンノショウコ。覚えました
ゲンノショウコ。覚えました
九重山(久住山)・大船山・星生山 青空が広がります
青空が広がります
九重山(久住山)・大船山・星生山 おめあてのリンドウ😊
おめあてのリンドウ😊
九重山(久住山)・大船山・星生山 麓はまだこれからみたいです
麓はまだこれからみたいです
九重山(久住山)・大船山・星生山 一枝だけ紅葉
一枝だけ紅葉
九重山(久住山)・大船山・星生山 法華院温泉へ
法華院温泉へ
九重山(久住山)・大船山・星生山 お花がなくなると、ガシガシ歩き😅
お花がなくなると、ガシガシ歩き😅
九重山(久住山)・大船山・星生山 土石流で道がなくなってたり、道がどこかもわからないところもありました
九重山(久住山)・大船山・星生山 ずるずる~すべる~といいながら下山😅靴は黒い粘土でまっくろ。九重ですね😁
九重山(久住山)・大船山・星生山 翌日の湯布院の雲と雲海です😄
翌日の湯布院の雲と雲海です😄