高丸山・鉢伏山

2020.09.19(土) 日帰り

4連休は信州のお山へと思っていましたが、てんくらの予報が信州はCばかりで断念。 遠征は諦めて、何か行けそうなところは?ハチ高原が良さそう。ということでハチ高原へ。 ハチ高原といえば、小学校を大阪や神戸で過ごしていれば、スキーや林間学校や何かしらの行事で必ず来るところですよね。私もそうでした。 この日もたくさんの小学校の団体が、バスで集結して、オリエンテーションなどを楽しんでいて、元気な声が響いてました。 登山者は、出発してから駐車場に戻るまで結局誰にも出会いませんでした。まあここに来れば、氷ノ山に登るのが普通だとしても、4連休で誰もいないのは不思議な感じでした。 気温は登山するには快適な温度で清々しかったです。冬にスノーボードでお世話になるゲレンデで、登山するのははじめてでしたが、この地形は雪がないとこういう木や岩があるのかとかいろいろな発見がありました。雪がない時期に、その山をゆっくり歩いてみるというのは、雪のある時期の知識の糧になるなあと新たな発見でした。 息子は、上りは遊んでばかりで進まないので、キャリーに収容しましたが、山頂から山麓手前まで、一生懸命歩きました。今日も成長を感じる1日になりました。 登山後は、貸切風呂があるところはどこかないか嫁が探して、少し距離があるのですが、七釜温泉というところに行ってみることに。料金も50分¥2,100で、ゆっくりくつろげました。ついでに海の幸を食べようと思ったのですが、時間が悪く終了してました。道の駅のご飯も終了で、しかたなく湯村温泉で温泉卵を作って食べました。 このまま泊まりたいところですが、今日はどこも満室ということで、家路に。 ちなみに、先週の摩耶山で嫁がアブに刺されたり、かなりの襲撃にあったので、ハチアブハンターを購入し殺虫剤持参でしたが、全く使うことがなかったです。アブがいない快適なお山でしたよ。

氷ノ山(須賀ノ山)・鉢伏山・瀞川山 今日は、各地の小学生の団体が沢山結構来てました。
今日は、各地の小学生の団体が沢山結構来てました。
氷ノ山(須賀ノ山)・鉢伏山・瀞川山 高丸山に向けて出発
高丸山に向けて出発
氷ノ山(須賀ノ山)・鉢伏山・瀞川山 リフトはまだ格納されてますが、あと数ヶ月でウィンターシーズンですね。一年は早いなあ
氷ノ山(須賀ノ山)・鉢伏山・瀞川山 秋をかなり感じます。朝9時前山麓でも18度くらいです。
秋をかなり感じます。朝9時前山麓でも18度くらいです。
氷ノ山(須賀ノ山)・鉢伏山・瀞川山 朝からキャンプに来るお客さんが居ました。夜は寒そうだなあ。今キャンプブーム来てますもんね。
氷ノ山(須賀ノ山)・鉢伏山・瀞川山 息子がなかなか前に進まなくなったので、キャリーに収容
息子がなかなか前に進まなくなったので、キャリーに収容
氷ノ山(須賀ノ山)・鉢伏山・瀞川山 キャンプ場を過ぎると舗装路じゃなくなります。
キャンプ場を過ぎると舗装路じゃなくなります。
氷ノ山(須賀ノ山)・鉢伏山・瀞川山 高丸山に向かいます
高丸山に向かいます
氷ノ山(須賀ノ山)・鉢伏山・瀞川山 氷ノ山まで6kmの表示
氷ノ山まで6kmの表示
氷ノ山(須賀ノ山)・鉢伏山・瀞川山 綺麗な景色
綺麗な景色
氷ノ山(須賀ノ山)・鉢伏山・瀞川山 いい天気です。風もあり涼しいを通り越して、止まると少し寒いくらいです
氷ノ山(須賀ノ山)・鉢伏山・瀞川山 いきなり山頂
いきなり山頂
氷ノ山(須賀ノ山)・鉢伏山・瀞川山 山頂も少し風あり、手持ちの温度計で気温17度
山頂も少し風あり、手持ちの温度計で気温17度
氷ノ山(須賀ノ山)・鉢伏山・瀞川山 山頂から反対側のハチ北。北壁ですね。ドカ雪降ると、スノーボード が楽しい斜面なんですよねー。
氷ノ山(須賀ノ山)・鉢伏山・瀞川山 昨シーズンは暖冬で雪不足。コロナのダブルパンチで潰れてしまったスキー場も。今年の冬は、しっかり寒くなってほしい。
氷ノ山(須賀ノ山)・鉢伏山・瀞川山 持ってきたフルーツを食べてます。
持ってきたフルーツを食べてます。
氷ノ山(須賀ノ山)・鉢伏山・瀞川山 朝ガスってた氷ノ山もクッキリ
朝ガスってた氷ノ山もクッキリ
氷ノ山(須賀ノ山)・鉢伏山・瀞川山 30分休憩しましたが、誰一人として人が来ません。出発。息子も歩きます
氷ノ山(須賀ノ山)・鉢伏山・瀞川山 途中で、アリさんあっち行けーと。(虫が怖い息子)
途中で、アリさんあっち行けーと。(虫が怖い息子)
氷ノ山(須賀ノ山)・鉢伏山・瀞川山 稜線はスタスタ歩きます
稜線はスタスタ歩きます
氷ノ山(須賀ノ山)・鉢伏山・瀞川山 稜線歩きって感じがいいです
稜線歩きって感じがいいです
氷ノ山(須賀ノ山)・鉢伏山・瀞川山 氷ノ山とススキ
氷ノ山とススキ
氷ノ山(須賀ノ山)・鉢伏山・瀞川山 階段もゆっくり降ります
階段もゆっくり降ります
氷ノ山(須賀ノ山)・鉢伏山・瀞川山 こういった山々が見えます
こういった山々が見えます
氷ノ山(須賀ノ山)・鉢伏山・瀞川山 石も滑るからゆっくりゆっくり
石も滑るからゆっくりゆっくり
氷ノ山(須賀ノ山)・鉢伏山・瀞川山 登山口(高坪山と山麓の分岐)まで降りて来ました。
登山口(高坪山と山麓の分岐)まで降りて来ました。
氷ノ山(須賀ノ山)・鉢伏山・瀞川山 まだまだ歩くよー
まだまだ歩くよー
氷ノ山(須賀ノ山)・鉢伏山・瀞川山 ここから山麓までは舗装路。
ここから山麓までは舗装路。
氷ノ山(須賀ノ山)・鉢伏山・瀞川山 息子まだ頑張るそうです。
息子まだ頑張るそうです。
氷ノ山(須賀ノ山)・鉢伏山・瀞川山 お花もたくさん咲いてます
お花もたくさん咲いてます
氷ノ山(須賀ノ山)・鉢伏山・瀞川山 もうすぐ山麓なのですが、少し疲れたようなので、乗せました。よくがんばったね
氷ノ山(須賀ノ山)・鉢伏山・瀞川山 秋〜って感じ
秋〜って感じ
氷ノ山(須賀ノ山)・鉢伏山・瀞川山 絵のような景色で、思わず写真を。
絵のような景色で、思わず写真を。
氷ノ山(須賀ノ山)・鉢伏山・瀞川山 駐車場に到着したのですが、小学生の団体が記念撮影しているのを見て、少し登って記念撮影
氷ノ山(須賀ノ山)・鉢伏山・瀞川山 駐車場に戻りました。お疲れ様
駐車場に戻りました。お疲れ様
氷ノ山(須賀ノ山)・鉢伏山・瀞川山 七釜温泉。ゆーらく館。ここに貸切風呂があるということで、足を伸ばして来ました。源泉掛け流しですよ。
氷ノ山(須賀ノ山)・鉢伏山・瀞川山 内風呂。
内風呂。
氷ノ山(須賀ノ山)・鉢伏山・瀞川山 露天風呂もあり、ゆっくり体も洗えて、息子が遊んでいても、目が行き届いて、くつろげます。
氷ノ山(須賀ノ山)・鉢伏山・瀞川山 道の駅。但馬牛がマスクしてます。
道の駅。但馬牛がマスクしてます。
氷ノ山(須賀ノ山)・鉢伏山・瀞川山 湯村温泉。温泉卵を作ります。
湯村温泉。温泉卵を作ります。
氷ノ山(須賀ノ山)・鉢伏山・瀞川山 出来上がり〜
出来上がり〜
氷ノ山(須賀ノ山)・鉢伏山・瀞川山 美味しくいただきました。
美味しくいただきました。