泉ヶ岳(3回目)蚊との闘い🦟

2020.09.18(金) 日帰り
ぴろぽん
ぴろぽん

休みがとれたので、朝、山を見渡し、山頂が見えた泉ヶ岳にちょろっと登ってきました。出発が遅かったため11時前からのぼりはじめたら、野外活動の小学生と訓練中の消防隊員以外はすれ違う人も少なく、泉ヶ岳にしては静かな山行となりました。でも、🦟←コイツに樹林帯の中では登りから下りまでずーっとつきまとわれ、うんざり😖。虫除けスプレーも気休めにしかならず、立ち止まると一気に囲まれるので、常に動いてるにもかかわらず、Tシャツとアームカバーの上から10箇所位刺される始末😭。それでも、5匹位は手で潰し、余りにしつこいときには虫除けスプレー吹きかけ、痒みを我慢し、何とか車に帰還。やっぱ蚊取り線香持ち歩かなきゃかな🤔

船形山(御所山)・泉ヶ岳・蛇ヶ岳 山頂見える山み~っけた😙
山頂見える山み~っけた😙
船形山(御所山)・泉ヶ岳・蛇ヶ岳 天気が悪いためか車少なめ。バス🚃は野外活動に来た某小学校の貸切。消防車🚒もチラホラ
船形山(御所山)・泉ヶ岳・蛇ヶ岳 今日は時間もないので、取りあえず上りは水神コースで。立看板は仙台泉ヶ岳トレイルラン2020(9/27)のお知らせ。練習なのか、今日も何人か走ってました
船形山(御所山)・泉ヶ岳・蛇ヶ岳 🐸踏まれんなよ
🐸踏まれんなよ
船形山(御所山)・泉ヶ岳・蛇ヶ岳 この辺りから🦟に襲われだす。でも緩斜面はグイグイ歩いて👣🦟を引き離す
船形山(御所山)・泉ヶ岳・蛇ヶ岳 小学生に占拠された水神石碑下の水場
小学生に占拠された水神石碑下の水場
船形山(御所山)・泉ヶ岳・蛇ヶ岳 今日の水神石碑
今日の水神石碑
船形山(御所山)・泉ヶ岳・蛇ヶ岳 ここから急登。一気にペースダウン。背中と腕を🦟に刺された。痒い😖
船形山(御所山)・泉ヶ岳・蛇ヶ岳 文字通り大岩
文字通り大岩
船形山(御所山)・泉ヶ岳・蛇ヶ岳 撮るものないので苔でも撮ってみた
撮るものないので苔でも撮ってみた
船形山(御所山)・泉ヶ岳・蛇ヶ岳 さいの河原
さいの河原
船形山(御所山)・泉ヶ岳・蛇ヶ岳 やっと樹林帯を抜ける
🦟の攻撃からも解放😌
やっと樹林帯を抜ける 🦟の攻撃からも解放😌
船形山(御所山)・泉ヶ岳・蛇ヶ岳 この景色を見るために登ってきました。景色が見られりゃ山頂なんてオマケみたいなもの
船形山(御所山)・泉ヶ岳・蛇ヶ岳 遠くにポコッと特徴的な山容が
遠くにポコッと特徴的な山容が
船形山(御所山)・泉ヶ岳・蛇ヶ岳 秋だなぁ~
秋だなぁ~
船形山(御所山)・泉ヶ岳・蛇ヶ岳 オマケの山頂
オマケの山頂
船形山(御所山)・泉ヶ岳・蛇ヶ岳 ワロック。どこかで見たことある?
ワロック。どこかで見たことある?
船形山(御所山)・泉ヶ岳・蛇ヶ岳 エゾシオガマ
エゾシオガマ
船形山(御所山)・泉ヶ岳・蛇ヶ岳 だーれもいない山頂。
少し休憩した後、滑降コースを下ります。
だーれもいない山頂。 少し休憩した後、滑降コースを下ります。
船形山(御所山)・泉ヶ岳・蛇ヶ岳 オヤマリンドウ
オヤマリンドウ
船形山(御所山)・泉ヶ岳・蛇ヶ岳 滑降コース初挑戦
滑降コース初挑戦
船形山(御所山)・泉ヶ岳・蛇ヶ岳 ノコンギク
滑降コースは日当たりの良い場所にお花がいっぱい。
ノコンギク 滑降コースは日当たりの良い場所にお花がいっぱい。
船形山(御所山)・泉ヶ岳・蛇ヶ岳 頑張るウメバチソウ
頑張るウメバチソウ
船形山(御所山)・泉ヶ岳・蛇ヶ岳 粘土質の土と濡れた岩が滑るんです
それにしても🦟が凄い!
粘土質の土と濡れた岩が滑るんです それにしても🦟が凄い!
船形山(御所山)・泉ヶ岳・蛇ヶ岳 滑降コース最後の眺望。ここから樹林帯。🦟の攻撃か再び始まる
滑降コース最後の眺望。ここから樹林帯。🦟の攻撃か再び始まる
船形山(御所山)・泉ヶ岳・蛇ヶ岳 虫除けスプレー。無いよりまし程度
虫除けスプレー。無いよりまし程度
船形山(御所山)・泉ヶ岳・蛇ヶ岳 濡れた石が滑るんです
濡れた石が滑るんです
船形山(御所山)・泉ヶ岳・蛇ヶ岳 プラスチックの階段。滑らないので👍️
プラスチックの階段。滑らないので👍️
船形山(御所山)・泉ヶ岳・蛇ヶ岳 歩きにくいな~😓。でも立ち止まると🦟の攻撃を受けるのでひたすら👣
船形山(御所山)・泉ヶ岳・蛇ヶ岳 見返平で山頂を振り返る
見返平で山頂を振り返る
船形山(御所山)・泉ヶ岳・蛇ヶ岳 終わりかけのミヤマアキノキリンソウ
終わりかけのミヤマアキノキリンソウ
船形山(御所山)・泉ヶ岳・蛇ヶ岳 やっぱ秋だな~
やっぱ秋だな~
船形山(御所山)・泉ヶ岳・蛇ヶ岳 やっぱり🐸
やっぱり🐸
船形山(御所山)・泉ヶ岳・蛇ヶ岳 お別れ峠。誰と?
お別れ峠。誰と?
船形山(御所山)・泉ヶ岳・蛇ヶ岳 相変わらず🦟😣すごい
相変わらず🦟😣すごい
船形山(御所山)・泉ヶ岳・蛇ヶ岳 沢の渡渉ポイントに怪しい丸木。渡る勇気はないので飛び越える😙
船形山(御所山)・泉ヶ岳・蛇ヶ岳 着いた~
🦟ともおさらば✋
着いた~ 🦟ともおさらば✋
船形山(御所山)・泉ヶ岳・蛇ヶ岳 🐻
🐻
船形山(御所山)・泉ヶ岳・蛇ヶ岳 さっきの沢はサカイ川というらしい
さっきの沢はサカイ川というらしい
船形山(御所山)・泉ヶ岳・蛇ヶ岳 遅い昼飯。いつもの寒晒しそば😋
遅い昼飯。いつもの寒晒しそば😋