高野山(転軸山・楊柳山・摩尼山)

2020.09.18(金) 日帰り

甲子の日に合わせて高野山の奥之院へ さらに全てではありませんが高野山女人道へ突撃してみました

高野参詣道(高野山・楊柳山・雨引山) 奥之院へ目指して
多くのお寺の朝のお勤めを聞きながら、朝の散歩の様にw
奥之院へ目指して 多くのお寺の朝のお勤めを聞きながら、朝の散歩の様にw
高野参詣道(高野山・楊柳山・雨引山) 奥之院入口
雰囲気が一転して驚きました
奥之院入口 雰囲気が一転して驚きました
高野参詣道(高野山・楊柳山・雨引山) 多くの墓に驚かれる
歴史上の人物、有名な会社など
多くの墓に驚かれる 歴史上の人物、有名な会社など
高野参詣道(高野山・楊柳山・雨引山) ここから先は撮影出来ないエリアなので、ここからは撮る事が出来ません
高野参詣道(高野山・楊柳山・雨引山) 奥之院から女人道へ出て少し離れた所から撮りました

奥之院から女人道へ出て少し離れた所から撮りました 本殿の西側に不自然に設置されている手水舎、柵と階段があり、人が入っている痕跡を残す踏み跡が確認出来ます 警告などの立ち入り制限を示すものはありませんが参拝者が多い時間に越えたり、お寺の関係者に見られると注意を受ける可能性があります
高野参詣道(高野山・楊柳山・雨引山) 倒木もなく、歩いてみると分かりにくい事もありません
倒木もなく、歩いてみると分かりにくい事もありません
高野参詣道(高野山・楊柳山・雨引山) 転軸山にて
こちらから来ていれば、✖マークを見て断念していましたね
転軸山にて こちらから来ていれば、✖マークを見て断念していましたね
高野参詣道(高野山・楊柳山・雨引山) 転軸山の祠
転軸山の祠
高野参詣道(高野山・楊柳山・雨引山) 一本松
一本松
高野参詣道(高野山・楊柳山・雨引山) 整備されているのでとても歩きやすいです
整備されているのでとても歩きやすいです
高野参詣道(高野山・楊柳山・雨引山) 子継地蔵の案内板
子継地蔵の案内板 なぜか黒河道の方に✖マークがあったので、行く事を断念して楊柳山へ
高野参詣道(高野山・楊柳山・雨引山) 雪池山まで10分の案内
雪池山まで10分の案内 笹が顔の高さまであり、人が行くのも少ないのだろうか? 歩ける道は確認出来るけど行きませんでした
高野参詣道(高野山・楊柳山・雨引山) 楊柳山山頂の祠
三角点はこの裏です
楊柳山山頂の祠 三角点はこの裏です
高野参詣道(高野山・楊柳山・雨引山) 黒河峠の祠
黒河峠の祠
高野参詣道(高野山・楊柳山・雨引山) 黒河道、倒木情報
子継地蔵からの道が✖の理由がこれでしょうね
黒河道、倒木情報 子継地蔵からの道が✖の理由がこれでしょうね 案内板から考えるに長期に渡り通れない状況にあるのかもしれませんね
高野参詣道(高野山・楊柳山・雨引山) ほんと、快適に歩けます
ほんと、快適に歩けます
高野参詣道(高野山・楊柳山・雨引山) 唯一傾斜が気になった所です
凍結したり、積雪があればストックが無ければ危険と思われます
唯一傾斜が気になった所です 凍結したり、積雪があればストックが無ければ危険と思われます
高野参詣道(高野山・楊柳山・雨引山) 摩尼山山頂の祠
摩尼山山頂の祠
高野参詣道(高野山・楊柳山・雨引山) 摩尼峠の祠
摩尼峠の祠
高野参詣道(高野山・楊柳山・雨引山) 奥之院方面へ
石が多く、雨が降ると水が流れそうな感じです
奥之院方面へ 石が多く、雨が降ると水が流れそうな感じです
高野参詣道(高野山・楊柳山・雨引山) 途中から林道に出ます
ここ、林道の終わり
途中から林道に出ます ここ、林道の終わり
高野参詣道(高野山・楊柳山・雨引山) 奥之院か右手に見えてきます
奥之院か右手に見えてきます
高野参詣道(高野山・楊柳山・雨引山) 出発した時と違い、女人道から繋がる様に本殿の東側に門があります
高野参詣道(高野山・楊柳山・雨引山) 甲子の日限定の大黒天の御朱印です
そして献木も行いました
甲子の日限定の大黒天の御朱印です そして献木も行いました