生駒八景③「暗峠」大和トレイル①「五条山」

2020.09.19(土) 日帰り

◉ 生駒八景「暗峠」 暗峠は日本の道100選に選ばれている奈良の平城京と難波を結ぶ暗超奈良街道八里八町(34キロ)の途中です。 ◉ 大和トレイル第一弾「五条山」 ◉ 三角点 Discovery <今回> [三等三角点]佐紀、興福院 [四等三角点]五条山 <累計> [一等三角点]4 [二等三角点]6 [三等三角点]42 [四等三角点]32 合計84 <過去の活動日記> ○ 生駒八景 https://yamap.com/moments/5480

生駒山・神津嶽・大原山 今日は生駒八景「暗峠」当初計画では大阪市内スタートでしたが、今日は半日勝負のため、枚岡公園の近くからスタート
生駒山・神津嶽・大原山 暗峠に続く道は、滑り止めのコンクリートになってます
暗峠に続く道は、滑り止めのコンクリートになってます
生駒山・神津嶽・大原山 暗越奈良街道は大坂(難波)から暗峠を超え、奈良(平城京)を結ぶ街道。鉄道が開通するまでは、この街道は人が行き交い、賑わっていたらしい
生駒山・神津嶽・大原山 枚岡山と額田山の間を流れる豊浦川に掛かる豊浦橋
枚岡山と額田山の間を流れる豊浦川に掛かる豊浦橋
生駒山・神津嶽・大原山 この辺りの右手が「なるかわ園地」
この辺りの右手が「なるかわ園地」
生駒山・神津嶽・大原山 今日は快調なペース。歩いてるうちにランナーに追いついてしまった
生駒山・神津嶽・大原山 弘法大師の水でクールダウン
弘法大師の水でクールダウン
生駒山・神津嶽・大原山 道標。左は、髪切山慈光寺。右は、暗峠。「くらがり」と読みます
生駒山・神津嶽・大原山 意外に交通量が多い
意外に交通量が多い
生駒山・神津嶽・大原山 暗越奈良街道は、国道308号線です。道幅や斜度から国道ではなく、酷道と呼ばれてます。日本一の勾配らしい
生駒山・神津嶽・大原山 集落が見えてきました。もうすぐ到着、早っ!ひょっとして、生駒山に登るルートで、どのハイキング道よりも楽で早いかも?
生駒山・神津嶽・大原山 棚田が広がってます。見えるのは旗立山かな?
棚田が広がってます。見えるのは旗立山かな?
生駒山・神津嶽・大原山 道標。暗峠を直進し、生駒山地を抜けると、矢田丘陵があります
道標。暗峠を直進し、生駒山地を抜けると、矢田丘陵があります
生駒山・神津嶽・大原山 暗峠に到着!
暗峠に到着!
生駒山・神津嶽・大原山 暗峠が大阪府と奈良県の県境になります
暗峠が大阪府と奈良県の県境になります
生駒山・神津嶽・大原山 大阪から生駒山地を越えて奈良に通じる街道には、暗越奈良街道、十三街道、北八尾街道など。暗越奈良街道は最短ルートだそうです
生駒山・神津嶽・大原山 暗峠の石碑
暗峠の石碑
生駒山・神津嶽・大原山 「日本の道100選」に選ばれています
「日本の道100選」に選ばれています
生駒山・神津嶽・大原山 北に行けば、鬼取山・生駒山
北に行けば、鬼取山・生駒山
生駒山・神津嶽・大原山 生駒縦走路になってます
生駒縦走路になってます
生駒山・神津嶽・大原山 こちらは、南側。大原山、高安山方面。
こちらは、南側。大原山、高安山方面。
生駒山・神津嶽・大原山 暗峠を超え、奈良街道で平城京を目指します
暗峠を超え、奈良街道で平城京を目指します
生駒山・神津嶽・大原山 バス停「暗峠」奈良側の道幅は広いようです
バス停「暗峠」奈良側の道幅は広いようです
生駒山・神津嶽・大原山 棚田の向こう側に矢田丘陵が見えます
棚田の向こう側に矢田丘陵が見えます
生駒山・神津嶽・大原山 南生駒駅まで来ました。生駒市マンホール
南生駒駅まで来ました。生駒市マンホール
生駒山・神津嶽・大原山 次は矢田丘陵を登ります。ここも急勾配!
次は矢田丘陵を登ります。ここも急勾配!
生駒山・神津嶽・大原山 榁木峠に到着。矢田丘陵遊歩道の案内図。榁木山?神武峯?YAMAPにはない山頂です。次の機会で、また山頂登録をお願いしよっ!実は今まで新規に5ピーク登録してもらってます
生駒山・神津嶽・大原山 こちらは南側、矢田山・松尾山に続く山道。法隆寺にも行けるかも?なかなか面白そうな道!また来たいけど、南生駒駅が最寄駅?そこまで来るのが大変かな
生駒山・神津嶽・大原山 富雄川を超えます。この川を遡れば、高山溜池・くろんど池に行けます。
生駒山・神津嶽・大原山 暗越奈良街道から、少し寄り道。五条山に行ってみます
暗越奈良街道から、少し寄り道。五条山に行ってみます
生駒山・神津嶽・大原山 五条山への取り付きを発見!ウォーキングシューズですが、行っちゃいます
生駒山・神津嶽・大原山 五条山山頂に到着
五条山山頂に到着
生駒山・神津嶽・大原山 四等三角点「五条山」
四等三角点「五条山」
生駒山・神津嶽・大原山 五条山より、大和葛城山と二上山。
五条山より、大和葛城山と二上山。
生駒山・神津嶽・大原山 垂仁天皇陵まで来ました。安康天皇陵は気付かずに既に通過してました
生駒山・神津嶽・大原山 垂仁天皇陵
垂仁天皇陵
生駒山・神津嶽・大原山 尼ヶ辻駅を通過
尼ヶ辻駅を通過
生駒山・神津嶽・大原山 三条大路に入りました。ゴールの平城京跡は目の前!
三条大路に入りました。ゴールの平城京跡は目の前!
生駒山・神津嶽・大原山 世界遺産 平城京跡に到着。暗越奈良街道の終点です。
世界遺産 平城京跡に到着。暗越奈良街道の終点です。
生駒山・神津嶽・大原山 遣唐使船
遣唐使船
生駒山・神津嶽・大原山 せんとくんもコロナ対策してます
せんとくんもコロナ対策してます
生駒山・神津嶽・大原山 朱雀門
朱雀門
生駒山・神津嶽・大原山 平城京 第一次大極殿
平城京 第一次大極殿
生駒山・神津嶽・大原山 三等三角点「佐紀」はマンホールの下。平城京跡地の中にありました。平城京跡の敷地面積が凄く広く、時間を使いました。若草山に行きたいが時間が微妙。
生駒山・神津嶽・大原山 奈良県庁近くまで来ました。平城京跡からは思った以上に距離がありました。三角点を発見!
生駒山・神津嶽・大原山 三等三角点「興福院」
三等三角点「興福院」
生駒山・神津嶽・大原山 若草山は時間切れのため、奈良公園を抜けて、お土産を買って帰ることにします
生駒山・神津嶽・大原山 コロナの影響で、観光客より鹿の方が多かった時期がありましたが、結構、観光客が戻ってきた感じでした
生駒山・神津嶽・大原山 高速餅つきで有名な中谷堂。パフォーマンス見たさに人盛り。よもぎ餅美味かった!
生駒山・神津嶽・大原山 近鉄奈良駅で終了。今日は写真150枚以上、レポートできない内容がたくさんあり、無料会員の限界を感じた1日でした