特命係の亀山~!!!!!!

2020.09.19(土) 日帰り
バンビ
バンビ

右京さんの相棒は、やっぱ亀ちゃん派のバンビです。 あの頃はアヴィレックスのジャケット欲しかったわー。 アルファとか、たまに古着屋でUSメイド売ってるけど、萌えるわー。 シルバーウイーク初日の事。 平日の疲れと、14日、大事な会議の前日に患った腸炎を引きずってて、起きられず。 14日は39度の熱が出て、どうなることかと思ったけど、幸いコロナでもなく、1週間で何とか完治。 14日から5日間はお腹ピーピーで困った困った。。。 最近流行ってる腸炎を伴う風邪らしいので、皆様もお気をつけて。 さて、相方が以前から天守まで行きたいと言っていた亀山城。 前回は雨が降ってきて雨傘無い上に結構滑る坂だったから撤退。 今回はピーカンでございましたので、某店でシュラフとかシリオの冬靴とか見てから登りましてん。 実はここ、ちゃんとした三角点がある山でもあるのです。 その名も亀山。 縁起ヨロシ。 4つの坂を上ったら、天守まで登れるんだけど、なんか人口密度高い。。。 丸亀の方々の憩いの場でもあるのでしょう。 実に立派な石垣と、復元された天守。 んー、日本の城は美しい。 ただの要塞ではない雅があるのよね。 讃岐富士、瀬戸内海、ゴールドタワー、瀬戸大橋、色々見えます。 一部、崩れた石垣の修理中で立ち入れなかったところがあったのは残念だけど、それはまた、今度のお楽しみ。

丸亀市 木々に囲まれた美しき城よ。
木々に囲まれた美しき城よ。
丸亀市 トンビではありません、飛行機です。
トンビではありません、飛行機です。
丸亀市 堀は巨大鯉から巨大ミシシッピアカミミガメまで、不思議生態。
堀は巨大鯉から巨大ミシシッピアカミミガメまで、不思議生態。
丸亀市 城攻めじゃー!!!!!!
長宗我部元親の気分やね。
城攻めじゃー!!!!!! 長宗我部元親の気分やね。
丸亀市 案内がしっかりしてて分かりやすい。
案内がしっかりしてて分かりやすい。
丸亀市 まずは見返り坂。
まずは見返り坂。
丸亀市 素晴らしい石垣。昔の人、どんだけ苦労したんだか。工作精度も半端ねぇ。
丸亀市 生駒坂。ここ、雨で滑る坂。
生駒坂。ここ、雨で滑る坂。
丸亀市 疫病退散!
疫病退散!
丸亀市 花も愛でられます。案外、色々な植物を楽しめます。
花も愛でられます。案外、色々な植物を楽しめます。
丸亀市 三の丸。
三の丸。
丸亀市 いかつい おんちゃんもおる。
いかつい おんちゃんもおる。
丸亀市 讃岐富士と城下町。絶景。
讃岐富士と城下町。絶景。
丸亀市 ほったらかしにしといたら朽ちるばかりよ。皆様の努力に感謝。
ほったらかしにしといたら朽ちるばかりよ。皆様の努力に感謝。
丸亀市 キンピカの塔と瀬戸大橋。
キンピカの塔と瀬戸大橋。
丸亀市 瀬戸内海は穏やかだね。
瀬戸内海は穏やかだね。
丸亀市 勤王碑。
勤王碑。
丸亀市 後の世の歴史家はいろいろと語るが、当時、彼らは真剣にお国のためを思っていたのだ。
丸亀市 家を移してくるって。。。
家を移してくるって。。。
丸亀市 石垣に咲く花よ。
石垣に咲く花よ。
丸亀市 私は石垣になりたい。
私は石垣になりたい。
丸亀市 三の丸から山崎坂を上る。
三の丸から山崎坂を上る。
丸亀市 二の丸。
二の丸。
丸亀市 これも芸術。
これも芸術。
丸亀市 どことなく、はりまや橋が脳裏によぎる。。。
どことなく、はりまや橋が脳裏によぎる。。。
丸亀市 最後の京極坂。
最後の京極坂。
丸亀市 ふむふむ。
ふむふむ。
丸亀市 大願「城」就札。
大願「城」就札。
丸亀市 亀山の三角点。ウキウキ。
亀山の三角点。ウキウキ。
丸亀市 石垣修復中。お疲れ様です。
石垣修復中。お疲れ様です。
丸亀市 天守。多分、中は激密。吸い込まれるように人が入っていく。
天守。多分、中は激密。吸い込まれるように人が入っていく。
丸亀市 分かりやすいよ、これ。
分かりやすいよ、これ。
丸亀市 讃岐富士の方角。ちゃんと指してる。
讃岐富士の方角。ちゃんと指してる。
丸亀市 天守の裏から下ります。
天守の裏から下ります。
丸亀市 遊歩道の如し。
遊歩道の如し。
丸亀市 このアングル、好き。
このアングル、好き。
丸亀市 吉井勇の歌碑。
吉井勇の歌碑。
丸亀市 説明もしっかりと。
説明もしっかりと。
丸亀市 実がたくさん落ちてます。
実がたくさん落ちてます。
丸亀市 クヌギ林になっちゅう。
クヌギ林になっちゅう。
丸亀市 下山。売店の前にて。
下山。売店の前にて。
丸亀市 大手一の門。
大手一の門。
丸亀市 内部。日本建築の妙。梁に一本の木をドカンと使っている豪快さがたまらん。
丸亀市 セミの抜け殻が大量に。街中にたくさんの木と土があるから、産卵に集まってくるんだろうね。
丸亀市 大泉洋のヘアー。
大泉洋のヘアー。
丸亀市 開花標準木があるの!
開花標準木があるの!
丸亀市 もひとつの門。
もひとつの門。
丸亀市 火縄銃で狙いますよ。
火縄銃で狙いますよ。
丸亀市 帰りになって堀にラスボス出現。優雅に泳いでいやがるぜ。
帰りになって堀にラスボス出現。優雅に泳いでいやがるぜ。