乙部岳〜やっぱり熊多し🐻〜

2020.09.19(土) 日帰り

本日から連休となり意気込んで山トレに同僚を誘ったら🙅‍♂️ソロで乙部岳に行って参りました。 事前調査では🐻さん多しとの事で鈴二個、ホイッスル、スプレーで完全防備していざ沢コースへ🥾 普段はラジオ、音楽は聴かないのですが、iPhoneでシャッフル📱しながら曲間毎にホイッスル鳴らして軽快に歩いて行くと本当に🐻氏が‼️約50m位先の木にのぼっている🐻氏と目が合ってしまった。心の準備をしていても本当に出会うとやっぱ心拍数上がりますよ!ただ知識として得た通り叫んだり、逃げたりしないようにバクバクしながら後退りしてると、🐻氏は木から降りてきた!木の根本は尾根で見えなかったのですがその後こちらには来なかったので恐らく先方が去ってくれた模様💨 私は慎重に後退りしながらその後前を向いても後ろを振り返りながら登山口へ戻りました。 一度登山道に戻った後悩みましたが谷を挟んで逆側の尾根コースで行けるとこまで行こうと決断。 こちらでも曲とホイッスル鳴らしながら登りたましたが、糞などのいらっしゃる気配は感じませんでした🐻 尾根コースは最初からフルスロットルで急登が続き、九郎嶽社本殿への藪漕ぎなどで少々バテ気味💦でしたが何とか登る事が出来ました⛩山頂は風が強く黒い雲に覆われていたので雨が降らないうちにと九郎岳を諦めピストン下山開始しました。下山はスピーディーに進めましたが登りでバテたからか膝の痛みを堪えながらの下山となりました⛰まだまだ山歩きの勉強必要ですな🥾 無事下山出来き、車で山道帰るときに車道に🐻の親子が!どいてくれなかったら困るなぁと思ってたらこちらに気付いた途端に森に走って行きました💨 改めて乙部岳は🐻氏多い所だと思いました。登山を考えている方は道具と心の準備を

東南方面。同僚はこの先の山に行ったらしい⛰

左のコブが九郎岳ですかね。
いつか再アタックの時は征覇したいものです⛰

左のコブが九郎岳ですかね。 いつか再アタックの時は征覇したいものです⛰

無事に帰って来られました🙏

遠くて小さいですが親熊と子熊二頭🐻
こちらに気付くとすぐに森へ去って行きました💨

遠くて小さいですが親熊と子熊二頭🐻 こちらに気付くとすぐに森へ去って行きました💨