猫魔ヶ岳

2020.09.19(土) 日帰り
ぴろぽん
ぴろぽん

連休なので、裏磐梯に来ちゃいました😋。今日はわんこ🐾連れなので、時間のかかる磐梯山は諦め、猫魔ヶ岳へ。昼前はほぼ人と会わず静かで、暑くも寒くもなく、天気はスッキリしないものの眺望も良かったし、山行を楽しめました。

磐梯山・雄国山・赤埴山 今日は八方台🅿️からスタート。さすが4連休。8時頃で駐車場はほぼいっぱい。
磐梯山・雄国山・赤埴山 登山口。登山者をセンサーでカウントしてるんですね~😳。画期的!
磐梯山・雄国山・赤埴山 しばらく、樹林帯のコースを👣
しばらく、樹林帯のコースを👣
磐梯山・雄国山・赤埴山 撮るもの無いときは苔を撮る
撮るもの無いときは苔を撮る
磐梯山・雄国山・赤埴山 八方台到着
八方台到着
磐梯山・雄国山・赤埴山 八方台といっても見えるの東は磐梯山半分
八方台といっても見えるの東は磐梯山半分
磐梯山・雄国山・赤埴山 西はアルツ磐梯のリフト駅。従って、実際の視界は3/8程度。なので三分の八方台😙
磐梯山・雄国山・赤埴山 中間点
中間点
磐梯山・雄国山・赤埴山 時々、急登
時々、急登
磐梯山・雄国山・赤埴山 樹林帯脱出~
樹林帯脱出~
磐梯山・雄国山・赤埴山 小ピークを2つ越え、猫魔ヶ岳が見える。
映えないのでカバーは雄国沼で。猫魔ヶ岳さんごめんよ🙏
小ピークを2つ越え、猫魔ヶ岳が見える。 映えないのでカバーは雄国沼で。猫魔ヶ岳さんごめんよ🙏
磐梯山・雄国山・赤埴山 山頂到着~
山頂到着~
磐梯山・雄国山・赤埴山 初登場の愛犬🐶。やや緊張気味
初登場の愛犬🐶。やや緊張気味
磐梯山・雄国山・赤埴山 山頂から見える桧原湖
山頂から見える桧原湖
磐梯山・雄国山・赤埴山 猪苗代湖
猪苗代湖
磐梯山・雄国山・赤埴山 磐梯山
360度の展望。ここが本当の八方台だね😙
ここから猫石へ👣
磐梯山 360度の展望。ここが本当の八方台だね😙 ここから猫石へ👣
磐梯山・雄国山・赤埴山 見たことない植物発見!後で調べます🤔
見たことない植物発見!後で調べます🤔
磐梯山・雄国山・赤埴山 さすがに限界のミヤマアキノキリンソウ
さすがに限界のミヤマアキノキリンソウ
磐梯山・雄国山・赤埴山 厩岳山との分岐
厩岳山にも行くつもりだったけど、時間もないのであっさり断念
厩岳山との分岐 厩岳山にも行くつもりだったけど、時間もないのであっさり断念
磐梯山・雄国山・赤埴山 猫石到着~。標識はわかりにくいけど
猫石到着~。標識はわかりにくいけど
磐梯山・雄国山・赤埴山 石はわかりやすい。でもどこをどう見て🐱に?。もしや遠くから見ると🐱に見えるのか🤔
磐梯山・雄国山・赤埴山 雄国沼。ここから雄国沼までは1時間。
今度はニッコウキスゲを見にきたい🥀
雄国沼。ここから雄国沼までは1時間。 今度はニッコウキスゲを見にきたい🥀
磐梯山・雄国山・赤埴山 行きたかった厩岳山。ここから40分位らしいけど、あっさりUターン↪️
磐梯山・雄国山・赤埴山 帰りの山頂から見えた磐梯山。まだバッチリ。今日登った人は最高だったでしょうね~😆
磐梯山・雄国山・赤埴山 桧原湖
桧原湖
磐梯山・雄国山・赤埴山 猪苗代湖
猪苗代湖
磐梯山・雄国山・赤埴山 何か青いな~。WBの設定いじっちゃった?
何か青いな~。WBの設定いじっちゃった?
磐梯山・雄国山・赤埴山 無事帰還~
無事帰還~