愛宕山・鋸山・大岳山・御岳山・日の出山

2020.09.19(土) 日帰り

今回はソロ登山。天気予報的には奥多摩は夕方から雨だったが、奥多摩駅に降り立った時(7:18)中々の降水であった。今回は雨の中登山するのも経験かなと思いとりあえず登山開始。 まず最初は鋸山へ。鋸山付近はロッククライミングに近いコースがあるということで今回の目的であり楽しみにしていた。それにしても雨ということもあり登山口から大岳山の山頂まで誰とも会わず、霧の中をひたすら進むという事になった。 登山口から少し登ると愛宕神社へ続く急な階段がある。急な階段で上の方は足幅も短く、雨ということもあってスリップが怖かった。愛宕神社でアミノバイタルパーフェクトエネルギーを接種。これが効いたのか身体が温まったのか不明だが、ハイペースで山頂まで登る事ができた。標準タイムから 1 時間まいて到着...体力的には問題なかったが、発汗がすごかったのでもう少し抑えるべきだったと反省。 楽しみにしていた鎖場は、クライミング経験もあったこともあり特に問題なく登る事が出来た。「いやー楽勝だなー」と内心で思っていたら、その後すぐにタイツ(おろし立て)を木に引っ掛け破いてしまった。山は謙虚に行かねばと心を改めました。 鎖場以外にも手を使って登っていく箇所が複数あり、非常に楽しめた。大岳山を少し降りるところまでは岩場があるが、それ以降は道も整備されてひたすら歩く事になった。体力的に厳しければ御岳山からケーブルカーで降りる計画だったが、今回は温泉に入りたい気持ちも高まり(何しろ汗がすごかった)日の出山経由でつるつる温泉へ。 最後まで雨の中の登山となったが、人が少なく気温もちょうどよく、霧が神秘的で大変良かった。湿度も高いおかげか喉も乾かずポカリ 500ml だけで十分だった。 今回からピークデザインのCP-BK-3(ザックの胸部分にカメラをつける事ができるやつ)を導入したのだが、カメラ自体が防水仕様でなかったので、雨の中付けるのがはばかられた。が、タオルを巻いて取り付ける工夫をするなどして途中から活用する事が出来た。とはいえ高湿度かつ少しは雨に濡れるのであんまり良くはないんだろうなぁ。。

大岳山・御岳山・御前山 急な階段。所々足場が崩れていて注意が必要。さらに雨で濡れていることもあって気を使った。登るのはいいけど降りたくないな...
大岳山・御岳山・御前山 ここでアミノバイタルパーフェクトエネルギーをチャージ!めっちゃ効いた。気がする。
大岳山・御岳山・御前山 一瞬通行止めかと思ったけど右の階段への案内だった。
一瞬通行止めかと思ったけど右の階段への案内だった。
大岳山・御岳山・御前山 ゴロゴロと大きめな岩があります。
ゴロゴロと大きめな岩があります。
大岳山・御岳山・御前山 誰が石を乗せていくんだろう
誰が石を乗せていくんだろう
大岳山・御岳山・御前山 幻想的な道をひたすら歩く
幻想的な道をひたすら歩く
大岳山・御岳山・御前山 雨は降ってるけど木のおかげでそんなに落ちてこない
雨は降ってるけど木のおかげでそんなに落ちてこない
大岳山・御岳山・御前山 天狗様の目線の先は...そんなに風景が良いわけではなかった
天狗様の目線の先は...そんなに風景が良いわけではなかった
大岳山・御岳山・御前山 所々に梯子もあります
所々に梯子もあります
大岳山・御岳山・御前山 鎖場 or 普通の道の分岐。もちろん鎖場へ
鎖場 or 普通の道の分岐。もちろん鎖場へ
大岳山・御岳山・御前山 鎖場コース!難易度は 5.10a ぐらい?根っこも鎖もあって登りやすいけど、ちょっと足を上げる必要がある。もっと登りたかったー!
大岳山・御岳山・御前山 一息ついてたらめっちゃ虫がきて逃げるように大岳山へ...
一息ついてたらめっちゃ虫がきて逃げるように大岳山へ...
大岳山・御岳山・御前山 ふと見上げた景色
ふと見上げた景色
大岳山・御岳山・御前山 岩が層になっている
岩が層になっている
大岳山・御岳山・御前山 所々にある白い何かは、露に濡れた蜘蛛の巣だった
所々にある白い何かは、露に濡れた蜘蛛の巣だった
大岳山・御岳山・御前山 突然の蛍光色
突然の蛍光色
大岳山・御岳山・御前山 足元も悪いため集中して進む
足元も悪いため集中して進む
大岳山・御岳山・御前山 岩と苔
岩と苔
大岳山・御岳山・御前山 大岳山!ここで初めて人に出会う
大岳山!ここで初めて人に出会う
大岳山・御岳山・御前山 いやー。景色いいなぁー!!
いやー。景色いいなぁー!!
大岳山・御岳山・御前山 霧の中の建物、めちゃ幻想的
霧の中の建物、めちゃ幻想的
大岳山・御岳山・御前山 こんにちは!
こんにちは!
大岳山・御岳山・御前山 この環境での鳥居、神秘的
この環境での鳥居、神秘的
大岳山・御岳山・御前山 今回登山の最後の鎖
今回登山の最後の鎖
大岳山・御岳山・御前山 台風の跡?
台風の跡?
大岳山・御岳山・御前山 見上げるほどの大きい岩。登りたい..
見上げるほどの大きい岩。登りたい..
大岳山・御岳山・御前山 ひたすら続く木の階段。これ作った人本当にすごい。
ひたすら続く木の階段。これ作った人本当にすごい。
大岳山・御岳山・御前山 温泉方向です!
温泉方向です!
大岳山・御岳山・御前山 温泉でお願いします!
温泉でお願いします!
大岳山・御岳山・御前山 ワビサビを感じる
ワビサビを感じる
大岳山・御岳山・御前山 蜘蛛が多い。疲れていることもあって危うくひっかかるところだった。
大岳山・御岳山・御前山 温泉入ってビール。最高の瞬間!!
温泉入ってビール。最高の瞬間!!

活動の装備

グラミチ ST-SHORTS
  • ザ・ノース・フェイス(THE NORTH FACE)
    スワローテイルバイザー
    on Cloudventure
    On Weather Jacket
  • パーゴワークス(PaaGo WORKS)
    SNAP DB
  • 山と道(YAMATOMICHI)
    MINI
  • マムート(MAMMUT)
    Add-on bottle holder
  • ザ・ノース・フェイス(THE NORTH FACE)
    ショートスリーブフラッシュドライ3Dジップアップ