泉ヶ岳(3回目)蚊との闘い🦟

2020.09.18(金) 日帰り

休みがとれたので、朝、山を見渡し、山頂が見えた泉ヶ岳にちょろっと登ってきました。出発が遅かったため11時前からのぼりはじめたら、野外活動の小学生と訓練中の消防隊員以外はすれ違う人も少なく、泉ヶ岳にしては静かな山行となりました。でも、🦟←コイツに樹林帯の中では登りから下りまでずーっとつきまとわれ、うんざり😖。虫除けスプレーも気休めにしかならず、立ち止まると一気に囲まれるので、常に動いてるにもかかわらず、Tシャツとアームカバーの上から10箇所位刺される始末😭。それでも、5匹位は手で潰し、余りにしつこいときには虫除けスプレー吹きかけ、痒みを我慢し、何とか車に帰還。やっぱ蚊取り線香持ち歩かなきゃかな🤔

山頂見える山み~っけた😙

天気が悪いためか車少なめ。バス🚃は野外活動に来た某小学校の貸切。消防車🚒もチラホラ

今日は時間もないので、取りあえず上りは水神コースで。立看板は仙台泉ヶ岳トレイルラン2020(9/27)のお知らせ。練習なのか、今日も何人か走ってました

🐸踏まれんなよ

この辺りから🦟に襲われだす。でも緩斜面はグイグイ歩いて👣🦟を引き離す

今日の水神石碑

ここから急登。一気にペースダウン。背中と腕を🦟に刺された。痒い😖

やっと樹林帯を抜ける
🦟の攻撃からも解放😌

やっと樹林帯を抜ける 🦟の攻撃からも解放😌

この景色を見るために登ってきました。景色が見られりゃ山頂なんてオマケみたいなもの

エゾシオガマ

だーれもいない山頂。
少し休憩した後、滑降コースを下ります。

だーれもいない山頂。 少し休憩した後、滑降コースを下ります。

ノコンギク
滑降コースは日当たりの良い場所にお花がいっぱい。

ノコンギク 滑降コースは日当たりの良い場所にお花がいっぱい。

頑張るウメバチソウ

粘土質の土と濡れた岩が滑るんです
それにしても🦟が凄い!

プラスチックの階段。滑らないので👍️

歩きにくいな~😓。でも立ち止まると🦟の攻撃を受けるのでひたすら👣

相変わらず🦟😣すごい

沢の渡渉ポイントに怪しい丸木。渡る勇気はないので飛び越える😙

着いた~
🦟ともおさらば✋

遅い昼飯。いつもの寒晒しそば😋

この活動日記で通ったコース

黒鼻山登山口-泉ヶ岳-お分れ峠 周回コース

• 03:48