ヤッパリ階段地獄♪(ダイトレ)

2020.09.19(土) 日帰り

近鉄上ノ太子駅から穴虫峠、二上山雌岳、岩橋山、葛城山と、ダイヤモンドトレイル北部分を歩いてきました♪ しかもオッサンよろしくmont-bellのダイトレTシャツを着て~ ( ̄▽ ̄;) 今回も近鉄御所駅までを予定しましたが、昼食の鴨丼に家族が反応し、ロープウェイで上がってくることになり…(^^; 一緒に歩いて下山し、駐車場から車で帰宅となりました。m(_ _)m ただ葛城山から下りる櫛羅の滝コースの荒れ方はひどいですね。(>_<) エグレ、大人でも上がれない崖のよな塹壕になってる箇所がいたるところに。。。 また案内板も少々不親切。。。 親子連れもたくさん上がってきてて案内に気づかず塹壕に入ってしまい。。。 なん組かに両端の上に平行して道があること教えたり、ある年配女性は3メートルほどの塹壕かつ行き止りで上がれなく、手を持って引き上げてあげたり。(´д`ι) 北尾根コースも以前、きつかった記憶があり、櫛羅みたいにひどくなってないかなぁ… そんな櫛羅の滝コースだったので、余計に疲れ、近鉄御所駅まで行くことにならなくて、逆に良かったかもデス。 (^^;

金剛山・二上山・大和葛城山 始発に乗って2駅。
家から23分で山に歩き始められる幸せ♪ \(^o^)/
始発に乗って2駅。 家から23分で山に歩き始められる幸せ♪ \(^o^)/
金剛山・二上山・大和葛城山 奥に金剛山、手前に葛城山が見え、あそこまで歩くのかぁ!って気持ちが高ぶります♪(笑)
金剛山・二上山・大和葛城山 二上山が見えてきました!
今回は右の雌岳だけ~
二上山が見えてきました! 今回は右の雌岳だけ~
金剛山・二上山・大和葛城山 さぁダイトレにはいります!(^^)v
さぁダイトレにはいります!(^^)v
金剛山・二上山・大和葛城山 ここから二上山までは、階段そのものの数と同じくらいクモの巣をかぶりました。(>_<)
この辺りはマイナー部分かつ朝イチだったからですね。。。
ここから二上山までは、階段そのものの数と同じくらいクモの巣をかぶりました。(>_<) この辺りはマイナー部分かつ朝イチだったからですね。。。
金剛山・二上山・大和葛城山 最初の階段!
地獄の始まり~(笑)
最初の階段! 地獄の始まり~(笑)
金剛山・二上山・大和葛城山 二上山までは特にアップダウンがきつい~(^^;
二上山までは特にアップダウンがきつい~(^^;
金剛山・二上山・大和葛城山 懐かしき鉄塔の下~
懐かしき鉄塔の下~
金剛山・二上山・大和葛城山 二上山が良く見えました!
二上山が良く見えました!
金剛山・二上山・大和葛城山 階段~
階段~
金剛山・二上山・大和葛城山 また階段~
また階段~
金剛山・二上山・大和葛城山 ようやく万葉の森からの二上山ルートと合流~
上ノ太子駅からもう1時間20分!(^^;
ようやく万葉の森からの二上山ルートと合流~ 上ノ太子駅からもう1時間20分!(^^;
金剛山・二上山・大和葛城山 この急坂もよく上がってました♪
この急坂もよく上がってました♪
金剛山・二上山・大和葛城山 子どもたちが呼ぶ「ピエロの塔」!
※PLの塔 = 大平和祈念塔
子どもたちが呼ぶ「ピエロの塔」! ※PLの塔 = 大平和祈念塔
金剛山・二上山・大和葛城山 ハルカスと奥に六甲山系♪
ハルカスと奥に六甲山系♪
金剛山・二上山・大和葛城山 明石海峡大橋もかすんでますが、見えてました♪
明石海峡大橋もかすんでますが、見えてました♪
金剛山・二上山・大和葛城山 馬の背寄らずにあがるルートを通ります。
馬の背寄らずにあがるルートを通ります。 この撮影場所から山頂まで、以前は息切れしてたのに、大丈夫に!(^^)v
金剛山・二上山・大和葛城山 雌岳山頂~
雌岳山頂~
金剛山・二上山・大和葛城山 奈良盆地!
畝傍山が良く見えます♪
奈良盆地! 畝傍山が良く見えます♪
金剛山・二上山・大和葛城山 岩橋山の向こうに葛城山と金剛山!
岩橋山の向こうに葛城山と金剛山!
金剛山・二上山・大和葛城山 雌岳おりて岩屋峠。
古代の国道1号線、竹ノ内街道に向かいます!
雌岳おりて岩屋峠。 古代の国道1号線、竹ノ内街道に向かいます!
金剛山・二上山・大和葛城山 15分で竹ノ内峠~
15分で竹ノ内峠~
金剛山・二上山・大和葛城山 旧竹ノ内峠~
旧竹ノ内峠~
金剛山・二上山・大和葛城山 さぁダイトレ再開♪
さぁダイトレ再開♪
金剛山・二上山・大和葛城山 竹ノ内峠から30分で平石峠。
竹ノ内峠から30分で平石峠。
金剛山・二上山・大和葛城山 最近、葛城山系の行場も、熊野古道の延長で世界遺産になったんやったカナ!?
金剛山・二上山・大和葛城山 あれがたぶん岩橋山~
あれがたぶん岩橋山~
金剛山・二上山・大和葛城山 山頂へ~
山頂へ~
金剛山・二上山・大和葛城山 さすがにくたびれてきたかな。(笑)
さすがにくたびれてきたかな。(笑)
金剛山・二上山・大和葛城山 岩橋山は通過点のよな山頂で、眺望ゼロ。。。
岩橋山は通過点のよな山頂で、眺望ゼロ。。。
金剛山・二上山・大和葛城山 かなり長く下り。
下るってことは!?( ̄▽ ̄;)
かなり長く下り。 下るってことは!?( ̄▽ ̄;)
金剛山・二上山・大和葛城山 岩橋峠まで下りてきた。
ってことは、
岩橋峠まで下りてきた。 ってことは、
金剛山・二上山・大和葛城山 当然、上がります。。。(>_<)
当然、上がります。。。(>_<)
金剛山・二上山・大和葛城山 階段ちゃうけど上がります。(笑)
階段ちゃうけど上がります。(笑)
金剛山・二上山・大和葛城山 持尾辻ってとこで休憩しながら着てきたTシャツを思い出し、
持尾辻ってとこで休憩しながら着てきたTシャツを思い出し、
金剛山・二上山・大和葛城山 唯一のmont-bell、これは地元民としてはアリ!(笑)
唯一のmont-bell、これは地元民としてはアリ!(笑)
金剛山・二上山・大和葛城山 今回のコースは緑とオレンジ♪
青い山はなんやろか?
これ撮ってる姿は、ぜったい変ヤロなぁ~(笑)
今回のコースは緑とオレンジ♪ 青い山はなんやろか? これ撮ってる姿は、ぜったい変ヤロなぁ~(笑)
金剛山・二上山・大和葛城山 前に進むとまた階段。
前に進むとまた階段。
金剛山・二上山・大和葛城山 なんか東山魁夷の「道」を思い出した。(^^;
なんか東山魁夷の「道」を思い出した。(^^;
金剛山・二上山・大和葛城山 これです。(笑)
※外部から引用。m(_ _)m
これです。(笑) ※外部から引用。m(_ _)m
金剛山・二上山・大和葛城山 北尾根コースとの合流点まで来ました♪
北尾根コースとの合流点まで来ました♪
金剛山・二上山・大和葛城山 迂回路の案内板にでて。
左は階段少ない1.4キロ、右は階段多い1.0キロ。
とーぜん、右!(^^)v
迂回路の案内板にでて。 左は階段少ない1.4キロ、右は階段多い1.0キロ。 とーぜん、右!(^^)v
金剛山・二上山・大和葛城山 いきなりかい。笑
いきなりかい。笑
金剛山・二上山・大和葛城山 まだまだ~
まだまだ~
金剛山・二上山・大和葛城山 ダイヤモンドとは金剛石のことだそうな!
ダイヤモンドとは金剛石のことだそうな!
金剛山・二上山・大和葛城山 さすがにここが最後やったかな?(^^;
さすがにここが最後やったかな?(^^;
金剛山・二上山・大和葛城山 記憶の通り!\(^o^)/
弘川コースとの合流点!
記憶の通り!\(^o^)/ 弘川コースとの合流点!
金剛山・二上山・大和葛城山 遠くからも目立つ電波塔!
遠くからも目立つ電波塔!
金剛山・二上山・大和葛城山 キャンプ場をチェック!
板張りのテントサイトは予約で埋ってました~(^^;
キャンプ場をチェック! 板張りのテントサイトは予約で埋ってました~(^^;
金剛山・二上山・大和葛城山 いちおうスクショ!
上ノ太子駅から5時間、15.5キロ歩いてます♪
いちおうスクショ! 上ノ太子駅から5時間、15.5キロ歩いてます♪
金剛山・二上山・大和葛城山 葛城山山頂に到着!
葛城山山頂に到着!
金剛山・二上山・大和葛城山 ポスト、なんであるんやろ?
ポスト、なんであるんやろ?
金剛山・二上山・大和葛城山 ダイトレの西半分が見える!
ダイトレの西半分が見える!
金剛山・二上山・大和葛城山 気分よいです♪
気分よいです♪
金剛山・二上山・大和葛城山 ススキがそろそろですね♪
ススキがそろそろですね♪
金剛山・二上山・大和葛城山 山頂を振り返り~
山頂を振り返り~
金剛山・二上山・大和葛城山 金剛山が!
金剛山が!
金剛山・二上山・大和葛城山 葛城高原ロッジが見えてきましたが、お昼は11時から。
ロープウェイ乗り場まで家族を迎えにいかないと。
葛城高原ロッジが見えてきましたが、お昼は11時から。 ロープウェイ乗り場まで家族を迎えにいかないと。
金剛山・二上山・大和葛城山 葛城天神社を過ぎると、
葛城天神社を過ぎると、
金剛山・二上山・大和葛城山 ロープウェイ乗り場!
その屋上に~
ロープウェイ乗り場! その屋上に~
金剛山・二上山・大和葛城山 展望台♪
展望台♪
金剛山・二上山・大和葛城山 メチャ眺望よし!
メチャ眺望よし!
金剛山・二上山・大和葛城山 岩橋山、二上山から、その先の生駒山系まで連なって見えます♪
岩橋山、二上山から、その先の生駒山系まで連なって見えます♪
金剛山・二上山・大和葛城山 ロープウェイが上がってきました♪
ロープウェイが上がってきました♪
金剛山・二上山・大和葛城山 もっかい山頂に戻ってから、
もっかい山頂に戻ってから、
金剛山・二上山・大和葛城山 お昼だ♪
お昼だ♪
金剛山・二上山・大和葛城山 でた!鴨丼♪\(^o^)/
でた!鴨丼♪\(^o^)/
金剛山・二上山・大和葛城山 ロッジ裏にあるここは春のツツジで超有名なスポット!
ロッジ裏にあるここは春のツツジで超有名なスポット!
金剛山・二上山・大和葛城山 こんなん!
※外部から引用。m(_ _)m
こんなん! ※外部から引用。m(_ _)m
金剛山・二上山・大和葛城山 金剛山はやっぱりデカいですね!
金剛山はやっぱりデカいですね!
金剛山・二上山・大和葛城山 ダイトレTシャツ着ながら♪
ダイトレTシャツ着ながら♪
金剛山・二上山・大和葛城山 なんか下からちゃんと登ってきたよーにみえるやん。。。(-_-;)
金剛山・二上山・大和葛城山 景色の向こうに、
景色の向こうに、
金剛山・二上山・大和葛城山 子どもの頃に気になってた高見山が♪
子どもの頃に気になってた高見山が♪
金剛山・二上山・大和葛城山 櫛羅の滝コースから下ります!
櫛羅の滝コースから下ります!
金剛山・二上山・大和葛城山 ひどかった崩落跡は、
ひどかった崩落跡は、
金剛山・二上山・大和葛城山 すっかり緑に覆われてました~
すっかり緑に覆われてました~
金剛山・二上山・大和葛城山 右に塹壕ですが、隣にしっかりとした道が並んでます♪
右に塹壕ですが、隣にしっかりとした道が並んでます♪
金剛山・二上山・大和葛城山 このあたりの塹壕はぜんぜんマシな方。
このあたりの塹壕はぜんぜんマシな方。
金剛山・二上山・大和葛城山 「こちら」へとのルート案内、色が薄くて小さくて気づきづらく、
金剛山・二上山・大和葛城山 すぐそばには、NG箇所の案内がありますが、こちらも小さくて分かりづらい。(>_<)
金剛山・二上山・大和葛城山 だいぶ下りて櫛羅の滝を見に行きますが、
だいぶ下りて櫛羅の滝を見に行きますが、
金剛山・二上山・大和葛城山 ここから先はロープがあって進入禁止でした。(>_<)
ここから先はロープがあって進入禁止でした。(>_<)
金剛山・二上山・大和葛城山 ようやく出入口!
ようやく出入口!
金剛山・二上山・大和葛城山 下りてきた~
疲れました~(>_<)
下りてきた~ 疲れました~(>_<)
金剛山・二上山・大和葛城山 山頂の気温は17度やってんや~
山頂の気温は17度やってんや~
金剛山・二上山・大和葛城山 羽曳野に戻ってきて。
左端の二上山から、右の葛城山を撮影!
羽曳野に戻ってきて。 左端の二上山から、右の葛城山を撮影!
金剛山・二上山・大和葛城山 梅田のロッジが15%引きと聞き、karrimor cougar 75-95を昨日、買ってきました!
梅田のロッジが15%引きと聞き、karrimor cougar 75-95を昨日、買ってきました! いまのL.L.Bean AT 60 エクスペディション・バックパックも勿論、用途に合わせて使い分け、最後まで使い倒しますよ!(^^)v