御前山

2020.09.19(土) 日帰り
yamakujira
yamakujira

登りの桜洞ルートは昨日の雨による増水のせいか、頻回の沢渡りの緊張感はハンパなく、濡れて苔むした岩や木は滑りやすくて、かなりスリリングでした😨。楽しいかったのですが、下山路に使う勇気はなく、下山は下村ルートで。笹藪はありますが、山頂で知り合った御一行に先導していただき、あちこち眺望もあって、楽しく下山しました。 山での素敵な出会いがとても嬉しいですね。ありがとうございました。

御前山(岐阜県) 桜洞登山口から登山開始のつもりが、間違えてそのまま林道(車道)を登りはじめてしまいました。気づいて戻る途中の橋から。
御前山(岐阜県) 綺麗な水。昨日の雨で増水しています。あちこちに(普段は無いであろう)滝ができて、勢いよく流れて路面にも小川を作っていました。
御前山(岐阜県) 日本人のお山への信仰心は、素敵です。
日本人のお山への信仰心は、素敵です。
御前山(岐阜県) 臥龍大岩
臥龍大岩
御前山(岐阜県) 登山道はこの沢(かなりの水量)の脇を何度も渡渉を繰り返しながら登ります。
御前山(岐阜県) 梯子のような橋をおっかなびっくりで渡ります(滑りやすいです)
御前山(岐阜県) 石が皆濡れていて、足の置き場を見つけるのが難しい渡渉があとからあとから😭緊張感ハンパないです。
御前山(岐阜県) 林の奥に大岩
林の奥に大岩
御前山(岐阜県) この素敵な橋もとっても滑りやすいです。手すりに捕まり恐る恐る。
御前山(岐阜県) 鳥居です。
鳥居です。
御前山(岐阜県) 登山道も苔むした岩や木で、滑りやすいです。
登山道も苔むした岩や木で、滑りやすいです。
御前山(岐阜県) ここも渡る
ここも渡る
御前山(岐阜県) 岩に生えたシダが素敵で。
岩に生えたシダが素敵で。
御前山(岐阜県) 屏風岩
屏風岩
御前山(岐阜県) サラシナショウマ
一輪だけ
サラシナショウマ 一輪だけ
御前山(岐阜県) 山頂。残念ながら御嶽山は雲の中😢
山頂。残念ながら御嶽山は雲の中😢
御前山(岐阜県) しばらく待っても御嶽山は全容を見せてくれませんでした😢
しばらく待っても御嶽山は全容を見せてくれませんでした😢
御前山(岐阜県) 下村ルートから下山します。
下村ルートから下山します。 笹の藪漕ぎはありますが、あちこちに展望がひらけてたのしめます。
御前山(岐阜県) カモシカさんに会えました。(写真は撮れず)
カモシカさんに会えました。(写真は撮れず)
御前山(岐阜県) 木々に名札📛がつけられていました。親切(^ ^)
サラサドウダンがたくさん。紅葉🍁が楽しみ。
木々に名札📛がつけられていました。親切(^ ^) サラサドウダンがたくさん。紅葉🍁が楽しみ。
御前山(岐阜県) 石楠花群生
石楠花群生
御前山(岐阜県) ひのきとあすなろ
ひのきとあすなろ
御前山(岐阜県) 紫のキノコ。ツヤツヤ。
紫のキノコ。ツヤツヤ。
御前山(岐阜県) テングダケ
テングダケ
御前山(岐阜県) 飛騨萩原の街が見下ろせます。大日ヶ岳や白山も。
飛騨萩原の街が見下ろせます。大日ヶ岳や白山も。
御前山(岐阜県) エンショウハグマ
エンショウハグマ