鳥海山(新山) 日帰り

2020.09.19(土) 日帰り

さて、シルバーウィークです😁。いくつか候補は用意していたのですが、秋雨前線の移動で天気予報は乱れまくり😳。プランの収拾がつかなくなってきたので、これから行きづらくなる北の百名山、鳥海山に絞って、何時行くか?を追った結果、土曜日が良いか?との結論に達しました😤。そして、やや失敗しました😅。 雨は避けられたのですが、強い風の影響でずっと雲がまとわりつき、太陽はほとんど出ず😭登山あるあるの「降りてみたら晴れてました😱」を頂きました。 とはいえ、無事登頂は果たせ、予定のコースも回れたので、個人的には良し。 それにしても新山ってあんな岩場だったのね😳。風と濡れた岩に苦しみました。 下って来るときに少しだけ雲の隙間が来て、真っ白じゃなければとても素敵な景色が見られたのに🥺と悔しい思いをしました。 ちなみに、今回のコースは樹林帯が全く無いので、風の強い日は逃げ場がありません😑。 当然紅葉は草紅葉のみ。色の変化は始まってはいるので、来週末か再来週末くらいが良いかも?🤔 本日は鉾立で15℃、山頂は10℃でした。半パン登山者は降りていきました😑。すっかり秋山に入っていますので服装にはくれぐれもご注意を!🥶 駐車場に戻ったあとは、稲庭うどんを食べたあと、八森温泉ゆりんこに行って温まりました😍

鳥海山・七高山・笙ヶ岳 道の駅鳥海で車中泊しましたが、4時頃起きてしまったので鉾立ビジターセンターへ移動。夜景が綺麗ですが、もう少し寝ます。
鳥海山・七高山・笙ヶ岳 朝。下界は晴れてるが雲多し。ちなみに通常のトイレ棟が修理中らしく、ビジターセンターのが解放されています。
鳥海山・七高山・笙ヶ岳 山はガスですが、とりあえず、行ってみます😑
山はガスですが、とりあえず、行ってみます😑
鳥海山・七高山・笙ヶ岳 登山口。
登山口。
鳥海山・七高山・笙ヶ岳 賽の河原。案の定、登り初めて即真っ白。
賽の河原。案の定、登り初めて即真っ白。
鳥海山・七高山・笙ヶ岳 これでもガスが薄れたときに撮った方。
これでもガスが薄れたときに撮った方。
鳥海山・七高山・笙ヶ岳 ちょっとだけ青空が出た!この後晴れてくれれば良いが
ちなみに賽の河原から強風が出始めて寒くなる。
ちょっとだけ青空が出た!この後晴れてくれれば良いが ちなみに賽の河原から強風が出始めて寒くなる。
鳥海山・七高山・笙ヶ岳 御浜到着。前の人半袖ですが、この後はアウターを羽織ります。私もそうします。風が酷い🥶
鳥海山・七高山・笙ヶ岳 御田ヶ浜。相変わらずガス。ここからしばらく降り
御田ヶ浜。相変わらずガス。ここからしばらく降り
鳥海山・七高山・笙ヶ岳 チングルマ?少し残ってました。
チングルマ?少し残ってました。
鳥海山・七高山・笙ヶ岳 八丁坂。しばらくのぼります。
八丁坂。しばらくのぼります。
鳥海山・七高山・笙ヶ岳 七五三掛といわれても何がなにやら?😅
七五三掛といわれても何がなにやら?😅
鳥海山・七高山・笙ヶ岳 ここわかりづらい。ベンチが木道に見えて真っ直ぐ行きそうになるが、行ってはダメ!もう少し登ります。
鳥海山・七高山・笙ヶ岳 ここが分岐。南風が強いので、左の谷ルートで行けば風を避けられるかも?と左へ
鳥海山・七高山・笙ヶ岳 暴風でした😭谷に降りると北風に変わって吹き付けてきます。少し小雨も。雪渓がありました😳
鳥海山・七高山・笙ヶ岳 太陽が当たればもう少しいい色になるのに😣
太陽が当たればもう少しいい色になるのに😣
鳥海山・七高山・笙ヶ岳 ちょっと太陽が透けたけど、ちょっとでした😅
ちょっと太陽が透けたけど、ちょっとでした😅
鳥海山・七高山・笙ヶ岳 風に耐えるリンドウ
風に耐えるリンドウ
鳥海山・七高山・笙ヶ岳 山小屋着。トイレは不要なので、左から新山を目指します😁
山小屋着。トイレは不要なので、左から新山を目指します😁
鳥海山・七高山・笙ヶ岳 平和のメッセージが色んな岩に書かれてる。
平和のメッセージが色んな岩に書かれてる。
鳥海山・七高山・笙ヶ岳 迷路のように矢印が書いてある。
迷路のように矢印が書いてある。
鳥海山・七高山・笙ヶ岳 登りなのに地獄のそこに向かうような矢印が!😱下った先を登り返すと頂上です。
鳥海山・七高山・笙ヶ岳 地獄の底を抜けたところ。魔王城?ガスっているせいで冒険感満載😅
鳥海山・七高山・笙ヶ岳 登頂!こんな天気でも3人居ました😳
登頂!こんな天気でも3人居ました😳
鳥海山・七高山・笙ヶ岳 胎内くぐり。ザックがあると狭い😣
胎内くぐり。ザックがあると狭い😣
鳥海山・七高山・笙ヶ岳 降りてきました。ちょっと降りる方向間違えましたが無事リカバリー。
鳥海山・七高山・笙ヶ岳 七高山。100mほど寄り道ですが、稜線は風が強くて怖かった?
鳥海山・七高山・笙ヶ岳 何気に一等三角点なので、寄って良かったです😁
何気に一等三角点なので、寄って良かったです😁
鳥海山・七高山・笙ヶ岳 色づいてます
色づいてます
鳥海山・七高山・笙ヶ岳 行者岳?この表示しかなかった😅
行者岳?この表示しかなかった😅
鳥海山・七高山・笙ヶ岳 伏拝山は祠あり!
伏拝山は祠あり!
鳥海山・七高山・笙ヶ岳 文殊岳。ここの外輪は起伏がほとんど無いので楽。でも、風が強い😑
鳥海山・七高山・笙ヶ岳 降りてきたら少しガスが薄い。
降りてきたら少しガスが薄い。
鳥海山・七高山・笙ヶ岳 なかなかいろっいてたのね😅全然気づかなかった
なかなかいろっいてたのね😅全然気づかなかった
鳥海山・七高山・笙ヶ岳 御浜小屋で青空が見えた!😍
御浜小屋で青空が見えた!😍
鳥海山・七高山・笙ヶ岳 降っていくと雲の切れ間が増えてきた
降っていくと雲の切れ間が増えてきた
鳥海山・七高山・笙ヶ岳 道の真ん中に落とし穴。水貯め😁
道の真ん中に落とし穴。水貯め😁
鳥海山・七高山・笙ヶ岳 おお!こんなに景色いいの!?😳
おお!こんなに景色いいの!?😳
鳥海山・七高山・笙ヶ岳 真ん中展望台になってます。登りの時は白一色だったのに、凄い展望😊
鳥海山・七高山・笙ヶ岳 鳥海山はくものなかですが、素敵な山並み
鳥海山はくものなかですが、素敵な山並み
鳥海山・七高山・笙ヶ岳 鉾立に帰って来ました😁
鉾立に帰って来ました😁
鳥海山・七高山・笙ヶ岳 稲庭うどん頂いてから帰ります。この後温泉です😁
稲庭うどん頂いてから帰ります。この後温泉です😁

活動の装備

• プリムス(PRIMUS)
    イージークック・ソロセットS
  • ザ・ノース・フェイス(THE NORTH FACE)
    ヒューズボックス 30L
  • ファイントラック(finetrack)
    ツエルト1
  • プリムス(PRIMUS)
    153ウルトラバーナー