☁️槍穂は雲の中☁️

2020.09.17(木) 2 DAYS

1990 / 411 m
345 / 1921 m

遂に!!大キレットを越えて 槍ヶ岳様から穂高様へ会いに( •̀ᴗ•́ )و ̑̑ の予定でしたが⤵️ 天気ワッル!!くて 今回は、槍ヶ岳までになってしまいました😅 秋雨前線の影響で 下山日は雨風で台風のようでした🌀☔ 槍ヶ岳山荘から槍沢ロッジまで続く登山道の沢が増水しており、通過に苦労しましたが、大きな岩を投げ込んだりして道を作りながら無理矢理!進むことは出来ました😯 今後は少し様子をみるか、、引き返すという判断も必要かもな~🤔 と反省しました💦 何はともあれ 今回も無事に帰ってこれました🎵 山の神様ありがとうございます✨ 大キレット!!まだ、諦めておりません😁 10月にリベンジだ🎵次こそは晴れますように☀️

槍ヶ岳・穂高岳・上高地 沢渡駐車場到着
平日だからか、お天気が悪いからか
空いてますね🎵
沢渡駐車場到着 平日だからか、お天気が悪いからか 空いてますね🎵
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 今日の
お天気予報では
少し晴れ間がありそう☀️なので
期待しちゃうな~(*´ー`*)
でも、そう甘くはなかったです(笑)
今日の お天気予報では 少し晴れ間がありそう☀️なので 期待しちゃうな~(*´ー`*) でも、そう甘くはなかったです(笑)
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 穂高さんたちは雲の中か☁️
穂高さんたちは雲の中か☁️
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 おっ!虹🌈
おっ!虹🌈
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 涸沢へ行くにはあの橋を渡ります🌉
槍ヶ岳様へ会いに行くときは右へ👉⛰️
涸沢へ行くにはあの橋を渡ります🌉 槍ヶ岳様へ会いに行くときは右へ👉⛰️
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 そろそろ疲れてきたなぁ~
と思ったら、もうすぐで槍沢ロッジ!みたいです🎵
そろそろ疲れてきたなぁ~ と思ったら、もうすぐで槍沢ロッジ!みたいです🎵
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 槍沢ロッジ到着!
とりあえず大切なお水を補給🚰
槍沢ロッジ到着! とりあえず大切なお水を補給🚰
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 太陽☀️が⤴️
でも、一瞬でした⤵️
太陽☀️が⤴️ でも、一瞬でした⤵️
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 ババ平キャンプ場
トイレも水場もあります!
ババ平キャンプ場 トイレも水場もあります!
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 お花の最盛期は賑やかなんだろうなぁ~🌱
お花の最盛期は賑やかなんだろうなぁ~🌱 蝶々🦋が飛んで、蜂が蜜を吸って🐝天国みたいなんだろうなぁ。。今は、先が何も見えない(笑)
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 どんどん登ります⤴️
どんどん登ります⤴️
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 播隆窟
槍ヶ岳を開山した浄土宗の僧が
ここで寝泊まりしていたようです✨
播隆窟 槍ヶ岳を開山した浄土宗の僧が ここで寝泊まりしていたようです✨
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 槍ヶ岳山荘まで
あと600メートル💦
槍ヶ岳山荘まで あと600メートル💦
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 後半、バテてしまい足が上がらず辛かった~💦
後半、バテてしまい足が上がらず辛かった~💦
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 ガスガスですが、とりあえず槍様へご挨拶に✨
ガスガスですが、とりあえず槍様へご挨拶に✨
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 近づいたら意外にすんなり、槍様が姿を現してくれました😍
近づいたら意外にすんなり、槍様が姿を現してくれました😍
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 登ってる登ってる🎵私も雨が本降りになる前にレッツゴー⛰️
登ってる登ってる🎵私も雨が本降りになる前にレッツゴー⛰️
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 岩岩たのしー😁
岩岩たのしー😁
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 後半の梯子箇所
後半の梯子箇所
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 最後の梯子!!
最後の梯子!!
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 槍ヶ岳登頂✨
何にも見えないけど、やっぱりこの達成感いいわ~!最高~🙌
槍ヶ岳登頂✨ 何にも見えないけど、やっぱりこの達成感いいわ~!最高~🙌
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 うわ~、怖い(笑)
うわ~、怖い(笑)
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 降ります💨
降ります💨
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 今日の寝床です♪隣がいなかったので広々使えました✨
今日の寝床です♪隣がいなかったので広々使えました✨
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 お土産豊富です♪
"槍"Tシャツ欲しかったのですが
黒色は売り切れていたので
やめました😅
お土産豊富です♪ "槍"Tシャツ欲しかったのですが 黒色は売り切れていたので やめました😅
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 夕食です!幸せ😆🍀
夕食です!幸せ😆🍀
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 朝は弁当にして
早めに下山🐢💨
朝は弁当にして 早めに下山🐢💨
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 雨め~💢
雨め~💢
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 槍ヶ岳山荘様
お世話になりました( ⁎ᵕᴗᵕ⁎ )
槍ヶ岳山荘様 お世話になりました( ⁎ᵕᴗᵕ⁎ )
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 さぁ!下山下山☔
さぁ!下山下山☔
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 登山道が沢のよう💦
登山道が沢のよう💦
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 沢が増水してて、靴がびちょびちょになるのは嫌だったので→
沢が増水してて、靴がびちょびちょになるのは嫌だったので→
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 岩を置き渡れるように!!とりあえずクリアして
靴は無事😁
岩を置き渡れるように!!とりあえずクリアして 靴は無事😁
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 山の上から流れてくる水の音が怖い😦
山の上から流れてくる水の音が怖い😦
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 えっ!!あれっ??
えっ!!あれっ?? ここは、、登山道だよな。。そうです、ここを渡らなければならないのです😓
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 とりあえず、上に行ったり、下に行ったり渡れそうな箇所を捜索。。
ここもダメか、、
とりあえず、上に行ったり、下に行ったり渡れそうな箇所を捜索。。 ここもダメか、、
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 正規ルートも、、行けるか~🤔?
靴死んじゃうよな~(笑)
また、悩みながら上へ移動
正規ルートも、、行けるか~🤔? 靴死んじゃうよな~(笑) また、悩みながら上へ移動
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 ん~、、ここなら岩を大集合させれば向こう岸に行けそう😆
ということで、また、あちこちから岩をかき集めてきて道を作り
なんとか、渡れました💦
ん~、、ここなら岩を大集合させれば向こう岸に行けそう😆 ということで、また、あちこちから岩をかき集めてきて道を作り なんとか、渡れました💦
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 いや~、、岩をかき集めてきただけで一苦労(笑)

後続者の方々は大丈夫かな。。
いや~、、岩をかき集めてきただけで一苦労(笑) どうぶつの森みたいに、ポチポチすれば岩置ければいいのになぁ~ 後続者の方々は大丈夫かな。。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 また、沢のような登山道を
また、沢のような登山道を
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 うわっ!またかい(笑)
ここまでくると、恐怖よりも
如何にして渡れるかが楽しくなってきてしまう😅
うわっ!またかい(笑) ここまでくると、恐怖よりも 如何にして渡れるかが楽しくなってきてしまう😅
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 短い足で中間の岩に片足をのせようとしたら、意外に遠くて足が戻せなくなり、おまけにつってしまい、ある意味大変なことになってました(笑)
短い足で中間の岩に片足をのせようとしたら、意外に遠くて足が戻せなくなり、おまけにつってしまい、ある意味大変なことになってました(笑) とりあえず、少しデカイ石を放り投げて、ここは一か八かで飛び越えて行けましたが、あまりそんな無茶なことはしてはいけませんね😅
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 どうにか渡れた、、けど😭
どうにか渡れた、、けど😭 足つった時に、登山靴のゴローさん片足が濁流に飲み込まれて結局水浸しになってしまいました⤵️
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 ピッチピッチ チャップチャップ
ランランラン~♪
って、気分でもないな、、
ピッチピッチ チャップチャップ ランランラン~♪ って、気分でもないな、、
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 🐸
🐸
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 色々ありましたが、無事に槍沢ロッジ到着!一安心😌
色々ありましたが、無事に槍沢ロッジ到着!一安心😌
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 いつもの上高地じゃないよ~
いつもの上高地じゃないよ~
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 お花さんは、安心させてくれるな~😌
お花さんは、安心させてくれるな~😌
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 濁流に飲み込まれないでね😟
濁流に飲み込まれないでね😟
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 きのこのこのこ~げんきのこ~♪
しばらく、歩きながら口ずさんでました(笑)
きのこのこのこ~げんきのこ~♪ しばらく、歩きながら口ずさんでました(笑)
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 冬の蝶ヶ岳山行の際にお世話になった横尾避難小屋です♪
冬の蝶ヶ岳山行の際にお世話になった横尾避難小屋です♪
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 徳沢園のコーヒージェラート
ほろ苦さとこの優しい甘さが美味しいッス😋
徳沢園のコーヒージェラート ほろ苦さとこの優しい甘さが美味しいッス😋
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 お山さんたちは隠れてますが
無事に河童橋到着!
お山さんたちは隠れてますが 無事に河童橋到着!
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 沢渡バスターミナルに降り立ち
自分の車のもとへ戻る、、
山から上高地までの道のりは
沢渡バスターミナルに降り立ち 自分の車のもとへ戻る、、 山から上高地までの道のりは 早く下界に戻ろう!って思うんですが、やっぱここまで来ると終わった感でてきて寂しくなるなぁ😢
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 坂巻温泉🎵
坂巻温泉🎵
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 カロリー摂取😁
カロリー摂取😁
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 そばの花があちこちで咲いてました!
綺麗だなぁ~✨

おつかれやまでした⛰️
そばの花があちこちで咲いてました! 綺麗だなぁ~✨ おつかれやまでした⛰️