槍ヶ岳(新穂高温泉~双六~西鎌尾根~槍ヶ岳~横尾~上高地)

2020.09.17(木) 2 DAYS

いつも他の山から観ていた「槍ヶ岳」にソロで登頂してきました🎶 「登りたい」という気持ちと 「体力、脚力」がある時が 槍ヶ岳に登るチャンス! と思い今シーズンに計画しました。 【ルート】 1日目 新穂高温泉~双六小屋~ 西鎌尾根~槍ヶ岳~ 槍ヶ岳山荘(小屋泊) 2日目 槍ヶ岳山荘~横尾~上高地 ※槍ヶ岳へ向かうルートはいくつかあり、ヤマップの活動日記やフォロワーさんからのアドバイスを参考にし、天気も考慮して今回このルートにしました。 「西鎌尾根」は体験したい登山道だったので、当初は下山に利用する予定でしたが、1日目の方が風は強くないので、登りのルートで!下山は飛騨沢の予定でしたが、悪天候(雷雨、暴風)と沢の増水で渡れない可能性大なので上高地ルートに変更。 【駐車場】 市営新穂高温泉第3駐車場(登山者無料駐車場)〖 P5 〗 ※平日でお天気も悪いせいか駐車場が空いてました。 私は1番奥に駐車! ロングコースなので朝2:30頃出発! 熊鈴を2個つけてスタート 真っ暗な道を2時間ちょい位登る(¯―¯٥) (ドキドキ···· 熊がいたら後ずさりだぞぅと言い聞かせながら) 今回は小屋泊なのでザックの重さは11キロ弱の軽量、身体や脚にも負担かからない重さ🎶 8月の双六岳テント泊の時より、 足どり軽く登れました。 さてお天気は····· 曇りから小雨、そして西鎌尾根後半から風、千丈乗越からはたまに強風が(><) 「山や空の神様、少しでもご褒美を」 と空をみながらお願いをしてみた 笑 双六小屋から西鎌尾根を見上げると「登っている人が!!!」おった٩(ˊᗜˋ*)و 登山口からここまで登る人とは会ってなかったので····· ちょっと心細かったんですが、 人がいるのが見えたので、 「よし西鎌尾根を登って槍ヶ岳!!」と再決断して登りました。 西鎌尾根は今回はお天気が悪く残念ながら展望はなかったですが晴れてたらきっと素晴しいんだろうなぁ~と思わせる稜線でした。 それと岩場を登ったりする箇所もあるので登山道も楽しめます。 あっ途中で雷鳥と一緒に登りました(10分位) 笑 私が止まると雷鳥も止まって振り返り待っててくれて 笑 進むと雷鳥も進む! もぅめっちゃ いいやつ⤴ ようやく槍ヶ岳小屋に到着 ザック置いて山頂へ。 山頂は「貸切」♡\(*ˊᗜˋ*)/♡ 空をみると「すぅーと明るく太陽がうっすら」 ようやくここでご褒美が 笑 山頂に登れた満足感、達成感が湧いてきました🎶 写真は「槍ヶ岳」の木の看板を両手に持ってバンザイし頭の上のを撮りたかったんですが····· 誰も上がってこなかったので、 断念(^_^;) 結構木の看板重いので、片手持つの大変 笑 なんとか看板と私を入れて撮ってみました‪( ᷇࿀ ᷆ )‬ 槍ヶ岳小屋の部屋は 2段ベットになっていて、 上、下段に各2枚の布団があり、 布団の間もスペース有 スペースがあるのは コロナのせいなのか····· 平日で空いてるからなのか····· 今回はソロの女性の方と2人で 一部屋。 私より3つ上の方なんですが、 とてもチャーミングで綺麗な素敵な女性!山のお話しができて楽しかったです。 とても健脚な方で! 歳を重ねてもバリバリ登山されてる様なので、私も頑張ろう!とエネルギーチャージできました 笑 下山は上高地ルートに変更。 飛騨沢は悪天候(雷雨と強風)、沢の増水で渡れない可能性もあるので、小屋で泊まった方も上高地ルートを選択する人が多く、 私もそちらで下山。 上高地ルートも沢渡りは、 結構増水してて、流れも早く、 落ちたら流されそぅ(><) 慎重に岩を選んで、渡りました。 噂には聞いてましたが、 中盤からは淡々とした登山道(^_^;) 悪天候でしたが、 無事に下山。 梅雨の時の 日帰りの雨歩行のトレーニング。 カッパの早い着方やインナーや手袋の装備、身体が冷えた時の対応の仕方·····等 ここで役にたちました。 フォロワーさんからは、 いろいろアドバイスや体験談を頂きとっても参考になりました。 下山の時に同じく上高地から新穂高温泉登山口まで御一緒してくださった方もいて、山のお話しもできて楽しかったです。 皆さんありがとうございました🎶 さて、 来シーズン槍ヶ岳にまた登ります🎶

槍ヶ岳・穂高岳・上高地 無料駐車場から歩道を通って
登山指導センターへ
(駐車場のいち番奥に歩道入口が有)
無料駐車場から歩道を通って 登山指導センターへ (駐車場のいち番奥に歩道入口が有)
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 登山指導センターでトイレと登山届けの提出を済ませます。
登山指導センターでトイレと登山届けの提出を済ませます。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 1度通った道ではありますが、真っ暗!
1度通った道ではありますが、真っ暗!
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 鈴2つ着けて鳴らしまくりで歩きます  笑
鈴2つ着けて鳴らしまくりで歩きます 笑
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 看板もあり暗くても迷う事はないです
看板もあり暗くても迷う事はないです
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 よーく見て!
「〇」が見えませんか?
ライトで光る印です。
よーく見て! 「〇」が見えませんか? ライトで光る印です。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 小池新道の登山道は岩場の道
小池新道の登山道は岩場の道
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 歩いて2時間ちょっと過ぎてようやく空が明るくなってきました!
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 「〇」の印を辿りながら
「〇」の印を辿りながら
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 ぅー 夜が明けたけど·····
曇り空(¯―¯٥) ՞ ՞ ՞
ぅー 夜が明けたけど····· 曇り空(¯―¯٥) ՞ ՞ ՞
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 進みます。
進みます。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 ベンチの休憩スペース
ベンチの休憩スペース
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 登山道
登山道
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 500メートル!
って何分位なんだろぅ·····
と呟きながら。
500メートル! って何分位なんだろぅ····· と呟きながら。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 「時間」の方がわかりやすいです!笑
実際測ってみたら、
スタスタ歩いて5分でした。
「時間」の方がわかりやすいです!笑 実際測ってみたら、 スタスタ歩いて5分でした。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 槍ヶ岳、穂高連峰の絶好の展望地!の場所。
前回はバッチリでしたが、今回は残念(^_^;)
槍ヶ岳、穂高連峰の絶好の展望地!の場所。 前回はバッチリでしたが、今回は残念(^_^;)
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 紅葉が始まってます
紅葉が始まってます
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 双六小屋とテント場が見えて、
何故か懐かしく思わず「ただいま~また来たよ⤴」と
双六小屋とテント場が見えて、 何故か懐かしく思わず「ただいま~また来たよ⤴」と
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 双六小屋
双六小屋
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 さて 槍ヶ岳へ
決断٩(ˊᗜˋ*)و
さて 槍ヶ岳へ 決断٩(ˊᗜˋ*)و
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 西鎌尾根の登り初めです
西鎌尾根の登り初めです
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 自分の脚に「槍ヶ岳まで行けそう?」って聞いたら、
「いけるいける⤴」笑
脚の疲労もないし、
まだまだ登れそう
自分の脚に「槍ヶ岳まで行けそう?」って聞いたら、 「いけるいける⤴」笑 脚の疲労もないし、 まだまだ登れそう
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 尾根歩き!
尾根歩き!
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 こんな箇所もあります
こんな箇所もあります
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 雷鳥と一緒に登ります。
なんて良いやつなんだ⤴
私は1人じゃない!
雷鳥がいる  笑
雷鳥と一緒に登ります。 なんて良いやつなんだ⤴ 私は1人じゃない! 雷鳥がいる 笑
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 雨で滑らないように
雨で滑らないように
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 風が強くなると、慎重になるのでスピードも落ちます。
風が強くなると、慎重になるのでスピードも落ちます。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 高度感ありあり
高度感ありあり
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 きっとこの先に槍ヶ岳があるんだろうなぁーと想像しながら  笑
きっとこの先に槍ヶ岳があるんだろうなぁーと想像しながら 笑
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 風が吹いてきてるので慎重に
風が吹いてきてるので慎重に
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 ここかぁー
この先の登山道も体験してみたかったー
ここかぁー この先の登山道も体験してみたかったー
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 大きな岩が!
落石で?·····(*_*)
大きな岩が! 落石で?·····(*_*)
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 岩場の所を歩いていきます。
ここからは「大きく岩に〇」の印があります。
岩場の所を歩いていきます。 ここからは「大きく岩に〇」の印があります。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 ガスが抜けて、周りが見えてきましたよ
ガスが抜けて、周りが見えてきましたよ
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 風も強くなってきましたが、1歩1歩槍ヶ岳に近づいていきますよ!
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 わぁ〜~ようやく山荘前まで上がりきりました!
わぁ〜~ようやく山荘前まで上がりきりました!
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 待ってました!槍ヶ岳
ここでようやくご対面♡
待ってました!槍ヶ岳 ここでようやくご対面♡
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 登ります
登ります
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 印を頼りに登っていきます
印を頼りに登っていきます
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 着いた!
来た!
やったぁー
着いた! 来た! やったぁー
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 山頂をひとり占め  笑
なんとか自分と看板を入れて
山頂をひとり占め 笑 なんとか自分と看板を入れて
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 すると うっすら太陽が
すると うっすら太陽が
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 曇が切れて·····
曇が切れて·····
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 空が明るくなった!
ここで山と空の神様からのご褒美🎶
空が明るくなった! ここで山と空の神様からのご褒美🎶
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 少し明るい空をバックに
撮影!
早く撮らないと·····
少し明るい空をバックに 撮影! 早く撮らないと·····
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 なんとか看板と私を·····
この看板重いし(¯―¯٥) ՞ ՞ ՞
どうしょう?
抱えてみて 1枚!
なんとか看板と私を····· この看板重いし(¯―¯٥) ՞ ՞ ՞ どうしょう? 抱えてみて 1枚!
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 槍ヶ岳山頂
槍ヶ岳山頂
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 受付と売店、小屋の方はとても親切で天気予報や登山道の情報も教えてくれました。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 乾燥室、談話室、更衣室、自炊室もあります。
乾燥室、談話室、更衣室、自炊室もあります。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 部屋になってます
部屋になってます
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 談話室、
ストーブがあって暖かいです。
談話室、 ストーブがあって暖かいです。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 今日の私の寝る場所
今日の私の寝る場所 棚もあり、横の布団とのスペースもあるので、ゆっくり休めました。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 2段ベットの上です
2段ベットの上です
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 夕飯です!
ご飯と味噌汁おかわり自由
夕飯です! ご飯と味噌汁おかわり自由
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 朝食!
朝食! 下山もロングなのでシャリバテしないように、「ご飯おかわり」しました(^^♪
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 山荘からしばらくは岩場を下り、沢を渡ります。
そこを抜けると横尾までこんな道が続きます
山荘からしばらくは岩場を下り、沢を渡ります。 そこを抜けると横尾までこんな道が続きます
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 今日も雨風
今日も雨風
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 横尾到着
横尾到着
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 横尾からは淡々とした道が続きます
横尾からは淡々とした道が続きます
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 徳澤園!
お天気が良ければ立ち寄ってみたかったなぁー
徳澤園! お天気が良ければ立ち寄ってみたかったなぁー
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 昨日から降っている雨で、 川はこんなん
昨日から降っている雨で、 川はこんなん
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 登山道も水が!
登山道も水が!
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 ひたすら淡々道を
ひたすら淡々道を
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 明神館!
あっこの天気でも上高地から登ってくる人結構いました!
土日やシーズンだと、凄い人なのかな!?
明神館! あっこの天気でも上高地から登ってくる人結構いました! 土日やシーズンだと、凄い人なのかな!?
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 登山道が·····
川になってる💧
登山道が····· 川になってる💧
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 河童橋
河童橋
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 福地温泉の日帰り温泉!
300円でした🎶
そして貸切 笑
福地温泉の日帰り温泉! 300円でした🎶 そして貸切 笑