悪沢山・上悪沢山・来見山・長者峰・高嶺

2020.09.14(月) 日帰り

晴天の予報が出されたので 長野県最南部平谷村にある悪沢山へ 行くことにしました。この山は山友の仁べえさんに教えてもらいました。 昨年の今頃行かれたそうで、南アルプスや恵那山など思った以上に眺望がよかったと聞きました。 以前積雪期に悪沢山の手前の長者峰と高嶺には麓の道の駅から山友さんたちと一緒に登ったことがあります。今回はさらに奥の上悪沢山、来見山まで行くので長者峰直下の駐車場まで車で上がります。 仁べえさんたちが行った昨年は笹が刈られていて歩きやすかったそうです。ところが直近の8月末に行った人の報告を見ると登山道のヤブが深く、悪沢山から先で引き返したとのこと。ならば行けるところまで行ってみようとヤブ漕ぎ対策をして出かけました。 結果、最新情報の通り、私がかつて経験したことがないヤブ漕ぎに悪戦苦闘。悪沢山から上悪沢山まで約2kmのうち4分の1くらいはまともに歩けない背丈を超す深いヤブでした。踏み跡を探すため腰をかがめ、そのままの姿勢で平泳ぎのように笹を左右にこぐようにしてしか進めませんでした。それ以外のところも立った姿勢でのヤブ漕ぎが行程の半分くらいです。途中で引き返そうかと何度も思いましたが気を取り直して何とか最終目的地の来見山まで行ってきました。もともと根性なしの私ですが、今回一生分の根性を使い果たした感じです。 それでも眺望がいい各山頂や ゆき見台、見晴台でしっかり休憩しながら景色を楽しむという形で行ってくることができました。 朝は笹が濡れているのでレインウエア、スパッツは必須です。防虫ネットを頭からかぶりダニ対策もしていきました。 仁べえさんやYAMAP、ヤマレコの情報が役に立ちました。ありがとうございます。 詳しくは次の「悪沢山・上悪沢山・来見山 山行記」をご覧ください。 http://motajii.livedoor.blog/archives/20162930.html

大川入山・横岳 駐車場のすぐ上にある長者峰山頂の展望台
駐車場のすぐ上にある長者峰山頂の展望台
大川入山・横岳 長者峰から見る大川入山
長者峰から見る大川入山
大川入山・横岳 長者峰から望む南アルプス
長者峰から望む南アルプス
大川入山・横岳 高嶺山頂。ここでヤブ漕ぎ用に上下のレインウエア、スパッツ、防虫ネット(万一のダニ対策)を装着。ヤブ道を下ると林道に出ます
大川入山・横岳 林道出合。ここから少し林道歩きです
林道出合。ここから少し林道歩きです
大川入山・横岳 林道から山道に入ってヤブをこぎ悪沢山山頂に到着
林道から山道に入ってヤブをこぎ悪沢山山頂に到着
大川入山・横岳 悪沢山山頂から深いヤブの道を下ると林道終点に出ました
悪沢山山頂から深いヤブの道を下ると林道終点に出ました
大川入山・横岳 林道終点からゆき見台はすぐでした。高嶺を振り返ります
林道終点からゆき見台はすぐでした。高嶺を振り返ります
大川入山・横岳 ゆき見台からは覚悟していた深いヤブに突入。ますます密度と高さを増すヤブをこいで進みます
大川入山・横岳 登山道を覆い隠すヤブ。GPSを見るとゆき見台から上悪沢山までの約半分来ていました。引き返そうか迷いましたが行くことを決断
大川入山・横岳 かがんでヤブの下の踏み跡を探しそのままの姿勢で平泳ぎのように笹をかき分けて進んでくると案内表示がありホッとします
大川入山・横岳 少しササ丈が低くなった道を歩き上悪沢山山頂に到着。ヤレヤレだぜ!
大川入山・横岳 上悪沢山山頂から見た風車の大船山
上悪沢山山頂から見た風車の大船山
大川入山・横岳 上悪沢山からは少し歩きやすくなった道を歩いて見晴台へ
上悪沢山からは少し歩きやすくなった道を歩いて見晴台へ
大川入山・横岳 見晴台というだけあって開けた所でした。見晴台から見た恵那山
見晴台というだけあって開けた所でした。見晴台から見た恵那山
大川入山・横岳 見晴台から恵那山の右手近く見る大川入山
見晴台から恵那山の右手近く見る大川入山
大川入山・横岳 見晴台からズームして南の方に高嶺。左奥に愛知県最高峰の茶臼山、右奥に明神山が見えます
大川入山・横岳 見晴台から見下ろす来見山。あそこまで行きます。コースタイムは片道40分
大川入山・横岳 見晴台からこの日一番いい山道を歩き30分で来見山に到着
見晴台からこの日一番いい山道を歩き30分で来見山に到着
大川入山・横岳 来見山からは恵那山が間近に見えます
来見山からは恵那山が間近に見えます
大川入山・横岳 来見山からの景色。右奥遠くに茶臼山、その左の高く見える山が高嶺、中央左に悪沢山。さらに左へ歩いてきた稜線
大川入山・横岳 戻ってきた高嶺下の林道から今日歩いてきた稜線を展望します
戻ってきた高嶺下の林道から今日歩いてきた稜線を展望します
大川入山・横岳 林道わきに咲いていた花
上段:ヤマハハコ、アキノキリンソウ
下段:ツリガネニンジン、アケボノソウ
林道わきに咲いていた花 上段:ヤマハハコ、アキノキリンソウ 下段:ツリガネニンジン、アケボノソウ