先ず最初に〜 ログ上、生瀬滝を過ぎ滝川沿いに進み、その後直登していますが危険です。 ⚠️生瀬滝を観た際、その先は危険なので進まないでくださいね。 【計画】 生瀬富士⛰→袋田の滝を見ながら→滝川渡渉→月居山⛰ 次男坊と一緒に6kmをゆっくり🎵 【6時に出発】 向かう途中常陸大宮付近はどしゃぶり☔️このまま雨なら観光かなぁ。 でも〜大子に着いてみればまぁまぁの曇り。雨はなし。でも滝川渡渉は無理かなぁ。と感じつつメインの「月居山⛰」から先に登ることに変更。 案の定、滝川に着くと水量が多く渡渉は危険と感じ折り返すルートに変更しました。 その後、生瀬滝を観たあと きちんとルートに戻り袋田の滝を目指せばよかったものの。 先に道ができていることで、沢沿いを進み⚠️危険を感じるルートを次男坊に登山させてしまいました。 強く反省。 結果。 泣き言も言いましたが、たくましく土を顔につけながら登りきり 真剣にがんばれば成し遂げられる。 を体感をしてくれたのではないかと思います。 でも反省。 これから危険なルートはちゃんと引き返します。 そこから 袋田の滝をみて駐車場までは、 お互いに頑張ったことの褒め合い合戦。何度も👊タッチ🎵 生瀬富士はまた今度! 帰りは「思い出浪漫館」で温泉♨️ http://www.roman-kan.jp/ 最後は地元でご褒美「かき氷🍧」 「旬果」 https://s.tabelog.com/ibaraki/A0801/A080102/8021094/dtlphotolst/

奥久慈男体山・月居山・篭岩(篭岩山) そうそう。
準備体操は大事です。
そうそう。 準備体操は大事です。
奥久慈男体山・月居山・篭岩(篭岩山) あれが
生瀬富士ってやつかぁ。
たぶん違う。。笑
あれが 生瀬富士ってやつかぁ。 たぶん違う。。笑
奥久慈男体山・月居山・篭岩(篭岩山) 市営の第一駐車場。無料。
トイレを済ませて月居山⛰に出発!
市営の第一駐車場。無料。 トイレを済ませて月居山⛰に出発!
奥久慈男体山・月居山・篭岩(篭岩山) 「石」や「地層」僕も好き。
「石」や「地層」僕も好き。
奥久慈男体山・月居山・篭岩(篭岩山) 次男坊も好き。
次男坊も好き。
奥久慈男体山・月居山・篭岩(篭岩山) 虫を発見。
虫を発見。
奥久慈男体山・月居山・篭岩(篭岩山) 天狗党。
どこかの山でも戦っていたはず。
天狗党。 どこかの山でも戦っていたはず。
奥久慈男体山・月居山・篭岩(篭岩山) 月居山⛰山頂に向かいます。
月居山⛰山頂に向かいます。
奥久慈男体山・月居山・篭岩(篭岩山) 子どもの登山は
こんなミニイベント重要です。
近隣の方すみません。
何度も突いてしまいました。
子どもの登山は こんなミニイベント重要です。 近隣の方すみません。 何度も突いてしまいました。
奥久慈男体山・月居山・篭岩(篭岩山) 月居観音。
月居観音。
奥久慈男体山・月居山・篭岩(篭岩山) 急登。
急登。
奥久慈男体山・月居山・篭岩(篭岩山) 「頂上に着くと疲れも忘れるね」
と声をかけるも
次男坊は
石碑の裏のシャクトリムシに夢中。
「頂上に着くと疲れも忘れるね」 と声をかけるも 次男坊は 石碑の裏のシャクトリムシに夢中。
奥久慈男体山・月居山・篭岩(篭岩山) やったね!
やったね!
奥久慈男体山・月居山・篭岩(篭岩山) パワーをもらってる
らしい。。
パワーをもらってる らしい。。
奥久慈男体山・月居山・篭岩(篭岩山) ゆっくり。でいいよ。
ゆっくり。でいいよ。
奥久慈男体山・月居山・篭岩(篭岩山) 生瀬富士方面へ。
生瀬富士方面へ。
奥久慈男体山・月居山・篭岩(篭岩山) 遠くが見えるよー。
遠くが見えるよー。
奥久慈男体山・月居山・篭岩(篭岩山) そこで何を思う。
たくましくなれよ。
そこで何を思う。 たくましくなれよ。
奥久慈男体山・月居山・篭岩(篭岩山) 目指す生瀬富士!
目指す生瀬富士!
奥久慈男体山・月居山・篭岩(篭岩山) 袋田の滝付近の店々。
袋田の滝付近の店々。
奥久慈男体山・月居山・篭岩(篭岩山) 次男坊を連れて渡渉は無理だねー。
次男坊を連れて渡渉は無理だねー。
奥久慈男体山・月居山・篭岩(篭岩山) 冷たっ!
冷たっ!
奥久慈男体山・月居山・篭岩(篭岩山) 右はふつうの民家。
ご主人さんに声をかけられ
今回は引き返します。

いろいろお話し聞けてありがたかったです。
この家は
いずれ「貸し別荘」にするとか。
右はふつうの民家。 ご主人さんに声をかけられ 渡渉できないときの生瀬富士に向かうルートをおしえていただきましたが 今回は引き返します。 いろいろお話し聞けてありがたかったです。 この家は いずれ「貸し別荘」にするとか。
奥久慈男体山・月居山・篭岩(篭岩山) 生瀬滝。
生瀬滝。
奥久慈男体山・月居山・篭岩(篭岩山) ⚠️危険ルート。
この後、
危険なので「直登」を選択。
この「直登」が急登になり更に危険。
⚠️危険ルート。 この後、 危険なので「直登」を選択。 この「直登」が急登になり更に危険。
奥久慈男体山・月居山・篭岩(篭岩山) 「直登&急登」
を登りきって
ちょっとはんべそ。
「直登&急登」 を登りきって ちょっとはんべそ。
奥久慈男体山・月居山・篭岩(篭岩山) 袋田の滝!
見えてきた。
袋田の滝! 見えてきた。
奥久慈男体山・月居山・篭岩(篭岩山) 迫力!
ゴォーー。
迫力! ゴォーー。
奥久慈男体山・月居山・篭岩(篭岩山) 袋田の滝の街並み。
近県の観光客多数。
袋田の滝の街並み。 近県の観光客多数。
奥久慈男体山・月居山・篭岩(篭岩山) 日帰り温泉♨️
可能です。
日帰り温泉♨️ 可能です。
奥久慈男体山・月居山・篭岩(篭岩山) 道の駅で
ママ👩くんの「お使い」
スタンプ完了です。

軍鶏カレーうどんもいただきました!
道の駅で ママ👩くんの「お使い」 スタンプ完了です。 軍鶏カレーうどんもいただきました!
奥久慈男体山・月居山・篭岩(篭岩山) 地元に戻り
冷たい🧊のー。
地元に戻り 冷たい🧊のー。
奥久慈男体山・月居山・篭岩(篭岩山) うまっ。
うまっ。