駒ヶ岳・黒檜山・地蔵岳・北山・長七郎山・小地蔵岳・篭山

2020.09.18(金) 日帰り

突然ですが群馬です😆 別件で遠くまで行くので、 ついでにどこか登って来れないかな、と 前日入りして決行〜♫🚶‍♀️ 自粛期間中にヤマノススメで予習した 地蔵岳くらいなら行けるかな。 でもそれだけでは時間が余りそうなので 黒檜山も回るコースにしてみました。 行き帰りには小雨がぱらついていましたが、 歩いている間は曇りで持ちこたえてくれました。 大小さまざまな岩ゴロゴロの道、 木道、木階段、スチール階段から なだらかで歩きやすい道、藪漕ぎ、 舗装・未舗装ロード歩きがMIXされて 適度にクールダウン区間があり、 飽きず疲れすぎず楽しく歩けました。

ヤマノススメ巡礼マップ(赤城山・地蔵岳) 駒ヶ岳・黒檜山登山口からスタート
登り始めはこれくらいの石ごろごろ
駒ヶ岳・黒檜山登山口からスタート 登り始めはこれくらいの石ごろごろ
ヤマノススメ巡礼マップ(赤城山・地蔵岳) 登っていくと石も大きくなり、階段も登場!
登っていくと石も大きくなり、階段も登場!
ヤマノススメ巡礼マップ(赤城山・地蔵岳) がざごそっと現れた鹿さん🦌
一定距離を置けば逃げないで目線くれました。
(観察されてただけ)
がざごそっと現れた鹿さん🦌 一定距離を置けば逃げないで目線くれました。 (観察されてただけ)
ヤマノススメ巡礼マップ(赤城山・地蔵岳) 途中にある開けた場所から
途中にある開けた場所から
ヤマノススメ巡礼マップ(赤城山・地蔵岳) 駒ヶ岳到着
駒ヶ岳到着
ヤマノススメ巡礼マップ(赤城山・地蔵岳) 駒ヶ岳山頂から
駒ヶ岳山頂から
ヤマノススメ巡礼マップ(赤城山・地蔵岳) 大沼と赤城神社
大沼と赤城神社
ヤマノススメ巡礼マップ(赤城山・地蔵岳) 大タルミ
駒ヶ岳から少し歩いた開けた場所です。
大タルミ 駒ヶ岳から少し歩いた開けた場所です。
ヤマノススメ巡礼マップ(赤城山・地蔵岳) 地蔵岳が見える~♪
地蔵岳が見える~♪
ヤマノススメ巡礼マップ(赤城山・地蔵岳) 小沼が見える~♪
大沼よりも高い所にあるのですね。
小沼が見える~♪ 大沼よりも高い所にあるのですね。
ヤマノススメ巡礼マップ(赤城山・地蔵岳) 黒檜山大神🙇‍♀️🙇‍♀️👏👏🙏
山頂かと思ったらここではなく…
黒檜山大神🙇‍♀️🙇‍♀️👏👏🙏 山頂かと思ったらここではなく…
ヤマノススメ巡礼マップ(赤城山・地蔵岳) 少し先のこちらが山頂でした。
少し先のこちらが山頂でした。
ヤマノススメ巡礼マップ(赤城山・地蔵岳) その先の山頂広場から
その先の山頂広場から
ヤマノススメ巡礼マップ(赤城山・地蔵岳) 山頂への分岐あたりから富士山が見えるようです。いずれまた。
山頂への分岐あたりから富士山が見えるようです。いずれまた。
ヤマノススメ巡礼マップ(赤城山・地蔵岳) 赤城神社に寄るため、黒檜山登山口の方へ下ります。大きな岩がごろごろしてます💦
ヤマノススメ巡礼マップ(赤城山・地蔵岳) 富士山は心の目で
富士山は心の目で
ヤマノススメ巡礼マップ(赤城山・地蔵岳) 猫岩、とありました。どれが?
猫岩、とありました。どれが?
ヤマノススメ巡礼マップ(赤城山・地蔵岳) 大沼と赤城神社が見えます👀
大沼と赤城神社が見えます👀
ヤマノススメ巡礼マップ(赤城山・地蔵岳) 赤城神社に参拝。
御朱印帳、忘れた😢
ぐんまちゃんもいないな〜😄
赤城神社に参拝。 御朱印帳、忘れた😢 ぐんまちゃんもいないな〜😄
ヤマノススメ巡礼マップ(赤城山・地蔵岳) 啄木鳥橋は通行止めでした⤵️
啄木鳥橋は通行止めでした⤵️
ヤマノススメ巡礼マップ(赤城山・地蔵岳) いたるじぞうだけ🤗
いたるじぞうだけ🤗
ヤマノススメ巡礼マップ(赤城山・地蔵岳) 何これ、ほんとにクマさん❗️🐻❓
登山道すぐ横の木です💦
何これ、ほんとにクマさん❗️🐻❓ 登山道すぐ横の木です💦
ヤマノススメ巡礼マップ(赤城山・地蔵岳) 途中からなだらかに
途中からなだらかに
ヤマノススメ巡礼マップ(赤城山・地蔵岳) その先も石ごろごろ。
でも、黒檜山の登山道に比べたら普通に登山道😆
その先も石ごろごろ。 でも、黒檜山の登山道に比べたら普通に登山道😆
ヤマノススメ巡礼マップ(赤城山・地蔵岳) アンテナ群が見えて来ました
アンテナ群が見えて来ました
ヤマノススメ巡礼マップ(赤城山・地蔵岳) 地蔵岳到着🙌
地蔵岳到着🙌
ヤマノススメ巡礼マップ(赤城山・地蔵岳) ⚠️山頂にお知らせが。
10月6日頃に行かれる方はご注意ください。
⚠️山頂にお知らせが。 10月6日頃に行かれる方はご注意ください。
ヤマノススメ巡礼マップ(赤城山・地蔵岳) お地蔵様。ここも神仏判然令で一旦破壊されたのかな?
お地蔵様。ここも神仏判然令で一旦破壊されたのかな?
ヤマノススメ巡礼マップ(赤城山・地蔵岳) 地蔵岳から黒檜山と赤城神社。
地蔵岳から黒檜山と赤城神社。
ヤマノススメ巡礼マップ(赤城山・地蔵岳) 休憩後、アンテナ探検に行ったのですが、ログの再スタートを忘れて軌跡がワープにしてます💧
ヤマノススメ巡礼マップ(赤城山・地蔵岳) アンテナの周りはこんな道になっているのかと思ったら・・・
アンテナの周りはこんな道になっているのかと思ったら・・・
ヤマノススメ巡礼マップ(赤城山・地蔵岳) 藪漕ぎでした
藪漕ぎでした
ヤマノススメ巡礼マップ(赤城山・地蔵岳) 藪の中に一輪の花(ほっ
藪の中に一輪の花(ほっ
ヤマノススメ巡礼マップ(赤城山・地蔵岳) 小沼めざして下山
小沼めざして下山
ヤマノススメ巡礼マップ(赤城山・地蔵岳) なんとか藪を抜けて登山道へ復帰
なんとか藪を抜けて登山道へ復帰
ヤマノススメ巡礼マップ(赤城山・地蔵岳) 道路に出ました
道路に出ました
ヤマノススメ巡礼マップ(赤城山・地蔵岳) 小沼のほとりへ
小沼のほとりへ
ヤマノススメ巡礼マップ(赤城山・地蔵岳) 天龍弁財天
天龍弁財天
ヤマノススメ巡礼マップ(赤城山・地蔵岳) 小沼散策
小沼散策
ヤマノススメ巡礼マップ(赤城山・地蔵岳) 長七郎山へ行ってみます
長七郎山へ行ってみます
ヤマノススメ巡礼マップ(赤城山・地蔵岳) 広々とした場所に出ました。寶河原というのかな
広々とした場所に出ました。寶河原というのかな
ヤマノススメ巡礼マップ(赤城山・地蔵岳) 長七郎山到着
長七郎山到着
ヤマノススメ巡礼マップ(赤城山・地蔵岳) 長七郎山から
長七郎山から
ヤマノススメ巡礼マップ(赤城山・地蔵岳) 長七郎山から
長七郎山から
ヤマノススメ巡礼マップ(赤城山・地蔵岳) ついでに小地蔵岳にも行ってみました。
あっさり山頂です。
ついでに小地蔵岳にも行ってみました。 あっさり山頂です。
ヤマノススメ巡礼マップ(赤城山・地蔵岳) 下山してここから覚満淵へ向かいます
下山してここから覚満淵へ向かいます
ヤマノススメ巡礼マップ(赤城山・地蔵岳) 木段を下って
木段を下って
ヤマノススメ巡礼マップ(赤城山・地蔵岳) 鳥居峠に出ました
鳥居峠に出ました
ヤマノススメ巡礼マップ(赤城山・地蔵岳) ついでに篭山にも行ってみましょう🚶‍♀️
ついでに篭山にも行ってみましょう🚶‍♀️
ヤマノススメ巡礼マップ(赤城山・地蔵岳) ピンテが無ければ登山道がわかりません。大きな岩と穴に注意して進みます
ヤマノススメ巡礼マップ(赤城山・地蔵岳) アカクロコースを歩いていたようです。
確かに迷路ですw
「ひ?」から入り、
「メイロ?」が分からずこの案内板にたどり着きました😅
アカクロコースを歩いていたようです。 確かに迷路ですw 「ひ?」から入り、 「メイロ?」が分からずこの案内板にたどり着きました😅
ヤマノススメ巡礼マップ(赤城山・地蔵岳) 通り過ぎて回りこむ形で山頂到着💦
通り過ぎて回りこむ形で山頂到着💦
ヤマノススメ巡礼マップ(赤城山・地蔵岳) 大きな岩ごろごろしています。テンボウ岩ってどれなんでしょう?
ヤマノススメ巡礼マップ(赤城山・地蔵岳) 下山したらお地蔵さんの所に出ました。入っていったのは右奥にちらっと見える石碑の向こうです。
ヤマノススメ巡礼マップ(赤城山・地蔵岳) 覚満淵へ下りてみます。
猪突猛進防止柵wと熊目撃情報あり。
覚満淵へ下りてみます。 猪突猛進防止柵wと熊目撃情報あり。
ヤマノススメ巡礼マップ(赤城山・地蔵岳) 野鳥の観察小屋を眺めて進みます。
野鳥の観察小屋を眺めて進みます。
ヤマノススメ巡礼マップ(赤城山・地蔵岳) 木道が見えたので歩いてみたかったのですが、、
木道が見えたので歩いてみたかったのですが、、
ヤマノススメ巡礼マップ(赤城山・地蔵岳) 通行止めでした。
舗装路に出て駐車場まで戻りました。
通行止めでした。 舗装路に出て駐車場まで戻りました。