私が山登りをするきっかけになった滝の話

2020.09.18(金) 日帰り

去年の話しですが山に登るきっかけになった滝巡りから1年がたちお話ししたいと思い書きます。 興味ない方は、スルーしてね。 去年の9月に 私は 四万温泉へ滝巡りをしに行きました。 美しい滝が多く 名所です。四万の甌穴や魔那の滝など見て 満喫をし さて帰ろかと思ったら小さい看板で小倉の滝と書いてあり、予定外でしたが興味本位で行ってみました。駐車場に錆れた看板で滝まで約2キロ💦行けない距離じゃないな🤗 これが 無知の誤算でした💦 しかもツルツルのスニーカー👟 林道から始まりどんどん山の方へ⛰と導かれる💦道も山道に近くなり次第に恐怖を感じ始めました。山なんてこの頃は、ほとんど歩いておらず、しかも群馬の地元でも目立たない山! その内 熊注意🐻の看板😱 これには、ビビった💦 山奥で1人で熊とか🐻 帰ろう「よくここまで頑張った。時間も15時だし」 しかし、悔い残らない?と思い どんな滝すらわからない滝のために あてもない道を行くことを選択しました。 吊り橋を渡ると 完全に山道に変わりました。 そこから本当の恐怖との戦いでした。 きっと滝を見たいってより自分の弱さに打ち勝ちたかったんでしょうね。今もそうですが^_^ おそらく吊り橋から滝まで30分位でしたが やたら長く感じました。 急登や崖を歩き 山の2キロは 平地の5キロ位の感覚でした。 沢沿い歩きに変わり 大きな1枚岩を廻り込んだら いきなり滝が現れました。 しかも 見たことない 美しいナメ滝でした。 初めて苦難を乗り越えて見た滝は、ほんとに美しく見えました。今でもよく覚えてます。 帰りは、ほとんど恐怖はなく 清々しい気分でした。何度も帰りたかったのに 来て良かったに変わりました。 それから 少し山をやってみようかなと思い 紅葉🍁の男抱山⛰へ 行き なんとなく登山を始めました。 なので この小倉の滝が 私の原点です。 長くなりました🙇‍♂️