北横岳 〜てんくらCのキタヤツに行ってキタヤツ(笑)〜

2020.09.18(金) 日帰り

いつものように、滝沢牧場で目を覚ました18日金曜日。 夜中の雨のおかげで、県界尾根コースへの挑戦を諦めました^^; 毎年連続で赤岳に登っていますが、今年は山小屋の営業状況があまり読めません。 赤岳日帰りするにしても、万全な状態で臨みたいですし。 そこでプランB。 北八ヶ岳、通称キタヤツに行ってきた奴のレポです(苦笑) 実際には、『プランB?ンなもんねーよ!』状態から決めたので、てんくらも何も調べずに行きまして。。。 これが致命的でした。 茅野駅からバスに揺られて北八ヶ岳ロープウェイに到着。 帰宅ラッシュの時間になる前に家に帰りたかったので、ここは歩かずにロープウェイを選択。 ロープウェイを降りると…、目の前に広がっていたのはホワイトアウト(苦笑) と、ここにきてようやくてんくらをチェック。 てんくらCで爆風予想だったことを知り驚愕Σ(゚д゚lll) 強風が容赦なく体温を奪っていきます。 急ぎ雨具を着込んで、北横岳だけサクッと言って足早に帰ってくることにしました。 もうね、山頂では完全にホワイトアウト状態、 私の眼鏡が。 何も見えませんでしたが、とりあえず今年も八ヶ岳には行けたと言うことでヨシとしましょう。

蓼科山・横岳・縞枯山 朝食。なんとなくセブンイレブンで買ってみました。
朝食。なんとなくセブンイレブンで買ってみました。
蓼科山・横岳・縞枯山 八ヶ岳は見えないものの、
八ヶ岳は見えないものの、
蓼科山・横岳・縞枯山 朝焼けがとても赤々しく
朝焼けがとても赤々しく
蓼科山・横岳・縞枯山 夜明け前
夜明け前
蓼科山・横岳・縞枯山 星は見れなかったけど、良いものを見れました
星は見れなかったけど、良いものを見れました
蓼科山・横岳・縞枯山 日が出ました
日が出ました
蓼科山・横岳・縞枯山 所変わって、北八ヶ岳ロープウェイに到着
所変わって、北八ヶ岳ロープウェイに到着
蓼科山・横岳・縞枯山 ロープウェイ山頂駅を出て、驚愕の天気に慌てててんくらを確認。まさかのC、しかも風速25m/secとか。。。
蓼科山・横岳・縞枯山 坪庭
坪庭
蓼科山・横岳・縞枯山 不安ですが、山頂駅を後にします
不安ですが、山頂駅を後にします
蓼科山・横岳・縞枯山 キツツキ
キツツキ
蓼科山・横岳・縞枯山 ちなみに、ロープウェイ山頂駅にポケモンgoのジムがありました。登山する前によりによってソーナンスを配置する暴挙(苦笑)
蓼科山・横岳・縞枯山 真っ白け
真っ白け
蓼科山・横岳・縞枯山 これはやばい…。このままじゃホントにそーなんす(寒)
これはやばい…。このままじゃホントにそーなんす(寒)
蓼科山・横岳・縞枯山 橋を渡ります。ここから登り返し
橋を渡ります。ここから登り返し
蓼科山・横岳・縞枯山 岩岩しい感じと、緑の多さがキタヤツのイメージ
岩岩しい感じと、緑の多さがキタヤツのイメージ
蓼科山・横岳・縞枯山 北横岳ヒュッテに到着
北横岳ヒュッテに到着
蓼科山・横岳・縞枯山 南峰山頂。気分は20年前のTMレボリューション(笑)
南峰山頂。気分は20年前のTMレボリューション(笑)
蓼科山・横岳・縞枯山 北峰に到着。気を抜くと彼方の世界にカラダを持っていかれます。
蓼科山・横岳・縞枯山 証拠写真
証拠写真
蓼科山・横岳・縞枯山 証拠写真
証拠写真
蓼科山・横岳・縞枯山 急ぎロープウェイ山頂駅に帰ります
急ぎロープウェイ山頂駅に帰ります
蓼科山・横岳・縞枯山 『たかがメインカメラをやられただけだ!』
『たかがメインカメラをやられただけだ!』
蓼科山・横岳・縞枯山 ロープウェイでスタコラサッサ
ロープウェイでスタコラサッサ
蓼科山・横岳・縞枯山 帰りのバスまで時間があったので、ビーフシチューで腹ごしらえです。
蓼科山・横岳・縞枯山 デザートにコケモモソフト
デザートにコケモモソフト
蓼科山・横岳・縞枯山 今回の信州遠征で、八ヶ岳周辺の軌跡がこんな感じになりました。権現と網笠を制覇できれば…!

活動の装備

クール ハーフスリーブジップシャツ Men's
  • ミレー(MILLET)
    サースフェー 30+5
  • カシオ(CASIO)
    PRO TREK PRW-3100-1JF
  • パナソニック(Panasonic)
    LUMIX DMC-G7
    ウインドブラスト ジャケット Men's
  • パナソニック(Panasonic)
    Panasonic LUMIX G 14mm F2.5 ASPH. H-H014
    サニーサイドパンツ Men's
    サンダーパスパンツ