遂に行って来ました👍西日本屈指の人気の大山(弥山)

2020.09.19(土) 日帰り

本日はいつかはと思っていた、伯耆大山に登って来ました。本日は前日に登って翌日は観光するつもりでしたが、生憎の雨で予定変更して、本日色々と想いのある山🎵伯耆大山(弥山)に、挑む事ができました👍

大山・甲ヶ山・野田ヶ山 本当は、前日に登ってる予定でしたが、午前中まとまった雨が降っていたので、登山口迄は行っていたのですが、中止して観光に切り替えて地元で有名な牛骨ラーメン🍜のお店に来ました👍😆
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 ラーメン🍜定食頼んで見ましたよ👍嫁さんは、唐揚げ定食頼みましたよ🤩
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 来ました👍牛骨ラーメン🍜初めてのお味です🤩美味しかったです👍
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 チャーハンも付いてましたよ🤩
チャーハンも付いてましたよ🤩
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 嫁さんの唐揚げ定食です👍ボリューミーですね✌️
嫁さんの唐揚げ定食です👍ボリューミーですね✌️
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 昼食を済ませて、遥か昔から憧れていた👍尼子氏の月山戸田城🏯跡に来ることが出来ました👍👍
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 早速!石垣が見えてますね😁
早速!石垣が見えてますね😁
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 少し登って来ましたよ👍また石垣がありますね😁
少し登って来ましたよ👍また石垣がありますね😁
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 広い場所に着きました😁中々大きな城ですね👍
広い場所に着きました😁中々大きな城ですね👍
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 お城の歴史が記されてますね👍
お城の歴史が記されてますね👍
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 気になるのは、山中鹿之助幸盛の舘跡ですね😁👍
気になるのは、山中鹿之助幸盛の舘跡ですね😁👍
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 これが、毛利を苦しめた難攻不落の月山戸田城の全容ですね👍👍
これが、毛利を苦しめた難攻不落の月山戸田城の全容ですね👍👍
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 本丸下の場所からの眺めです👍良い場所ですね😁
本丸下の場所からの眺めです👍良い場所ですね😁
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 これは、大好きなヤマジノホトトギスが咲いてましたよ👍嬉しいです🤩
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 結構咲いてますよ👍大好きです❤️
結構咲いてますよ👍大好きです❤️
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 さぁ本丸を目指して登って行きましょう🏃
さぁ本丸を目指して登って行きましょう🏃
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 井戸がある見たいですね👍覗いて見ましたよ😁
井戸がある見たいですね👍覗いて見ましたよ😁
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 籠城の時に井戸は大切ですね👍安心しました😁
籠城の時に井戸は大切ですね👍安心しました😁
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 素晴らしい石垣です🤩
素晴らしい石垣です🤩
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 もう少しで、本丸ですかね❓
もう少しで、本丸ですかね❓
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 どうやら、本丸周辺到着です👍
どうやら、本丸周辺到着です👍
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 石碑ですね👍本丸跡です👍
石碑ですね👍本丸跡です👍
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 神社がありますね😁
神社がありますね😁
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 本丸横に、山中家の跡地ありましたよ👍
本丸横に、山中家の跡地ありましたよ👍
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 何か空気が違ってます🙇⤵️パワースポットのようです🙏
何か空気が違ってます🙇⤵️パワースポットのようです🙏
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 憧れの山中鹿之助様と同じ景色を見てるようです🙏🙏
憧れの山中鹿之助様と同じ景色を見てるようです🙏🙏
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 下の駐車場🅿から本丸跡を見上げてみました😁ありがとうございました🙇⤵️
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 次の場所は、嫁さんのリクエストで足立美術館に来ましたよ😁
次の場所は、嫁さんのリクエストで足立美術館に来ましたよ😁
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 噂通り素晴らしい庭園です🤩
噂通り素晴らしい庭園です🤩
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 こんな庭が欲しいです👍
こんな庭が欲しいです👍
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 見事ですね😁
見事ですね😁
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 奥に滝もありましたよ👍
奥に滝もありましたよ👍
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 生の掛軸です👍窓からの景色が掛軸です👍
生の掛軸です👍窓からの景色が掛軸です👍
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 紅葉🍁の時期に来ると一層素晴らしいと思われます👍本日観光はここで終了です🙇⤵️明日の登山に備えてホテルに向かいますね😁
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 夏山登山口横の駐車場🅿は6時前に到着しましたが、既に満車🈵でしたよ💦💦下の駐車場🅿はまだ空いてました👍
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 今朝は雨も上がり👍いよいよ伯耆大山挑みますよ👍🤩
今朝は雨も上がり👍いよいよ伯耆大山挑みますよ👍🤩
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 まだ山頂は雲の中です👍
まだ山頂は雲の中です👍
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 夏山登山口からスタートです👍いきなりの階段です💦
夏山登山口からスタートです👍いきなりの階段です💦
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 ミゾソバが沢山咲いてますよ😁
ミゾソバが沢山咲いてますよ😁
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 オォー長そうな階段ですよ💦🏃💦
オォー長そうな階段ですよ💦🏃💦
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 これは何かな❓
これは何かな❓
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 ツリフネソウが迎えてくれてますよ🤩
ツリフネソウが迎えてくれてますよ🤩
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 まだまだ階段続きますね💦
まだまだ階段続きますね💦
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 登っても登っても階段!階段です💦
登っても登っても階段!階段です💦
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 ようやく1合目到着です😁
ようやく1合目到着です😁
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 しかし‼️まだまだ階段です💦
しかし‼️まだまだ階段です💦
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 アキノキリンソウですね👍
アキノキリンソウですね👍
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 ヤマアジサイが少し残ってましたよ😁
ヤマアジサイが少し残ってましたよ😁
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 オォ〜👍トリカブトですよ🤩
オォ〜👍トリカブトですよ🤩
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 何故か、毒の花と解っていても、惹かれてしまいますね❤️
何故か、毒の花と解っていても、惹かれてしまいますね❤️
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 ひたすら階段地獄を登って6合目到着です💦💦
ひたすら階段地獄を登って6合目到着です💦💦
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 ひときは、紫の濃ゆいトリカブトありましたよ❤️
ひときは、紫の濃ゆいトリカブトありましたよ❤️
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 更に階段地獄続きますよ💦💦
更に階段地獄続きますよ💦💦
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 沢山のトリカブトに会えて、テンションはアゲアゲです🤩
沢山のトリカブトに会えて、テンションはアゲアゲです🤩
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 サラシナショウマですね😁
サラシナショウマですね😁
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 キュウシュウコゴメグサかな
キュウシュウコゴメグサかな
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 視界は全くありません😭
視界は全くありません😭
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 ようやく稜線に出たみたいです😁
ようやく稜線に出たみたいです😁
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 これはハクサンフウロ草咲いてました❤️
これはハクサンフウロ草咲いてました❤️
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 木道が始まりましたね👍
木道が始まりましたね👍
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 木道の周りは大山伽羅木が生えてますよ👍
木道の周りは大山伽羅木が生えてますよ👍
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 しばらく木道を進むと、沢山登山者で渋滞になりましたよ😅
しばらく木道を進むと、沢山登山者で渋滞になりましたよ😅
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 やりました👍伯耆大山(弥山)山頂到着です💪今は亡き父親が年に数回夏山、冬山のトレーニングに来ていて、話もよく聞かされていた山なので、いつかはと思ってました😁良かったです😁
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 ゴマナですかね❓
ゴマナですかね❓
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 本日は山頂石碑周辺工事の為これ以上は立入禁止なので、ここで引き返します😅
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 トリカブト会えて良かったです👍
トリカブト会えて良かったです👍
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 下山中、6合目辺り迄来ると空が明るくなって来ました😁
下山中、6合目辺り迄来ると空が明るくなって来ました😁
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 どんどん視界が明るくなって来てますね😅
どんどん視界が明るくなって来てますね😅
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 阿弥陀堂に寄って見ました👍
阿弥陀堂に寄って見ました👍
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 殿様の墓がありましたよ🙏
殿様の墓がありましたよ🙏
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 阿弥陀堂周辺はツリフネソウが沢山咲いてましたよ👍この花も大好きな花です❤️
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 癒やされますね❤️
癒やされますね❤️
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 駐車場🅿近く迄来ると青空が出て来ました😁これから登る方が羨ましい〜😱
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 それでも弥山山頂は雲の中ですね😅
それでも弥山山頂は雲の中ですね😅
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 下山中‼️4合目辺りで、嫁さんが足を滑らせて右足首を捻挫してしまい😱😭下山大変でした💦それでも何とか登山口横のmont-bell迄降りて来ました😱mont-bellで嫁さん休ませて、急いで下の駐車場迄車を取りに戻ります💦
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 戻っている途中少しづつ弥山山頂が見えて来ましたよ💦写真撮っている場合では、無いのですが、思わず1枚💦💦🙏
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 既に駐車場🅿満車🈵でしたよ💦流石は西日本屈指の人気の山です👍
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 嫁さんを迎えに行って足を固定してシップを貼りました👍何とか自力で歩けるのでホッとしました👍直ぐに帰宅しようと思ったのですか、少し周辺を見てみたいと言ってくれたので、少し車で散策してみますね😁
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 白バラ牛乳のミルクの里に寄って見ました❤️
白バラ牛乳のミルクの里に寄って見ました❤️
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 先ずはソフトクリーム🍦頂きます❤️
先ずはソフトクリーム🍦頂きます❤️
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 カツカレーも頂きます❤️
カツカレーも頂きます❤️
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 オムライスも頂きます❤️
オムライスも頂きます❤️
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 お昼ごはんを食べ終わる頃には、弥山山頂クッキリ見えてました👍素晴らしい山姿ですね❤️ここで急いで自宅に帰ります🚙
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 帰り道の高速道路から伯耆大山が見えてました👍素晴らしい御姿です😁また遊びに来ますね👍家に着いて嫁さんの足は少し腫れていますが、何とか自力で歩けるので良かったです👍1日も早く回復して欲しいです🙏本日も最後迄見て頂きありがとうございます🙇⤵️これからもよろしくお願い致します🙇⤵️