青空フリーパスを活用して田原アルプス⛰プラス1🚩

2020.09.19(土) 日帰り

JR東海の青空フリーパスは、名古屋を中心とした指定エリア内を、土休日と年末年始に利用できる一日乗車券です。滋賀県民の私は、片道約150kmの米原〜豊橋を約半額💰で往復させて頂きました🤩 今回の目的地である田原アルプスは、豊橋で豊橋鉄道🚃渥美線に乗り換え、その終点の三河田原駅が最寄り駅です💁‍♂️ 1座めの蔵王山は、山頂の展望台施設まで🚗の道があり、権現の森を起点とするハイキングコースも整備されて歩きやすくて、来訪者の多い山でした😊 次の衣笠山は少し離れているため、一度下山して移動します。ところが、登山口から入ったつもりなのにいつの間にかルートを外れていました😭後から思えば農作業のための道に迷い込んだようです。既に藪に踏み込んでいましたが、正規ルートまで距離が近くて助かりました😅 衣笠山の山頂では、手前で団体さんとすれ違ってから🍙タイム❣️その後は一度だけやや大きめの登り返しが必要ながら、尾根歩きが中心の🚩拾いに適したコースです😊ただし、まだ🕷が多く、警戒せずに歩いていると🕸の洗礼を受けるので油断は禁物です⚠️ 縦走を終えた時間が早かったので、地図にある潮海山🚩へ向かいました。 ⛩と祠がある小高い森で、女人禁制の掲示があります。祠から🚩の位置まで僅かに少し距離が残りましたが、藪が深そうなので諦めて駅に戻りました。 日帰りハイキングで片道4時間弱の🚃は、乗り鉄の私にしてみれば至福の時間❣️ さらに、今回は子供の頃に乗っていた懐かしい車両と再会🥰できて、満足な一日になりました😆

蔵王山・衣笠山・滝頭山 子どもの頃に乗っていた元東急7200系😍
子どもの頃に乗っていた元東急7200系😍 昔はステンレスのスッピンでしたが、化粧が濃くなったかな⁉️🤣🤣🤣
蔵王山・衣笠山・滝頭山 終点の三河田原駅が✨綺麗✨過ぎ‼️
家族旅行で来た時の記憶はもはや蒸発🤣
終点の三河田原駅が✨綺麗✨過ぎ‼️ 家族旅行で来た時の記憶はもはや蒸発🤣
蔵王山・衣笠山・滝頭山 権現の森🅿️からハイキング開始‼️
権現の森🅿️からハイキング開始‼️
蔵王山・衣笠山・滝頭山 山頂手前から太平洋側を👀
山頂手前から太平洋側を👀
蔵王山・衣笠山・滝頭山 蔵王山山頂と三角点💁‍♂️
蔵王山山頂と三角点💁‍♂️
蔵王山・衣笠山・滝頭山 三河湾側の眺め♫
三河湾側の眺め♫
蔵王山・衣笠山・滝頭山 展望台なんだけど、〇〇防衛軍の基地だと言われたら信じてしまいそう😁
蔵王山・衣笠山・滝頭山 人間関係の願いごとならこちら👉
人間関係の願いごとならこちら👉
蔵王山・衣笠山・滝頭山 🙏
🙏
蔵王山・衣笠山・滝頭山 秋
蔵王山・衣笠山・滝頭山 歩きやすい♫
歩きやすい♫
蔵王山・衣笠山・滝頭山 藪を突破、急登を↗️↗️で小衣笠!
藪を突破、急登を↗️↗️で小衣笠!
蔵王山・衣笠山・滝頭山 衣笠山山頂から眺める三河湾👀
ランニングも安全な幅広い尾根道😊
蔵王山・衣笠山・滝頭山 子どもは喜ぶかも⁉️😆
子どもは喜ぶかも⁉️😆
蔵王山・衣笠山・滝頭山 恐竜の背に釣られてオンナ坂へ👈
恐竜の背に釣られてオンナ坂へ👈
蔵王山・衣笠山・滝頭山 これが🦖の背なのかな?🤔
これが🦖の背なのかな?🤔
蔵王山・衣笠山・滝頭山 迂回したおかげで、アッサリ滝頭山🚩!
迂回したおかげで、アッサリ滝頭山🚩!
蔵王山・衣笠山・滝頭山 長興寺山山頂の通信施設跡?🤔の空き地から僅かに離れた所に▲見っけ‼️
蔵王山・衣笠山・滝頭山 👈藤尾山へ🚩拾いに行きます🚶‍♂️
👈藤尾山へ🚩拾いに行きます🚶‍♂️
蔵王山・衣笠山・滝頭山 アゲハやトンボが飛び回ってました😊
アゲハやトンボが飛び回ってました😊
蔵王山・衣笠山・滝頭山 不動岳山頂の新旧案内板の微妙な差!😁
不動岳山頂の新旧案内板の微妙な差!😁
蔵王山・衣笠山・滝頭山 赤松山へ少しだけ↗️
赤松山へ少しだけ↗️
蔵王山・衣笠山・滝頭山 ほどなく到着、通過します🏃‍♂️
ほどなく到着、通過します🏃‍♂️
蔵王山・衣笠山・滝頭山 全国にある山ですね😁
全国にある山ですね😁
蔵王山・衣笠山・滝頭山 裏から表に抜けて振り返って📸
裏から表に抜けて振り返って📸
蔵王山・衣笠山・滝頭山 潮海山の全景はこんな感じ💁‍♂️
潮海山の全景はこんな感じ💁‍♂️
蔵王山・衣笠山・滝頭山 真っ赤な⛩😲
真っ赤な⛩😲
蔵王山・衣笠山・滝頭山 女人禁制🙅‍♀️を知らせる看板が外れているので注意してください⚠️
蔵王山・衣笠山・滝頭山 滝頭山でオンナ坂を登りましたが、オトコなので立ち入らせて頂きました🙇‍♂️🙏
蔵王山・衣笠山・滝頭山 朝に撮った写真だけど、帰りはこの車両でした。編成毎に色違い❣️🌈