秋桜と棚田と八ヶ岳: 初秋の蓼科

2020.09.19(土) 日帰り

9月19-21日の3日間、初秋の八ヶ岳と蓼科を訪れました。 メルヘン街道より南側の南蓼科地域は観光スポットも少なく、素朴な自然と美しい秋の景色が心を満たしてくれます。八ヶ岳の山並み、信州の豊かな秋の実り、野鳥の囀り、山野草の可憐な佇まい、冬の訪れを感じる朝夕の冷たい空気、美味しいお蕎麦、そんな贅沢な時間をゆっくりと過ごすことができました。 残念ながら夜は雲りの天気が続き、星空撮影は不発に終わりましたが、これも次回のお楽しみにとっておきたいと思います。 撮影: Nikon D7500、Nikkor 500mm PF VR F5.6、Nikkor 18-200mm VR f3.5-6.3、iPhone

蓼科の棚田、秋の実りを感じます。正面は八ヶ岳(横岳と阿弥陀岳)が見えます。
 八ヶ岳を背景に、蓼科の棚田が輝きます
 アカゲラくん、おはよう、いい天気になったね
アカゲラくん、おはよう、いい天気になったね
 アカゲラくんが歌います、お元気で
アカゲラくんが歌います、お元気で
 笹藪から出てきたのは?
笹藪から出てきたのは?
 おはよう、お名前教えてくれる?( 蓼科高原1300mの白樺とカラマツの林です。笹藪からの登場です。どなたか教えてください) >> ホオジロさんの若(メス)とのアドバイスを頂きました、ありがとうございました。
 竜神池にはカイツブリくんの雛鳥が泳ぎます
竜神池にはカイツブリくんの雛鳥が泳ぎます
 カイツブリくんの親が後ろを追います
カイツブリくんの親が後ろを追います
 蓼科はキノコの宝庫。これはササクレヒトヨタケというそうです。左側の白い幼体はマヨネーズあえかグラタンが良いとのこと。真ん中は成長したササクレ、自らの酵素で傘が溶けているそうです。初めて見ました。
 奥蓼科、湯の道街道沿いにある御射鹿池。緑の水面に山並が映ります
 東山魁夷「緑響く」のモチーフ
 建御明方命が祭神です
建御明方命が祭神です
 茅野の町と中央アルプスの山々が見渡せます
茅野の町と中央アルプスの山々が見渡せます
 蓼科メルヘン街道、日向木馬展望台から南側をのぞみます。1950mです
 雲の流れが秋の訪れを告げます
雲の流れが秋の訪れを告げます
 香草庵、美味しいお蕎麦と美しいお庭が素敵です
香草庵、美味しいお蕎麦と美しいお庭が素敵です
 人気のお店です。お庭を散策しながらゆっくりと待ちます。
人気のお店です。お庭を散策しながらゆっくりと待ちます。
 鴨南蛮と十割蕎麦、絶品です
鴨南蛮と十割蕎麦、絶品です
 蓼科湖は、お洒落に生まれ変わりました。蓼科アイスも復刻です。
 最終日は、早朝のソバ畑を訪れました。南アルプスの山々とソバ畑、信州の初秋です
 秋桜が青空に映えます
秋桜が青空に映えます
 南蓼科は人出もそれ程多くなく、のんびりと過ごした3日間でした。八ヶ岳の自然の恵みに感謝です

活動の装備

Nikon デジタル一眼レフカメラ D7500
    Nikkor 500mm F5.6 PF VR
  • ニコン(Nikon)
    AF-SDXNIKKOR18-200mmf/3.5-5.6GEDVRII【白箱タイプ】