🙏愛宕山 愛宕神社本社参拝 ⛩火廼要慎

2020.09.19(土) 日帰り
あき
あき

(写真多めのため適当にスキップしてください、絶景ございません) 京都市最高峰の霊山である愛宕山上に鎮座する愛宕神社⛩を参拝してきました 防火に霊験のある神社として知られ、毎年7/31夜から8/1早朝にかけてお参りすると千日分の火伏・防火の御利益があると云われる千日詣では、麓の清滝から山頂の愛宕神社まで4キロの登山道(表参道)には明かりが翌朝まで点灯されるとのこと さて九月も半ば、もう先週とは違う風が吹き秋の訪れを感じる気候、いいお天気☀️に恵まれました ⛩をぬけるとアスファルト→階段→階段→少し平坦→階段→階段、ほとんど階段です Fitbitの勘定では登りだけで8000歩(段)くらいになってました(参考程度に、、) 山頂までは1/40、2/40と40分割で案内板があるのでペース配分でき、休憩箇所も多いので年配の方でも大丈夫ですね 眺望としては期待できないのですが、 登り:南側に嵐山方面 愛宕山山頂から三角点まで:東側に比叡山⛰、そのまま視線を左に移すと比良山系🗻を見つけることができます 下山は登りと違うルートで杉木立を縫って降りる階段なしのコース、中腹からは下を流れる清滝川のせせらぎが聞こえ始めて心地よくなります この下山ルートには水場も3ヶ所あって飲みこそしませんでしたが、顔を洗ってスッキリ、初秋を楽しみました

愛宕山・三頭山・朝日峯 愛宕山入口の鳥居⛩を拝むのは今年3回目
愛宕山入口の鳥居⛩を拝むのは今年3回目 京都トレイル西山コースゴール時、北山コーススタート時、そして今回晴れて愛宕神社参拝に
愛宕山・三頭山・朝日峯 気持ちいいお天気☀️です
気持ちいいお天気☀️です
愛宕山・三頭山・朝日峯 団体さんも多く
団体さんも多く
愛宕山・三頭山・朝日峯 階段始まります
階段始まります
愛宕山・三頭山・朝日峯 階段あってもそんなに足上げ必要ありません
楽な方です
階段あってもそんなに足上げ必要ありません 楽な方です
愛宕山・三頭山・朝日峯 階段につぐ階段
階段につぐ階段
愛宕山・三頭山・朝日峯 たいぼくのとうぼく
たいぼくのとうぼく
愛宕山・三頭山・朝日峯 桂川S字に蛇行してます(iPhone7📱カメラの限界です、見にくくてごめんなさい)
愛宕山・三頭山・朝日峯 ここはスキップしながら
ここはスキップしながら
愛宕山・三頭山・朝日峯 ご立派です
ご立派です
愛宕山・三頭山・朝日峯 はい階段登り
はい階段登り
愛宕山・三頭山・朝日峯 亀岡方面かな?
亀岡方面かな?
愛宕山・三頭山・朝日峯 黒門
なんか横断幕に書いてある

ということみたいです
黒門 なんか横断幕に書いてある 現社殿は昭和四年に改修造営致しましたが それ以降約九十年大規模な補修工事も行われないまま今日を迎えました その為 御屋根の腐朽損傷がはげしく 祭祀に困窮を来す次第でございます そこでこの度 令和八年に齋行を控えた六十年に一度の丙午の大祭に併せて御本殿御屋根葺き替えを始め、愛宕山境内整備 参拝者用御手洗の新設等神域の尊厳護持を図る為にも出来うる限りの造替事業を遂行し式年の神恩を奉謝致したく存じます ということみたいです
愛宕山・三頭山・朝日峯 ようやく神社⛩境内
ようやく神社⛩境内
愛宕山・三頭山・朝日峯 41/40ってどういうこと?
ずっと山頂までと思ってた
41/40ってどういうこと? ずっと山頂までと思ってた
愛宕山・三頭山・朝日峯 この後石を載せてみましたが崩れてしまいました
ごめんなさい
この後石を載せてみましたが崩れてしまいました ごめんなさい
愛宕山・三頭山・朝日峯 灯籠が並んでます
灯籠が並んでます
愛宕山・三頭山・朝日峯 ちょっとした公園です、ここでランチ🍔にしました
ちょっとした公園です、ここでランチ🍔にしました
愛宕山・三頭山・朝日峯 眺望は少しです
眺望は少しです
愛宕山・三頭山・朝日峯 さあ本社へまた階段
さあ本社へまた階段
愛宕山・三頭山・朝日峯 さらに階段
さらに階段
愛宕山・三頭山・朝日峯 もうちょい
もうちょい
愛宕山・三頭山・朝日峯 到着、登頂?
到着、登頂?
愛宕山・三頭山・朝日峯 まだやった こちらが山頂
まだやった こちらが山頂
愛宕山・三頭山・朝日峯 三角点へ向かいます
三角点へ向かいます
愛宕山・三頭山・朝日峯 東側 右に比叡山⛰、左奥に比良山系🗻
東側 右に比叡山⛰、左奥に比良山系🗻
愛宕山・三頭山・朝日峯 キノコ1
キノコ1
愛宕山・三頭山・朝日峯 下山始めはロックガーデンあり
下山始めはロックガーデンあり
愛宕山・三頭山・朝日峯 ロックはお登りさん機嫌良くなります
ロックはお登りさん機嫌良くなります
愛宕山・三頭山・朝日峯 杉木立を降りて
杉木立を降りて
愛宕山・三頭山・朝日峯 町の景色も低くなってきた
町の景色も低くなってきた
愛宕山・三頭山・朝日峯 キノコ2
キノコ2
愛宕山・三頭山・朝日峯 キノコ3
キノコ3
愛宕山・三頭山・朝日峯 水場2(下山ルートにて、水場1は撮りませんでした)
水場2(下山ルートにて、水場1は撮りませんでした)
愛宕山・三頭山・朝日峯 キノコ🍄4
キノコ🍄4
愛宕山・三頭山・朝日峯 水場3 顔洗って(下山ルートにて)
水場3 顔洗って(下山ルートにて)
愛宕山・三頭山・朝日峯 終了
終了
愛宕山・三頭山・朝日峯 トイレ間に合いました きれいなので安心
トイレ間に合いました きれいなので安心
愛宕山・三頭山・朝日峯 いい湯でした
いい湯でした
愛宕山・三頭山・朝日峯 山頂で御朱印いただきました
山頂で御朱印いただきました
愛宕山・三頭山・朝日峯 京都も少しずつ繋がってきました
京都も少しずつ繋がってきました
愛宕山・三頭山・朝日峯 母親に身体健全・開運招福お守り
母親に身体健全・開運招福お守り

活動の装備

• バークマウンテンブルー30
    コロンビア(Columbia)
  • Fitbit Charge 2
    その他
  • GEL-FUJITRABUCO 8
    アシックス(asics)