初トレラン大会は青鳩トレイルラン

2020.09.19(土) 日帰り

2058m

2058 / 1770 m

以前から誘われていたのですが完走する自信が無かったので断っていたのですが 試走の結果なんとか完走出来そうなので参加してみました。 コースは大磯の照ヶ崎海岸から鷹取神社、健速神社、権現山、高取山、大山、ゴールは日向薬師のクアハウス山小屋です。 試走の結果より7時間30分(制限は9時間)の設定タイムを組んでみました。 蓑毛越のエイドには大山のスーパー歩荷さんが水を上げてくれてます。 午前8時、計測器にタッチしてバラバラにスタート。 海岸は走りにくいので歩いていきます。 鷹取神社のある鷹取山の取り付きまでは走りましたが 取り付きが急坂なのでここからは歩きます。というか以降ほとんど歩きになりました。 鷹取神社には設定より5分程早着もかなりの疲労度。 下りの走れそうなところは何とか走るも金目川沿いの平坦路も走れない。 健速神社前の酒屋にコーラが残っててくれ。と祈りながら酒屋着。 案の定自販機は売り切れ。しかし、おばちゃんに聞くと、ここで飲むならビンがあるよ。とうれしいお言葉。 2本購入しました。スマホを出したらおばちゃんが並べてくれた。 ぷは~、一瞬生き返ったあ~。 おばちゃん、ありがとう。 健速神社には設定より20分の早着。知り合いのボラさん1,2,3,4が出迎えてくれました。 ここはエイドで水1本補給です。 次に目指すは権現山。時折なんとか小走り。で大岩神社を過ぎて栗畑を過ぎヒルポイントへ。 今日はヒルはお休みのようです。良かったあ~。 権現山には30分の早着。まずまずの進捗状況です。 権現山から弘法山は公園になっているので水道があります。頭を流して水の補給です。 善波峠を過ぎて念仏山、そして高取山へ。急登が何か所かあります。 この区間もヒル区間なのですが今日はお休みでした。 高取山に着いたらベンチで休もう。と自分を励ましてやっとこ着。35分早着です。 が片方のベンチはチームエイドに占拠されていてベンチが空いてない。 フラフラしてると、チームはたった今全通過したけど飲料が余ってる、ということでコーラを一杯頂きました。 ご馳走様でした。 さあ、次はスーパー歩荷さんが待つ蓑毛越です。 いったん不動越まで下ると蓑毛越の手前の浅間山までは林道になるので急登はありません。 トコトコ歩いて蓑毛越が見えると声援が飛んできました。 走れ~。と言っているのでチェックポイントまで走りました。 蓑毛越、35分早着です。知り合いのボラさん5のお出迎え。 なんとスーパー歩荷さんから冷えたポカリの差し入れを頂きました。 くは~、染み込む~ ここでチーズ蒸しパンを食べようとしましたが半分も喉を通らなかった。うむ~。 10分程休憩して、いざ大山山頂に向け急登を上ります。 山頂でコーラが欲しいなあ。しかし、山頂茶屋は14時閉店。 普段なら余裕だけどこの状態だとギリギリ間に合うかなあ。 内臓が疲弊している割にはそこそこのペースで上れます。 16丁目までに4~5人抜き返しました。 16丁目から山頂を越え見晴台までは国定公園のため走行禁止区間です。 山頂まではもともと走れませんが。 14時05分山頂着。10分休憩の分、25分の早着です。 山頂茶屋は待っていてくれました。 しかも、コーラ(350ml)は売り切れだったのですが自家消費用の500mlを売ってくれました。 まだ上がってくるの?と聞かれたので、50人くらいいるみたいです。と答えると じゃあ、待ってあげるかなあ。優しいです。 ありがとうございました。 コーラを飲み飲み見晴台へ。 むむっ、見晴台でハモニカでカントリーロードを吹いてる知り合いのボラさん3が、迷惑ですねえ。 14時50分見晴台着。貯金は減って10分早着。 さて、あとはゴールするだけです。 地蔵の勝五郎さんに挨拶して未踏の九十九折でクアハウス山小屋を目指します。 やっとこさ舗装路が見えたあたりで知り合いのボラさん1のお出迎え。 舗装路ではこれまた知り合いのボラさん2&とっくに走り終わった若い二人がお出迎え。 ゴールまでは走れ。というので、知り合いのボラさん6&走り終えたランナーの声援のなか走ってゴール。 これまた知り合いのボラさん4が出迎えてくれました。 7時間25分。ほぼ設定通りですね。だいたい自分のことは分かっているようです。 ぐは~、非常に疲れたけど皆さんのお助けを借りてゴール出来ました。 皆さん、ありがとうございました。感謝です。 クアハウス山小屋で入浴して、待っていてくれた若い二人と売り切れ間際のビールで乾杯。 伊勢原に出て、いつものうさぎ亭で打ち上げをしました。 いや、ほんと皆さんにお世話になりました。ありがとうございました。 来年? どうしようかなあ?きっと出るんだろうなあ。

青鳩トレイルラン スタートは大磯の照ヶ崎
スタートは大磯の照ヶ崎
青鳩トレイルラン 若い二人と共に出走
若い二人と共に出走
青鳩トレイルラン では、行きましょう
では、行きましょう
青鳩トレイルラン 第一チェックポイント
鷹取神社
走ったのは鷹取山の取り付きまで
第一チェックポイント 鷹取神社 走ったのは鷹取山の取り付きまで
青鳩トレイルラン 急坂&階段ですでにお疲れです
急坂&階段ですでにお疲れです
青鳩トレイルラン 向かう大山は雲のなか
すでに歩いております
向かう大山は雲のなか すでに歩いております
青鳩トレイルラン 健速神社前の田中屋酒店で補給
写真の準備したらおばちゃんが並べてくれました
ありがとう、おばちゃん😘
健速神社前の田中屋酒店で補給 自販のコーラが売り切れでおばちゃんに聞いたら、ここで飲むならこれがあるよ。と出してくれました 写真の準備したらおばちゃんが並べてくれました ありがとう、おばちゃん😘
青鳩トレイルラン 大岩神社
この辺りから山に入っていきます
この先あたりからヒルが出ます
大岩神社 この辺りから山に入っていきます この先あたりからヒルが出ます
青鳩トレイルラン 権現山
展望台は富士見の名所です
今日はヒルはいませんでした
権現山 展望台は富士見の名所です 今日はヒルはいませんでした
青鳩トレイルラン チェックポイントの善波峠
大会の設定場所はここじゃなかったようです
チェックポイントの善波峠 大会の設定場所はここじゃなかったようです
青鳩トレイルラン 高取山
チームエイドを作ってた方に、
チーム全通過したけど余ったからと
コーラを一杯頂きました
ありがとうございました
高取山 チームエイドを作ってた方に、 チーム全通過したけど余ったからと コーラを一杯頂きました ありがとうございました
青鳩トレイルラン 蓑毛越が見えたら声援が聞こえてきました
蓑毛越が見えたら声援が聞こえてきました
青鳩トレイルラン 知人のボラさんと
知人のボラさんと
青鳩トレイルラン 大山のスーパー歩荷様に差し入れを頂きました
大山のスーパー歩荷様に差し入れを頂きました
青鳩トレイルラン プハ~
染みこむ~
プハ~ 染みこむ~
青鳩トレイルラン エイドの給水
350本あげていただいたようです
ありがとうございました
エイドの給水 350本あげていただいたようです ありがとうございました
青鳩トレイルラン あっ、また
最近流行の盗撮
あっ、また 最近流行の盗撮
青鳩トレイルラン 応援隊
応援隊
青鳩トレイルラン スーパー歩荷さんはフルパワーで応援
スーパー歩荷さんはフルパワーで応援
青鳩トレイルラン 10分程休憩しました
見送られて出発です
10分程休憩しました 見送られて出発です
青鳩トレイルラン 好きなところ
好きなところ
青鳩トレイルラン 16丁目
16丁目
青鳩トレイルラン 27丁目の鳥居
27丁目の鳥居
青鳩トレイルラン 山頂に着きました
山頂に着きました
青鳩トレイルラン 山頂茶屋はコーラ売り切れだったのですが、他に炭酸無いですか?
自家消費用だったようです
ありがとうございました
山頂茶屋はコーラ売り切れだったのですが、他に炭酸無いですか? とか話してたら思い出したように奥から500ml(販売品は350ml)のコーラをだしてきてくれました 自家消費用だったようです ありがとうございました
青鳩トレイルラン 見晴台着
知り合いのボラさんお出迎え
ハーモニカでカントリーロード吹いてました
迷惑ですねえ
見晴台着 知り合いのボラさんお出迎え ハーモニカでカントリーロード吹いてました 迷惑ですねえ
青鳩トレイルラン 大山を振り返って
見えませんが
大山を振り返って 見えませんが
青鳩トレイルラン 勝五郎さんにポーカーフェイスを教えていただきました
勝五郎さんにポーカーフェイスを教えていただきました
青鳩トレイルラン おっ、舗装路が見えたぞ
おっ、舗装路が見えたぞ
青鳩トレイルラン ゴールは間近
ゴールは間近
青鳩トレイルラン ゴールです
無事完走できました
皆様ありがとうございました
暫定男子総合224/276位のようです

風呂に入ってちょっと飲んで伊勢原へ
ゴールです 無事完走できました 皆様ありがとうございました 暫定男子総合224/276位のようです 風呂に入ってちょっと飲んで伊勢原へ
青鳩トレイルラン 若い二人と伊勢原のうさぎ亭で打ち上げ
若い二人はゴールで3時間も待ってくれたようです
疲れたけど楽しかった~

繰り返しになりますが
皆様ありがとうございました
若い二人と伊勢原のうさぎ亭で打ち上げ 若い二人はゴールで3時間も待ってくれたようです 疲れたけど楽しかった~ 繰り返しになりますが 皆様ありがとうございました