戻る 次へ

大好き、蓼科山の写真

2020.09.19(土) 12:56

この写真を含む活動日記

大好き、蓼科山

蓼科山・横岳・縞枯山 (長野)

2020.09.19(土) 日帰り

今回は、登山を始めるきっかけになった蓼科山に登りました。21年ぶりの登頂になります。 7号目とすずらん峠の登山口は、両方ともから登っています。今回はすずらん峠から登りました。 今回は多分、5回目の登頂になると思いますが、 記録してたノートを無くしてるから、そちらに 書いてるかも知れんから、分かるだけで4回は 登ってます。 今までで最悪の登山になりましたわ。 蓼科山の登山は今回が最後やな!とその時は思いましたが、さてどうなりますやろ? 登り始めは、信州らしいダケカンバやシラビソ、唐松林の中を快調に高度を稼いでいけました。 天気も良いし、風も有り快適でしたが、シンドなりにも何とか頑張って登っていましたが、森林限界を過ぎて、頂上まで後少しの所で、左足のふくらはぎから、バシッと言う様な音だか痛みだかがしました。それからビッコをひいて歩く状態なり、ただでさえ歩きにくい頂上では難儀な事でしたわ。 こんなんで下山できるんかいな?と不安になりましたが、なんとか根性で無事に下山し、マニュアルミッションの車で群馬県まで移動しました。 帰って来てもビッコをひいて歩いています😝 早く治さなあかんなと思っとります。 原因としては、9月16日に高室山に登頂しましたが、その時の筋肉の疲れが取れて無かったのかな?と思いますね。やっぱり若い時みたいに無理はできませんわ。精神的には若い気でいても、実年齢は正直ですわ😓 次回の他の山の登山では、万全の態勢で臨もうと思っています。