【2019夏】八丈島ていぼう日誌

2020.09.19(土) 日帰り
すわんわん
すわんわん

釣 り を し て な い ‼︎ ヤマップ始めてからさっぱり釣りをしてません。 でもこう見えて、去年は夏季休暇を利用して八丈島に釣りしに行ってたりしたんですよ? というわけで今回は、前に八丈島に行った時の活動日記です。 ※活動データのみどり市の活動記録は、前回岩宿遺跡に行った時のログです。あど君が山頂申請してくれたので、山頂獲得のためにアップします。 ※YAMAP的には八丈島と言ったら八丈富士ですよね。実は学生時代に登った事があり、結構キツかった記憶が蘇って、この時は登らなかったんですよね〜。あっ、そもそも去年はYAMAPダウンロードしてなかった。 ※ドラえもんで、スネ夫一家の別荘がある島は四丈半島と言います。これ、テストに出ます!笑

金山(新田金山)・八王子丘陵 夜に竹芝を出て、朝早く島に到着。写真は御蔵島です。ちゃんと立ち寄れるなんて、今日はいい日だ!海が荒れてると素通りされちゃったりします。今回は降りませんが、明日葉が美味しい良い島ですよ。
金山(新田金山)・八王子丘陵 八丈島に到着〜。ここは底土海水浴場。後でまた来よう。
八丈島に到着〜。ここは底土海水浴場。後でまた来よう。
金山(新田金山)・八王子丘陵 ムーンライトテントでキャンプ場に拠点を設置。さぁ出かけよう!
金山(新田金山)・八王子丘陵 こちらは「哲学する電信柱」(前に来た時に仲間と勝手に命名)
電線も繋がってなく、周囲に電信柱は他にない。
こちらは「哲学する電信柱」(前に来た時に仲間と勝手に命名) 電線も繋がってなく、周囲に電信柱は他にない。
金山(新田金山)・八王子丘陵 あそこにあるのはあそこ寿司。ずーっと気になってて結局行けてない。
金山(新田金山)・八王子丘陵 デカい甕。中身は焼酎?
デカい甕。中身は焼酎?
金山(新田金山)・八王子丘陵 酒って大事なんですね。
酒って大事なんですね。
金山(新田金山)・八王子丘陵 ナナフシだ!初めて見た!
ナナフシだ!初めて見た!
金山(新田金山)・八王子丘陵 さて、夕まずめを狙ってさっそく釣り。投げてすぐにヒット!……最初に来たのはハリセンボン!
金山(新田金山)・八王子丘陵 ぷく〜。食べられないのでリリース!
ぷく〜。食べられないのでリリース!
金山(新田金山)・八王子丘陵 お次は……カサゴ?でも小さかったのでリリース! もう少しデカければなぁ。
金山(新田金山)・八王子丘陵 カラフルだけど、この顔とギザギザの歯はエソだな!小さいのでリリース。
金山(新田金山)・八王子丘陵 イシガキダイ……の幼魚?こちらもリリース。
イシガキダイ……の幼魚?こちらもリリース。
金山(新田金山)・八王子丘陵 あおがしま丸が帰ってきました。こちらも海の機嫌次第で出航したりしなかったりします。どちらかというとしない方が多いイメージです。
金山(新田金山)・八王子丘陵 結局ほとんど逃がし、持ち帰ったのは安定して美味しいムロアジのみ。今夜は刺身と焼き魚だ!
結局ほとんど逃がし、持ち帰ったのは安定して美味しいムロアジのみ。今夜は刺身と焼き魚だ! あまりにお腹が空いており、すぐに食べちゃったので料理の写真はないです。
金山(新田金山)・八王子丘陵 翌朝も釣り。これはスズメダイか〜。外道でも実は美味いって聞くけど、うーん、でも小さいからリリースだ。
金山(新田金山)・八王子丘陵 カワハギだぁ!やった!やった!
カワハギだぁ!やった!やった! でも毒持ってたらやだな、と調べたらハクセイハギって言うらしい。この後刺身にして食べました。美味しかったんですが、皮はすごく硬いしザラザラ肌だしで捌くのに苦労しました。
金山(新田金山)・八王子丘陵 おっ!小笠原以来だな、オジサン!美味しいのは分かってたんですけど、カワハギ釣れたからいいやって逃がしちゃいました。でもカッコいいからプロフィール画像にしてます。
金山(新田金山)・八王子丘陵 うわっ、すごい色!キミはベラ系だな!と調べたらヤマブキベラというらしい。見て楽しむ魚ですね。はい、リリース。
金山(新田金山)・八王子丘陵 釣りを切り上げてキャンプ場に帰ってきたら、目の前をサッと横切る影!イタチかな?
金山(新田金山)・八王子丘陵 魚ばっかりで飽きたぞ!もー我慢できない!とラーメン屋に駆け込み、つけ麺を食べる。野菜が、肉が、こんなに美味いなんて!
金山(新田金山)・八王子丘陵 スーパーへ向かう途中にある、雀荘「あとのまつり」。全国の雀荘の名前選手権をあど君と勝手にやってますが、今のところダントツでここが1位です。
金山(新田金山)・八王子丘陵 伊豆諸島や千葉で増えてしまい、農業被害が拡大中の外来シカ、キョンです。キョンくんでんわー。
金山(新田金山)・八王子丘陵 でも可愛い。
でも可愛い。
金山(新田金山)・八王子丘陵 GoProを持って海も泳ぎました!あれはヤガラだ!
GoProを持って海も泳ぎました!あれはヤガラだ!
金山(新田金山)・八王子丘陵 サンノジ(ニザダイ)の群れ!
サンノジ(ニザダイ)の群れ!
金山(新田金山)・八王子丘陵 ウミガメだぁ〜‼︎ サンゴ礁に頭突っ込んでる‼︎
ウミガメだぁ〜‼︎ サンゴ礁に頭突っ込んでる‼︎
金山(新田金山)・八王子丘陵 近い!もう少し寄りたいけど、波にもまれてうまくいかない。
近い!もう少し寄りたいけど、波にもまれてうまくいかない。
金山(新田金山)・八王子丘陵 水面近くまで上がってきましたよ。
水面近くまで上がってきましたよ。
金山(新田金山)・八王子丘陵 息継ぎ!
息継ぎ!
金山(新田金山)・八王子丘陵 そしてあっという間に底まで行っちゃいました。とても追いつけません。