御前山

2020.09.19(土) 日帰り

登りの桜洞ルートは昨日の雨による増水のせいか、頻回の沢渡りの緊張感はハンパなく、濡れて苔むした岩や木は滑りやすくて、かなりスリリングでした😨。楽しいかったのですが、下山路に使う勇気はなく、下山は下村ルートで。笹藪はありますが、山頂で知り合った御一行に先導していただき、あちこち眺望もあって、楽しく下山しました。 山での素敵な出会いがとても嬉しいですね。ありがとうございました。

桜洞登山口から登山開始のつもりが、間違えてそのまま林道(車道)を登りはじめてしまいました。気づいて戻る途中の橋から。

綺麗な水。昨日の雨で増水しています。あちこちに(普段は無いであろう)滝ができて、勢いよく流れて路面にも小川を作っていました。

臥龍大岩

登山道はこの沢(かなりの水量)の脇を何度も渡渉を繰り返しながら登ります。

梯子のような橋をおっかなびっくりで渡ります(滑りやすいです)

石が皆濡れていて、足の置き場を見つけるのが難しい渡渉があとからあとから😭緊張感ハンパないです。

林の奥に大岩

この素敵な橋もとっても滑りやすいです。手すりに捕まり恐る恐る。

サラシナショウマ
一輪だけ

しばらく待っても御嶽山は全容を見せてくれませんでした😢

下村ルートから下山します。

下村ルートから下山します。 笹の藪漕ぎはありますが、あちこちに展望がひらけてたのしめます。

カモシカさんに会えました。(写真は撮れず)

木々に名札📛がつけられていました。親切(^ ^)
サラサドウダンがたくさん。紅葉🍁が楽しみ。

木々に名札📛がつけられていました。親切(^ ^) サラサドウダンがたくさん。紅葉🍁が楽しみ。

エンショウハグマ

この活動日記で通ったコース

御前山 周回コース

• 04:50