二百名山の武奈ヶ岳は今日はツンデレでした😌

2020.09.19(土) 日帰り

前日ホームの山を実地調査したら…居るのは ヒルばっか🥶挙句土曜の天気もイマイチ予報😭 と嘆いてたら、ここもずっとお預けになってた 武奈ヶ岳が🅰️予報❗️ て事で、気付けば薬師岳以来やん!の山歩きに 滋賀までドライブがてら行ってきました。 スタート前、鈍りきった体でどこまで行けんの… やったけど、終わってみれば武奈ヶ岳最高す😆 谷筋、尾根筋、変化のある道で飽きさせない🙆🏻‍♂️ もう少し距離歩きたかったけど、またの機会に。 周辺ピーク含めて、ルートもありすぎて1回じゃ 味わい尽くせんし、絶対再訪する❗️🏃🏻‍♂️ しかしまあ…やっぱり天気、と言うか陽射しって 大事やなとしみじみ思ったのです。 今日の武奈ヶ岳は情緒不安定やったのか、前半は かなりツンツン。諦めて他事してるとデレッと 晴れ出すし。後半はすっかりご機嫌でしたけど。 あと少し❗️良い周期で晴天に恵まれます様に‼️

比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 トイレも完備のイン谷口Pから、気の向くまま行きますよ🦶🏻
トイレも完備のイン谷口Pから、気の向くまま行きますよ🦶🏻
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 しばらくこんな感じだけど、何せ秋らしい陽射しが何もかも気持ちよくしてくれる
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 まずは金の💩の峠目指す事にしますわ
まずは金の💩の峠目指す事にしますわ
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 朝日受けながら水の音を聞きながら🤤
朝日受けながら水の音を聞きながら🤤
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 ところどころにルートに直交する様に小規模のガレがあって、看板が落石注意を促してます
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 もう気持ち良すぎでしてね
もう気持ち良すぎでしてね
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 クソってカタカナで書かれると更にそっちに寄る気がする
クソってカタカナで書かれると更にそっちに寄る気がする
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 振り返るとBIWAレイクもキラッキラ✨
振り返るとBIWAレイクもキラッキラ✨
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 丸い看板て割と目についてええですな
丸い看板て割と目についてええですな
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 気分最高であっという間に峠見えてきた👀
気分最高であっという間に峠見えてきた👀
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 金の💩の峠。この辺も製鉄を生業としていた時代があったのでしょうか
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 もう少し爽やかな消し方がええと思います
もう少し爽やかな消し方がええと思います
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 行き先があっちこっちにあってワクワクするわ🤤
行き先があっちこっちにあってワクワクするわ🤤
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 道の感じが良さげな中峠方面へ行ってみる
道の感じが良さげな中峠方面へ行ってみる
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 この辺も雰囲気良かったなぁぁぁ
この辺も雰囲気良かったなぁぁぁ
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 新しい方の橋を使わせてもらいましょう
新しい方の橋を使わせてもらいましょう
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 坊村からのルートもまたの機会に🙆🏻‍♂️
坊村からのルートもまたの機会に🙆🏻‍♂️
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 要所要所で北比良さんと南比良さんが牽制し合ってる感じがするんですけど🤣
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 ひたすらに良い雰囲気
ひたすらに良い雰囲気
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 ここを登り切ると中峠
ここを登り切ると中峠
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 中峠とコヤマノ岳の繋ぎ道。
この辺りから武奈ヶ岳のご機嫌がしばらくツンツンやったーん
中峠とコヤマノ岳の繋ぎ道。 この辺りから武奈ヶ岳のご機嫌がしばらくツンツンやったーん
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 特にピーク感のないコヤマノ岳。
てか…イブルキて何。以降プルコギに脳内変換
特にピーク感のないコヤマノ岳。 てか…イブルキて何。以降プルコギに脳内変換
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 ようやく武奈様のお姿が見えたと思ったら急につめてえわ
ようやく武奈様のお姿が見えたと思ったら急につめてえわ
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 雪隠の様なエグレがルートを遮る
雪隠の様なエグレがルートを遮る
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 最後の登りは狭っ苦しい
最後の登りは狭っ苦しい
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 お姿が目の前❗️何でこんなピンポイント的にガス😂
お姿が目の前❗️何でこんなピンポイント的にガス😂
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 取り敢えず機嫌伺いながら飯食ってたらデレデレの晴れ晴れ😍
取り敢えず機嫌伺いながら飯食ってたらデレデレの晴れ晴れ😍
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 南側の比良山系
南側の比良山系
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 こっちは北側
こっちは北側
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 素晴らしい視界やったなー
てか、頂上でテン泊されてたぽいグループもいた!
素晴らしい視界やったなー てか、頂上でテン泊されてたぽいグループもいた!
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 改めまして山頂標🙋🏻‍♂️
改めまして山頂標🙋🏻‍♂️
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 こっちに歩を進めようかとも悩んだけど、プルコギ気になるしな🙄
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 大好物🤤
大好物🤤
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 プルコギ行くぜ🏃🏻‍♂️
プルコギ行くぜ🏃🏻‍♂️
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 この辺の木々の密度感が大変宜しい
この辺の木々の密度感が大変宜しい
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 ここは滑って遊べるわ
ここは滑って遊べるわ
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 そりゃイモリも気持ちええわな
そりゃイモリも気持ちええわな
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 で、件のプルコギはこんなとこでした。
で、件のプルコギはこんなとこでした。 イブルキは燻す木、コバは木場で、炭焼き用木材置き場と言うのが主説みたいですな
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 更に降るとまさに突然現れる八雲ヶ原。ここは絶好のテン場やな
更に降るとまさに突然現れる八雲ヶ原。ここは絶好のテン場やな
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 やたらと存在感強めやった枯れ木
やたらと存在感強めやった枯れ木
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 不思議なエリア〜昔ここがスキー場だったとか
不思議なエリア〜昔ここがスキー場だったとか
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 お勉強
お勉強
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 スキーゲレンデ跡から振り返る
スキーゲレンデ跡から振り返る
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 最後にもういっちょ振り返る
最後にもういっちょ振り返る
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 ここはヨダレモノのテン場やな
ここがロープウェイの山上駅跡地ぽいですね
ここはヨダレモノのテン場やな ここがロープウェイの山上駅跡地ぽいですね
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 から見える琵琶レイクビュー
から見える琵琶レイクビュー
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 釈迦って言われるとホーム鈴鹿の人間は親近感湧くからそっち方面行くわ
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 比良明神
比良明神
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 ここ、補助ロープ渡した方がええなぁ
ここ、補助ロープ渡した方がええなぁ
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 大好物パート2
大好物パート2
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 カラ岳はこんなんでした
カラ岳はこんなんでした
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 しかしまぁそれにしても最高の天気🙆🏻‍♂️
しかしまぁそれにしても最高の天気🙆🏻‍♂️
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 で、シャカ。眺望は全く無しね
で、シャカ。眺望は全く無しね
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 妖怪ぬりかべの体長って多分こんなもんやろな
妖怪ぬりかべの体長って多分こんなもんやろな
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 南湖までクッキリのビューポイント
南湖までクッキリのビューポイント
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 閉鎖された秘密研究所跡。ウソ。
でも奥には何かの遺構。ロープウェイとかリフトの名残かね?
閉鎖された秘密研究所跡。ウソ。 でも奥には何かの遺構。ロープウェイとかリフトの名残かね?
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 なんか合成写真みたいな
なんか合成写真みたいな
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 せせらぐ音が聞こえてきた🤤
せせらぐ音が聞こえてきた🤤
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 これも何かの遺構かしらん
これも何かの遺構かしらん
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 この辺もなんかいい雰囲気やったなぁぁ
この辺もなんかいい雰囲気やったなぁぁ
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 疲れた体に染み入る水の音
疲れた体に染み入る水の音
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 気持ちえぇわー
気持ちえぇわー
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 浴びても良かったな🙄
浴びても良かったな🙄
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 リフト跡地
リフト跡地
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 昔の登山コースはロープウェイ山上駅起点やって。
リフトとロープウェイで登って山歩き🤔
昔の登山コースはロープウェイ山上駅起点やって。 リフトとロープウェイで登って山歩き🤔
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 下まで降りてきました。こっからしばらくアスファルトがなげぇぇぇ😓
でも駐車スペースもたっぷりあってありがたい事です
下まで降りてきました。こっからしばらくアスファルトがなげぇぇぇ😓 でも駐車スペースもたっぷりあってありがたい事です
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 Pまで戻って側の川でクーリング
朝スタートの時からこうすると決めてた😆
Pまで戻って側の川でクーリング 朝スタートの時からこうすると決めてた😆
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 タックル🎣積んどきゃよかったーーん😂
タックル🎣積んどきゃよかったーーん😂