2020.09.19(土) 日帰り

★武奈ヶ岳登山動画 武奈ヶ岳登山 滋賀県比良山地最高峰からの琵琶湖の絶景とヨキトウゲ谷の水の癒しとプチスリル体験を満喫 日帰り登山 ソロ登山 https://youtu.be/gkoNg2rjKRg 武奈ヶ岳登山 水の癒し編 ヨキトウゲ谷のトレイル 日帰り登山 ソロ登山 https://youtu.be/-bM9U5CfEXQ 武奈ヶ岳登山 プチスリル編 ガレザレ崩落と高速ダウンヒル! 日帰り登山 ソロ登山 https://youtu.be/FrPupa2m04I 登山天気A判定で、概ねこのエリアのお山は眺望大丈夫だろうと踏んで、琵琶湖の西側まで足を延ばして武奈ヶ岳に登る事にしました。久しぶりの好天という事もあり気分は最高です。 イン谷口駐車場から登山開始、落石注意の青ガレから金糞峠を目指します。落石は青ガレを過ぎた後のザレのトラバース(20mくらい?)が注意が必要に感じました。 金糞峠までの最後の登りが人ひとり通れるくらいの幅で、天気が悪いと相当スリッピーな印象でした。このルートは天候を選びますね。天候悪化時は別ルートの選択必須だと思います。 金糞峠から中峠までのヨキトウゲ谷は、沢沿いルートですごくきれいな沢の水、せせらぎの音、癒しのトレイルは最高です。樹林帯の沢沿いトレイルはアルプスの様な派手さはありませんが、癒し効果は抜群です。 武奈ヶ岳山頂では期待を裏切らない360度の眺望が待っています。ランチスペースも十分あるため、虫がたかってこない場所を確保して、眺望のランチを堪能出来ます。 全体的に砂地のためか、地形が雨で変化しやすい印象でした。スリリングなポイントもいくつかありましたが、改めて別動画でご紹介予定です。 ●立ちより温泉 天然温泉 比良とぴあ 露天風呂がやや小さめですが、登山の疲れを癒すには十分です。いいお湯でした。 www.hiratopia.com 大人(中学生~70才未満) 610円 高齢者(70才以上) 410円 小人(小学生) 410円

動画