石ノ塔&矢立峠

2020.09.17(木) 日帰り
ジーナ
ジーナ

チームは津軽・秋田県との県境の石の塔と矢立峠へ 石の塔は高さ24m、周囲74mの巨岩「見ないうちはデッカイこと言えないヨ」と昔から言われる、 秋田県大館市と青森県大鰐町の境、標高500m、碇ヶ関関所の裏街道と言う、 ハイキング気分のツモリが山頂下からが結構な急登続き、侮れなかったヨ~、 この祠は眼病に霊験あらたかであるとされる、 石の塔の山頂祠を回り込んだ時メンバーのストックが知らずにハチの巣を突っついたようで 一人だけ足に2カ所、腕に1カ所攻撃を受け早々に下山、安心のため近い大鰐町立病院へ、 登山道わきに巣があるなんて!、騒ぐなと言われても刺されりゃネ~!、ご愁傷様!!、 昼の休憩だったが「救急です」とスグ診てもらい事なきを得た、点滴したという、 吸い出し器リムーバー持ってるけどワスレてたー!、マズかった~!、反省、 ハチ毒は水溶性で爪で絞り出し針を取り出し真水で洗う、ペットボトルに1つ持ってた、 矢立峠は国道7号線羽州街道の秋田・津軽藩の境界にあり、歴史ある道、 ここに生える巨大な秋田杉を世界を旅した英国婦人・イザベラ・バードは142年前 「その巨大な杉は船のマストのように真っすぐで、光を求めて遥か高くまでその先端を 延ばしている・・・、私は今まで見たどの峠よりもこの峠を褒めたたえたい」と言っている、 遊歩道にも杉の巨木が立ち並び、サスガ秋田杉の本場の観、