20200917伊那前岳・中岳・木曽駒ヶ岳(西駒ヶ岳)

2020.09.17(木) 日帰り

注意情報

事前に現地の最新情報を確認して行動をしてください。

立入禁止区域を確認する

2泊3日でどこか山の縦走をしようと計画するも近付いてくると天気がイケテナイ。 とりあえず菅の台バス停から木曽駒ヶ岳へ登ることを直前で計画。しかしながら、木曜日午前天気がよく、金曜日から荒れる予報だっため、1泊2日のテント泊に計画変更! 菅の台バスセンターからタクシーを使って北御所登山口までと思いましたが、計画した時間が早過ぎて営業時間前。(6:00からあるいは4:30からと言うところもありましたがあいにく車がいないと言う事でダメでした) 仕方ないので出発を早め、歩くことにしました。3:00発。少しでも近くに行きたかったので車で黒川平の駐車場を目指しましたが、工事中の看板があり、本日通行可の文字が。もしや金曜日は通行止めになる??あと、ガスがすごかったので悪い予感がしたため、橋を渡ったところで引き返し、菅の台バスセンターの駐車場に駐車。そこからスタート。 あれ?なんか少し降ってるぞ?scwでも曇りで問題ないはず。気にせず行くぞと意気揚々と歩いていきましたが、嫌な予感の通り、黒川平は駐車場は空いていなく(あとから、夜間はやってないとか菅の台が混み合ってる場合の駐車場であるとか見つけました)何やらものすごい降ってるわけではないけど湿っぽく、ザックが濡れがち。黒川平のトイレは開いていたのでそこでザックカバーをつけて先を急ぎます。黒川平からは道幅も狭く、バスが動く時間歩いてたら邪魔になりそうなくらい。 最初に計画した檜尾尾根登山口辺りは少し星も見えたりしてテンションあがりましたが、発電所を過ぎた辺りから雨が本格的になってきた為、レインウェア装着!暑い!北御所登山口に到着し、少し明るくなってきても止まず。蛇腹沢登山口まで歩いてみたが止まず。残念!それでも晴れることを信じて登ると清水平辺りで止んだため、レインウェア脱着!気温は10℃程度でしたが気持ちいい! 結局、8合目辺りからまた曇り始め伊那前岳もガス。ようやく到着した宝剣山荘もガス!宝剣岳も見えず。とりあえず頂上山荘へ向かいテント張ろうと思いガスと風が強い中、中岳を通過。山荘へ向かうとおや?様子がおかしいぞ?扉が開かない。お、『本日は閉荘します。テント泊の方は宝剣山荘へ』 ガーン! 心折れました。 テントでビールを飲みながらボーっとする事を楽しみにしてましたが諦めました。そのまま木曽駒ヶ岳まで登り、下山する事決めました。 山頂は時折明るくなりましたがガスは晴れず。馬の背方面から下山し、中岳巻道へ。危険と書いてありましたが、少し手を使って登る岩場がある感じでした。冬場でなければゆっくり行けば問題ないかと思います。宝剣山荘に戻ってもガス。次来たときの楽しみに宝剣岳へは行かず、宝剣山荘でビーフシチューセットを頂いて、そのままロープウェイで下山しました。ロープウェイ真ん中過ぎると晴れててガスなのは山頂だけだったんだなぁと、さらにがっかりしました。 帰りのバスでは歩いた道を復習しながらよく歩いたなぁと自分を褒めてあげました😁 ふと思いつき当日予約できるキャンプ場にてテント泊して帰宅しました。テント泊ビールも全うできて良い山行となりました!